В ПГУ рассказали, как информационные технологии изменят нашу жизнь

27/09/16 21:00

В ПГУ рассказали, как информационные технологии изменят нашу жизнь

Лекцию о том, как будущее становится настоящим, влияя на жизнь всего человечества, прочёл президент ассоциации ИТ-компаний Молдовы Вячеслав Кунев

Тирасполь, 27 сентября. / ИА «Новости Приднестровья»/. Новая – 4-ая – технологическая революция уже началась, и в отличие от предыдущих трёх она будет длиться не 100-50, а 5-10 лет. И уже в начале 2020-х годов человечество может оказаться совсем в иной реальности. Это не прогнозы футурологов и писателей-фантастов. Об этом на своей лекции в ПГУ говорил  президент ассоциации ИТ-компаний Молдовы, преподаватель кафедры информационных технологий Технического университета Молдовы Вячеслав Кунев.

Его первое выступление перед приднестровскими студентами и преподавателями было посвящено тому, как информационные технологии изменят наш привычный образ жизни. Причём изменят в самом ближайшем будущем. Вячеслав Кунев уверен, что это будет происходить быстро (с той же стремительностью, с которой новые технологии разлетаются по планете) и всеобъемлюще (в силу глобализации они затронут всех и каждого). И это, в свою очередь, затронет социальную, экономическую и иные сферы жизни.

Об этом говорили на последнем Всемирном экономическом форуме, проводимом ежегодно в знаменитом швейцарском горнолыжном курорте Давосе. Там же определили и основные технологии, которые и станут началом этих изменений. Это и блокчейн, и криптовалюты, и технологии Govtech и Fintech. Одни из них позволят перейти к системе электронных нотариусов (более надёжной и дешёвой, чем существующая), электронного голосования (также в разы снижает стоимость выборов), заключению так называемых смарт-контрактов и т.д. Другие, как например, криптовалюты (одна из самых известных – биткойн), позволят не только создавать новые виды бизнес-проектов, но и дадут новую систему контроля за уплатой налогов, разительно отличающуюся от нынешней. 

«А теперь представьте себе, когда внедряется система, при которой нет наличных (а Европа собирается полностью отказаться от них к 2025 г.) и налогом облагаются не ваши доходы, а ваши расходы. Вы поразмышляйте, какой это вызов для тех, кто использует наличные для разных целей, и у кого расходы выше доходов. В этом, прежде всего, заинтересовано государство, потому что оно получает беспрецедентный уровень контроля за расходами и сбором налогов. Так что, 7-8 лет  и мы будем жить в другой финансовой реальности», – привёл пример спикер.

Другой станет и медицина. В русле уже начавшейся мировой тенденции она окончательно развернётся в сторону диагностики, а не лечения. К примеру, одетые на запястья умные браслеты будут ежедневно считывать основные физиологические параметры и передавать их в персональную базу данных пациента. А подключенный к ней врач (опять-таки дистанционно) передаст пациенту рекомендации для устранения того или иного симптома.

А ещё будут напечатанные в 3D-принтерах дома и вещи (причём печатать их будут не на фабрике, а чуть ли не в магазине перед покупателем), компактные источники питания с практически неограниченными возможностями сохранения энергии (и централизованные системы отопления и электроснабжения станут ни к чему), совершенно новые специальности и многое другое. Всё это изменит наш привычный образ жизни до неузнаваемости, как это сделали в своё время пар, электричество, компьютеры, интернет и т.д.

Впрочем, не всё так радужно. Новые возможности, естественно, привнесут в нашу жизнь и новые вызовы и проблемы. Так, в связи с резким увеличением продолжительности жизни (100-120 лет) встанет вопрос об изменении пенсионной системы и занятости пожилых людей. А развитие генной инженерии создаст новую угрозу – генное оружие, по оценкам экспертов, гораздо более опасное, чем пресловутое ядерное.

Изменится и рынок труда. Некоторые специальности: нотариус, бухгалтер, врач и т.д. исчезнут в их привычном понимании уже в ближайшие 5-10 лет, а использование роботов и искусственного интеллекта станет обыденностью. Кстати, уже сейчас некоторые крупные корпорации вводят в совет директоров искусственный интеллект и учитывает мнение умной машины при принятии важных решений.

Всё это, конечно же, скажется и на системе образования. По мнению приглашённого эксперта, чтобы выпускать адаптированных к новой реальности специалистов, должны будут эволюционировать и сами учебные заведения.

«Единственная бизнес-модель для университетов -  это когда они становятся центрами компетенции по каким-то технологиям, то есть  когда недостаточно просто получить готовые знания, а вы находитесь в среде, где вы создаёте эти знания, и там есть люди, без которых это невозможно. То есть вам нужна совместная работа, вам нужны опыты, эксперименты и т.д. В противном случае они начнут терять студентов», – считает Вячеслав Кунев.

Примечательно, что изначально лекция кишинёвского гостя была рассчитана на преподавателей и студентов инженерно-технического института, физико-математического и экономического факультетов. Однако кроме них во встрече приняли участие представители Торгово-промышленной палаты, бизнес-сообщества и банковского сектора.

«Лично для себя я понял, что возможности по получению новых знаний действительно не ограничены. Тот, кто хочет найти информацию, может это сделать на тех же бесплатных онлайн-курсах к примеру. Я лично постоянно пребываю в состоянии поиска новых знаний и такие лекции очень полезны для саморазвития. Думаю, что мы продолжим сотрудничество с ПГУ, нам очень важны люди, которые приходят к нам целенаправленно», – поделился впечатлениями руководитель компании «Интерактив-центр», участник создания первого в Приднестровье стартап-движения  Александр Кузнецов.

«У нас, в университете, регулярно проводятся такие дискуссионные тематические площадки, двери которых открыты для специалистов различных направлений. Такие контакты в виде конференций и вебинаров мы проводим с коллегами не только из Кишинёва, но и из России и других стран, и, конечно, мы намерены продолжить такую практику», – добавила проректор по инновационно-проектной деятельности ПГУ Влада Лысенко.

 

 

 

 

 

 

Также в рубрике

27/10/24 09:46
Приднестровским предприятиям автомобильной и дорожной отраслей председатель Верховного Совета ПМР пожелал стабильности и процветания
27/10/24 09:23
Главы Правительства и Верховного Совета пожелали местным жителям здоровья, счастья, благополучия и оптимизма
27/10/24 08:14
Глава государства поздравил дубоссарцев с Днём города
27/10/24 08:01
Вадим Красносельский отметил, что их труд способствует увеличению объёмов перевозок и повышению надёжности приднестровских дорог
26/10/24 19:50
​​​​​​​Стрелки часов необходимо перевести на час назад