Парламентские противоречия

31/08/16 21:55

Парламентские противоречия

Спикер парламента заявляет о системной гармонизации с Россией, в то время как депутаты отклоняют законы, позволяющие достичь этой цели
1 / 1

Тирасполь, 31 августа. /ИА «Новости Приднестровья»/. Спикер парламента Вадим Красносельский заявил о необходимости гармонизироваться с законодательством России по базовым и системным законам с учётом приднестровской специфики. Он подчеркнул, что полностью копировать законодательство РФ для ПМР невозможно. Его поддержали депутаты парламентских комитетов, мотивировав различиями в экономике двух стран. Между тем по итогам работы весенней сессии Верховного Совета депутаты отвергли ряд законопроектов, касающиеся как раз «базовых и системных» вопросов гармонизации с Россией.

«У нас разное устройство государства. Элемент непризнанности влияет напрямую на законотворчество. Но базовые законы, базовая составляющая (ну, как в пример можем привести закон о парламентском расследовании, который полностью повторяет аналогичный закон Российской Федерации), базовые законы у нас именно гармонизируются с российскими», - сказал Вадим Красносельский во время пресс-конференции в среду.  

«То, что касается нашей специфики, наших особенностей, наших традиций, эти моменты учитываются при формировании законодательного поля Приднестровской Молдавской Республики», - добавил он.

Депутаты парламентских комитетов поддержали спикера, заметив, что у Приднестровья есть экономическая специфика, которая не позволяет копировать российское таможенное и налоговое законодательство.

«Никто в России не настаивает, чтобы мы копировали полностью законодательство России», - отметил депутат Михаил Бурла. «Мы должны гармонизироваться там, где это принесет определенный эффект для ПМР», - полагает он.

Депутат Олег Василатий, в свою очередь, подчеркнул, что «в сфере административно-территориального устройства должна быть не просто гармонизация, а унификация с российским законодательством».  

Напомним, курс на гармонизацию с законодательством России был инициирован в Приднестровье по итогам референдума 2006 года, на котором большинство граждан республики проголосовали за независимость ПМР и последующее присоединение к РФ. Президент Приднестровья Игорь Смирнов тогда отметил, что республике нужно гармонизироваться с Россией прежде всего в таких сферах, как финансовая, экономическая, налоговая и таможенная политика, социальное обеспечение и образование.

В июне этого года действующий Президент ПМР Евгений Шевчук предложил вместо всеобъемлющего включения в правовую систему ПМР федерального законодательства РФ дополнить Конституцию пунктом, что правовая система республики формируется на основе российского законодательства. При этом правотворческие полномочия органов государственной власти должны осуществляться исходя из принципов единства, полноты и непротиворечивости системы правовых актов.

В  2006-2011 годах было подготовлено и принято более 70 законопроектов, направленных на то, чтобы приблизить приднестровские нормы права к российским. Одним из важных этапов стала и реформа госуправления – по аналогии с Россией в ПМР появилось Правительство как самостоятельный орган власти. Однако после 2012 года с гармонизацией начались проблемы. Президент  Евгений Шевчук внес в парламент около 40 законодательных инициатив, направленных на гармонизацию, 32 из которых были отклонены.

Так, депутаты отклонили законопроект о работе сенаторов на постоянной основе (именно так работает сегодня весь состав Госдумы). Парламентарии не приняли также инициативу Президента ввести для депутатов запрет на занятие предпринимательской деятельностью (аналогичный закон действует в России).

Вносился также пакет антикоррупционных инициатив. Из них только одна – о запрете представителям власти ПМР иметь счета и хранить деньги в зарубежных банках – принята в первом чтении. Но до окончательного утверждения она пока так и не дошла. В России, к слову, такой закон действует.

Печальная судьба постигла в нашем парламенте и пакет антимонопольных законов, тоже основанный на российских аналогах. Инициативы должны были способствовать развитию справедливой конкуренции на рынке (один из проектов так и назывался – «О защите конкуренции»), а также продвижению продукции местного производителя. Но все они, повторим, были отклонены.

Между тем депутаты приняли  изменения в Конституцию, расширяющие полномочия власти парламента (право спикера подписывать законы) и неприкосновенность депутатов. Такие нормы уже противоречат правовым нормам Российской Федерации. 

В рамках гармонизации с российским законодательством Президент внес много и других идей. Например, о возвращении уголовной ответственности за клевету – в России она сегодня есть. Или о повышении статуса Общественной палаты. В РФ это авторитетный орган гражданского контроля, который действует на основании специального закона. Такой закон, расширяющий и закрепляющий возможности Общественной палаты, предлагалось принять и в Приднестровье, однако Верховный Совет не поддержал эту идею.

В этом ключе заявления спикера парламента Вадима Красносельского о системной гармонизации с правовым полем России вызывают у экспертного сообщества множество вопросов. Если многие системные законы отклоняются парламентом, а другие принимаются в противоречие с аналогичными российскими законами, то о какой базовой гармонизации речь?

Ответ на этот вопрос, возможно, кроется в заявлениях Президента Евгения Шевчука. В ходе беседы с журналистами в минувший вторник Глава государства отметил, что если предлагаемое Президентом или Правительством изменение законодательства по российскому образцу затрагивает интересы «одной структуры», то такие законопроекты, как правило, не принимаются.

«Там, где есть экономические интересы одной структуры, там законодательство не меняется. Дважды пытались поменять налоговое законодательство – оно не меняется, пытались поменять антимонопольное законодательство – не меняется, дошло до того, что законодательство по типу российского, о том, чтобы запретить должностным лицам иметь счета за рубежом, даже это не принимается», – сказал во время другой пресс-конференции Президент.

 

Также в рубрике

24/01/25 13:54
По мнению главы государства, за поведением Кишинёва чётко прослеживаются попытки задавить нашу республику
24/01/25 13:44
В интервью RT Президент ПМР пояснил, что газ для нужд республики должен был быть поставлен на коммерческой основе
24/01/25 12:59
В интервью «Россия 24» Президент ПМР призвал Кишинёв наконец принять здравые решения по поставкам голубого топлива в Приднестровье
24/01/25 12:09
По словам Президента ПМР, если бы не политизация энергокризиса властями Молдовы, газоснабжение Приднестровья уже было бы восстановлено
24/01/25 09:55
Тирасполь, 24 января. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский дал интервью российскому телеканалу «Россия 24» и рассказал о том, как Молдова создаёт гуманитарный кризис в Приднестровье. Основные тезисы, озвученные главой государства: