В Японии планируют создать систему отслеживания космического мусора

18/08/16 22:16

В Японии планируют создать систему отслеживания космического мусора

По оценкам японских специалистов, с учетом роста количества искусственных спутников на орбите Земли объемы космического мусора в ближайшие десять лет могут вырасти в два раза

Правительство Японии намерено создать систему слежения за космическим мусором и спутниками на орбите Земли. Об этом сообщила газета Yomiuri, пишет ТАСС.

Как отмечает издание, такая идея направлена не только на повышение безопасности, к примеру, запусков японских спутников и грузовых космических кораблей, но и на укрепление информационного сотрудничества с США.

Согласно плану, для создания системы слежения будут развернута сеть радаров и оптических телескопов. В строй она вступит, как ожидается, с 2017 года. На проектирование системы, которая проработает до 2022 года, будет выделено около 200 млн иен (около $1,984 млн).

По оценкам японских специалистов, с учетом роста количества искусственных спутников на орбите Земли объемы космического мусора в ближайшие десять лет могут вырасти в два раза.

В настоящее время Япония в значительной степени полагается на информацию, которую предоставляют США. Так, к примеру, в ситуации с ракетными запусками в КНДР Токио зависит от Вашингтона. В случае, если американские спутники будут повреждены космическим мусором, безопасность Японии окажется под угрозой.

Ранее Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) решило провести эксперимент по удалению космического мусора с орбиты Земли. На грузовом корабле «Конотори-6», который планируется запустить к Международной космической станции (МКС), на орбиту будет выведен объект, имитирующий мусор.

После этого по 700-метровому проводу, который помогли разработать производители рыболовецких сетей из японской префектуры Хиросимы, к нему будет подан ток. Как ожидается, под воздействием электрического тока объект, засоряющий пространство над Землей, может изменить траекторию своего движения и оказаться в атмосфере, где сгорит.

 

Также в рубрике

18/04/25 17:02
Мероприятие приурочили к Году приднестровского народа
13/03/25 11:06
В конкурсе, организованном Минпросом, приняли участие представители средних профессиональных учебных заведений
11/03/25 16:55
В долине Днестра могли существовать центры производства варварских монет, полагают исследователи
01/03/25 13:11
Исследования, проведённые в 2024 году, также позволили зафиксировать снижение численности промысловых рыб в Днестре