«Псакинг» по-украински: Вице-адмирал рассказал о российской угрозе со стороны Молдовы

17/08/16 14:40

«Псакинг» по-украински: Вице-адмирал рассказал о российской угрозе со стороны Молдовы

На прошлой неделе командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко дал интервью интернет-ресурсу Грани.ру, в котором говорил о Крыме, недавних учениях с США и «коварных планах» России «окружить Украину со всех сторон». Первая мысль, возникающая после прочтения высказываний вице-адмирала – странные, граничащие с некомпетентностью суждения солдафона, который выполняет не прямую функцию управления ВМС, а служит винтиком в пропагандистской машине нынешних властей в Киеве.

Не будем комментировать его «геройские» мемуары о событиях в Крыму и бахвальство сотрудничеством с НАТО украинских ВМС, которые, по словам Ворониченко, будут «действовать в составе натовских группировок и могут быть внесены в состав сил и средств НАТО по выполнению задач». Обратим внимание на высказывания вице-адмирала о Молдове и Приднестровье как неких плацдармов для российской военной угрозы майданной Украине.

«Сейчас, думаю, внимание Путина переключится на Молдову. Задача Москвы – окружить Украину со всех сторон[…]Но незанятой точкой все-таки остается Молдова. Там скоро выборы. В Приднестровье находится российский контингент в полторы тысячи военнослужащих», - уверяет журналиста Грани.ру вице-адмирал Воронченко.

«Этот контингент вроде бы заблокирован Украиной», - пытается «прояснить» вопрос корреспондент.

И тут командующий ВМС Украины выдает тираду, которая по шкале Псаки может сравниться только с «американским флотом, направляющимся к берегам Белоруссии»:

«Летают туда [в Приднестровье?] самолеты под видом гражданских. Проводят ротации в гражданской форме одежды. Имея 800 метров Дуная (!), они могут свободно заходить в устье и вести разгрузку техники. Но на этот коварный план россиян у нас уже есть свои ответы».

Похоже, что высокопоставленный военный чиновник Украины «заигрался в солдатики» и к началу интервью все еще не вышел из своего «мира».

Как известно, в 2015 году Украина денонсировала с РФ соглашения о транзите военнослужащих, техники и провианта для миротворцев в Приднестровье. Де-факто транзит не осуществлялся с 2014 года. Таким образом, российские военные, следующие в Зону конфликта в рамках ротации, могут прибывать исключительно через Кишинёв. Между тем Молдова уже много лет настаивает на выводе российских миротворцев из Приднестровья, хотя, по мнению многих молдавских политических экспертов, без России молдо-приднестровский конфликт может снова перерасти в горячую фазу. Впрочем, у молдавских властей инстинкты превалируют над здравым смыслом – российских миротворцев не пускают дальше аэропорта Кишинева. Только в прошлом году были депортированы более 50 военнослужащих РФ.

Украинский же вице-адмирал заявляет, что некие «самолеты под видом гражданских» все летают, при этом не поясняет куда конкретно – в Кишинев или в Тирасполь. Теоретически ротация российских миротворцев возможна через приднестровский аэродром, но для этого необходимо пересечь воздушные пространства Украины и Молдовы, которые сегодня закрыты для любых полетов в Тирасполь. Последний раз самолет приземлялся на аэродроме возле Тирасполя в 2012 году, это был единичный случай после 1998 года.

Между тем, Воронченко утверждает, что российские миротворцы могут попасть в Приднестровье также через Дунай.

«Имея 800 метров Дуная, они могут свободно заходить в устье и вести разгрузку техники», - говорит вице-адмирал.

По-видимому, так называемая десоветизация в Украине затронула не только исторические памятники и названия улиц, но и пласты подсознания, отвечающие за хранение информации, аккумулированной посредством советской системы образования (одной из лучших в мире). О том, что древние «укры» выкопали Черное море, шутил весь Интернет, но, похоже, в самой «незалежной» к этой исторической карикатуре отнеслись более чем серьезно. Во всяком случае, командующий ВМС Украины показал, что обладает некой интеллектуальной жижей, состоящей из деформированных сведений по географии, военному делу и политологии.

Ближайшие точки между Приднестровьем и рекой Дунай находятся на расстоянии более 130 километров друг от друга. Единственная крупная река Днестр, к которой примыкает ПМР, впадает в Днестровский лиман, соединенный с Черным морем. Но это уже территория Украины. Возможно, Воронченко имел в виду молдавское село Джурджулешть, которое обладает около 500 метров береговой линии на Дунае. Но отсюда до Приднестровья по прямой почти 200 километров. Это территория Молдовы, политическая элита которой бьётся в истерике при одной мысли о «руке Москвы».

Наверное, украинский вице-адмирал вместе со своими американскими коллегами по учениям See Breeze предположил, что флот России может свободно войти в дельту Дуная, подняться на 180 километров вверх по течению и высадить целую армию в молдавском селе Джурджулешть – единственной точке, связывающей Молдову с Черным морем. Похоже, Воронченко допускает, что российские транспортные корабли в сопровождении боевых эсминцев пройдут по рукавам дельты Дуная между враждебной Украиной и натовской Румынией. Затем на виду у них русские десантируют боевую технику и живую силу на территорию Молдовы, чтобы оттуда «угрожать» районам Одесской области в Южной Бессарабии или двинуться через всю Гагаузию в Приднестровье, уничтожая при этом остатки асфальта на богом забытых молдавских дорогах. Действительно, «коварный» план.

Подобные допущения, однако, изрядно попахивают паранойей. Судя по всему, вице-адмиралу, который наблюдал, как жители Крыма организовали политическую интеграцию с Россией, а потом руководил АТО на Луганщине, всюду мерещатся русские. Воронченко рискует повторить судьбу министра обороны США Джеймса Винсента, который в 1949 году с криком «Русские идут!» выбросился из окна.

 

Также в рубрике

02/02/25 19:37
С 1 февраля в Приднестровскую Молдавскую Республику начал поступать природный газ из европейского гранта на общую сумму в 20 миллионов евро. Вначале говорилось о 30 миллионах, но Кишинёв объявил, что 10 миллионов полагаются ему.
12/01/25 14:39
Молдавский политолог о причинах энергетического и гуманитарного кризиса в ПМР