Учёные нашли способ усовершенствовать анализ крови

15/08/16 22:06

Учёные нашли способ усовершенствовать анализ крови

Новый метод позволяет обойти ограничения анализа крови, возникающие из-за насыщения белков кислородом

Шведские и эстонские учёные разработали новый метод анализа экспрессии генов, что позволит расширить применение анализа крови для получения информации о состоянии организма. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, коротко о нём пишет RNS.

Образцы крови широко используются для изучения процессов, происходящих с ДНК и РНК, в том числе и для процессов изучения экспрессии генов. Клетки крови под названием эритроциты переносят кислород, который активно связывается с белками под названием глобины – таким образом «загрязняются» около 50-80% глобинов. Одновременно с этим глобины содержат РНК, а «прилипающий» к ним кислород мешает учёным проводить анализ процессов, происходящих с участием РНК.

Таким образом, высокая концентрация связанного с кислородом глобина осложняет проведение анализа крови, затрудняя идентификацию молекул РНК. По словам учёных, проведенное исследование дает проработанную методологию (которую ученые назвали GlobinLock), позволяющую обойти ограничения анализа крови, возникающие из-за насыщения белков кислородом.

«Снижение концентрации глобина с помощью GlobinLock достаточно для различных случаев проведения анализа крови. Содержание глобина снижается с 63 до 5%, что делает технологию пригодной для использования компаниями в области биотехнологий», – отметил ведущий автор исследования, Каарел Крючков из Каролинского института (Швеция).

Ранее «Новости Приднестровья» писали о том, что в России создали новую высокоточную систему анализа крови, основанную на применении магнитных наночастиц и предназначенную для очень точного измерения концентрации белковых молекул в различных образцах, включая непрозрачные или сильно окрашенные жидкости.

 

Также в рубрике

01/02/25 09:44
Круглые столы, научно-практические конференции, презентации запланированы со следующей недели
20/01/25 15:34
В относительной близости окажутся сразу 6 небесных тел
20/01/25 14:06
Она показалась на небосклоне впервые за 160 тысяч лет
11/12/24 15:16
Вопрос обсудили на совещании с Президентом ПМР Вадимом Красносельским