Шведские и эстонские учёные разработали новый метод анализа экспрессии генов, что позволит расширить применение анализа крови для получения информации о состоянии организма. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, коротко о нём пишет RNS.
Образцы крови широко используются для изучения процессов, происходящих с ДНК и РНК, в том числе и для процессов изучения экспрессии генов. Клетки крови под названием эритроциты переносят кислород, который активно связывается с белками под названием глобины – таким образом «загрязняются» около 50-80% глобинов. Одновременно с этим глобины содержат РНК, а «прилипающий» к ним кислород мешает учёным проводить анализ процессов, происходящих с участием РНК.
Таким образом, высокая концентрация связанного с кислородом глобина осложняет проведение анализа крови, затрудняя идентификацию молекул РНК. По словам учёных, проведенное исследование дает проработанную методологию (которую ученые назвали GlobinLock), позволяющую обойти ограничения анализа крови, возникающие из-за насыщения белков кислородом.
«Снижение концентрации глобина с помощью GlobinLock достаточно для различных случаев проведения анализа крови. Содержание глобина снижается с 63 до 5%, что делает технологию пригодной для использования компаниями в области биотехнологий», – отметил ведущий автор исследования, Каарел Крючков из Каролинского института (Швеция).
Ранее «Новости Приднестровья» писали о том, что в России создали новую высокоточную систему анализа крови, основанную на применении магнитных наночастиц и предназначенную для очень точного измерения концентрации белковых молекул в различных образцах, включая непрозрачные или сильно окрашенные жидкости.