Приднестровские пловцы завершили сезон на мажорной ноте

23/07/16 20:03

Приднестровские пловцы завершили сезон на мажорной ноте

О своих спортивных достижениях с ИА «Новости Приднестровья» поделились воспитанница Тираспольской СДЮШОР плавания, призёр чемпионата Европы среди юниоров Татьяна Салкуцан и её тренер Евгений Карабецкий

На протяжении сезона воспитанники Тираспольской СДЮШОР плавания обновляли национальные рекорды, завоёвывали медали на международных стартах: открытом чемпионате Литвы, открытом чемпионате Украины, чемпионате Балканских стран среди юниоров. Также наши пловцы принимали участие в открытом чемпионате России в Москве и чемпионате Европы в Лондоне.

Три тираспольских спортсмена вошли в 10-ку лучших молдавского рейтинга. Это Евгений Папонин, Татьяна Перстнёва и Татьяна Салкуцан, которая лидирует в этом рейтинге. Учитывались результаты, показанные на олимпийских дистанциях в бассейне 50 метров.

На последних международных соревнованиях сезона  – чемпионате Европы по плаванию среди юниоров в венгерском городе Ходмезёвашархей – Татьяна Салкуцан взяла серебряную медаль на дистанции 200 метров на спине. В финале она финишировала второй, показав результат 2 минуты 11 и 69 сотых секунды.

«Серебро» взял и кишинёвец Алексей Саньков, который тренируются у Евгения Карабецкого – главного тренера национальной сборной, тренера Тираспольской СДЮШОР плавания.

«Новости Приднестровья» побеседовали с Евгением Карабецким и Татьяной Салкуцан.

- Чемпионат Европы среди юниоров был главным стартом сезона для молдавских пловцов?

Е. Карабецкий: Да, это был главный старт. Было много сборов, соревнований, надо было «обкатать» молодых спортсменов, чтобы они набрались опыта, не робели перед лидерами европейского плавания.

Мы рассчитывали на попадание в финал. Спортсмены только вышли из кадетского возраста, в юниорском чемпионате участвовали впервые. Возрастные рамки в этом году были расширены. Девушки раньше участвовали 15-16 лет, а теперь – 14-17 лет. Конкуренция выше, соперники опытные.

Прогресс в плавании идёт постоянно. Если анализировать результаты финалисток на дистанции 200 метров, они стали более плотными. Соперниц отделяют доли секунды, отставание от лидера уменьшается. За год до чемпионата с прицелом на финал мы составили план работы. Провели хорошую силовую подготовку, много работали над улучшением качества гребка.

- Ставка делалась именно на дистанцию 200 метров, а не 100 метров?

Т. Салкуцан: Да, здесь мои результаты ближе к результатам лидеров, и по натуре я не спринтер. По результатам в заявке на 200-метровке я была седьмой среди всех 46 участниц.

- Ты трижды обновляла национальный рекорд: в предварительном заплыве, полуфинале и финале. То есть выполнила все установки тренера?

Т. Салкуцан: Мы так планировали, весь год к этому шли. Тщательно отрабатывали все элементы: технику гребка, старт, повороты, финиш. Но в финале всё же «завалила» повороты. Мне надо добиться лучшего выхода из воды после поворотов и после старта, чтобы не терять скорость. Подводная часть дистанции должна быть более мощной. Перед последним отрезком я шла почти последней, но сделала хороший финишный рывок и вышла на второе место. Проиграла спортсменке из Великобритании.

- Татьяна, ты была одной из самых юных участниц финала, твои соперницы были и старше, и опытнее, представляли ведущие плавательные державы. Страх был перед ними?

Т. Салкуцан: Я не думала об этом, я просто делала своё дело. Многочисленные старты в течение сезона придали уверенности, подготовили нас и морально, и психологически. Международные соревнования уже не вызывают таких волнений.

- Что помогает настроиться перед стартом?

Т. Салкуцан: Тренер, напарники по команде помогают. Анна Космина очень на меня хорошо влияет, успокаивает само её присутствие на турнире.

- Таня сдала свой главный экзамен?

Е. Карабецкий: Старт Таня очень хорошо выполняет. Повороты – технически сложный элемент для неё, но здесь есть явный прогресс. Её сильные стороны: хорошее качество гребка и  грамотное прохождение дистанции. У Тани темп ниже, чем у соперниц, но гребок мощный, с хорошей амплитудой. Она правильно распределила силы на дистанции, смогла на финишном отрезке ускориться, когда у многих уже были силы на исходе.

Её медаль – хороший задел на будущее, профильная федерация намерена её поддерживать, организовывать выезды на соревнования и учебно-тренировочные сборы.

- На следующей год Таня сможет стать фавориткой чемпионата на 200-метровке?

Е. Карабецкий: В этом возрасте главное – добиться стабилизации, чтобы результаты не снизились. К примеру, россиянка Полина Егорова в прошлом году выиграла, в этом году с тем же результатом была уже третьей.

- Медали чемпионата Европы в олимпийском виде спорта – это очень высокий результат. Значит, не всё так плохо в молдавском плавании?

Е. Карабецкий: Нашим спортсменам очень тяжело конкурировать с пловцами  европейских стран. В Европе и в мире плавание очень популярно. Во многих странах плавание – основополагающий вид спорта, который способствует оздоровлению нации. Есть государственные программы. Какое количество бассейнов, занимающихся, тренеров! Большой охват детей, а значит, больше выбор.

Есть статистические данные. Так, чтобы воспитать мастера спорта по плаванию, надо просмотреть до 2000 тысяч детей. В Тираспольской СДЮШОР мы просматриваем около 300 детей в год. А что тогда говорить о медалях? Даже если всех детей Приднестровья мы привлечём к плаванию, выбор будет небольшим. К тому же, бассейнов у нас мало – только в Тирасполе и Рыбнице. Для столицы два бассейна – это недостаточно. Для нас медаль чемпионата Европы сравнима с олимпийской медалью. К тому же у нас жизнь нестабильна.

- Появление в Приднестровье 50-метрового бассейна облегчило задачу подготовки пловцов международного класса?

Е. Карабецкий: Да, конечно. «Длинная вода» очень важна, все международные официальные соревнования проходят в 50-метровом бассейне. Мы стали больше проводить сборы на месте, не выезжая за пределы республики. И федерация, и Тираспольская СДЮШОР плавания изыскивают средства, чтобы оплатить аренду дорожки в СК «Шериф». Но всё же сборы нельзя проводить на одном месте, это психологически утомительно, надо организовывать сборы в разных местах.

- Приднестровские спортсмены выступают за сборную Молдовы, молдавских пловцов уже знают в Европе?

Т. Салкуцан: Я обошла россиянку, прошлогоднюю чемпионку Полину Егорову. Россияне были очень удивлены. Мы заявили о себе ещё в прошлом году, когда я и Алексей Саньков выиграли медали Европейского юношеского Олимпийского фестиваля в Тбилиси. На чемпионате Европы в Лондоне молдавская команда вышла в финал в комбинированной смешанной эстафете к удивлению многих. Я плыла первый этап эстафеты – 100 метров – на спине.

Е. Карабецкий: 4 года назад, когда тираспольчанин Данила Артемов стал чемпионом Европы среди молодёжи,  все были очень удивлены, такого вообще не было в истории молдавского плавания. Прошло время, это забылось.

На Европейском юношеском Олимпийском фестивале все тоже очень были удивлены нашим медалям. На чемпионате Европы в Венгрии уже меньше удивлялись – привыкают. За последние годы пловцы существенно подняли престиж отечественного плавания в Европе.

- Каковы главные составляющие успеха?

Е. Карабецкий: Должно сложиться всё: физические данные спортсмена, психологическая устойчивость, условия подготовки.  Семья, тренер, школа, друзья – все должны работать в одной связке. Всё должно быть подчинено результату, если спортсмен хочет добиться высот. Дисциплина, режим дня, питание, ежедневный психологический настрой на работу.

Первые наставники, Анатолий и Алексей Диммерты, научили Татьяну плавать, Денис Глуховченко привил интерес к плаванию, умение работать, заложил базу, т.е. те задатки, которые в дальнейшем можно развивать. Каждый этап подготовки важен. Если тренеры нижнего звена сработают непрофессионально, то потом недочёты не наверстаешь.

Когда спортсмен достигает уровня мастера спорта, начинается индивидуальная работа. Тренер ставит технику спортсмену, исходя из особенностей его организма, телосложения, шлифует элементы. Тренировочный процесс строится индивидуально.

Строгость, дисциплина, конечно, важны, но спортсмен, в первую очередь, сам должен осознавать, для чего он тренируется, что тренер хочет от него добиться на каждом этапе подготовки. И, конечно же, не почивать на лаврах, а ещё больше работать. 

Жалко, что у нас нет профессионального психолога в помощь тренеру. Психолога, который может составить психокарту спортсмена, посоветовать, сгладить какие-то сложные моменты.

- Татьяна, как ты пришла в плавание, это был осознанный выбор?

Т. Салкуцан: Можно сказать, случайно. Я ходила на обязательные уроки плавания для второклассников со своим классом. (В Тирасполе много лет реализуется  программа по обучению детей плаванию – 12 бесплатных базовых уроков. Раньше она была предназначена для второклассников, в последние годы – для первоклассников – прим. ред.). Меня заметили, отобрали в спортивную группу.

Но, наверное, предпосылки были, воды с рождения не боялась. И никогда не думала, что можно заниматься чем-то ещё. На первых же соревнованиях у меня были успехи. Мама меня очень поддерживает, она в юности занималась спортивной гимнастикой, знает, что такое большой спорт. Дедушка у меня был кандидатом в мастера спорта по плаванию. У отца было спортивное, атлетическое телосложение, хотя спортом он не занимался. Я на него похожа.

- Ты всегда с удовольствием ходишь на тренировки?

Т. Салкуцан: Бывает, что иногда не хочется плавать, хочется отдохнуть. Но пропустить тренировку не могу себе позволить. Есть цель, и ты стремишься к ней. 

Во время болезни или каникул очень скучаю за тренировками, больше недели без воды не могу прожить.

- Какой досуг для тебя более предпочтительный?

Т. Салкуцан: Люблю рисовать, и у меня неплохо получается. Есть мольберт, летом много рисую, в том числе и масляными красками. И читать тоже люблю, только закончила «Зеленую милю» Стивена Кинга. Во время летних каникул стараюсь прочитать всю литературу по школьной программе. Во время учебного года практически нет свободного времени, две тренировки в день, учиться еле успеваешь.

- Мечтаешь ли о чем-то необычном: экстремальных увлечениях, путешествиях?

Т. Салкуцан: Очень люблю китов. Хотела бы совершить в океане прогулку, понаблюдать за ними.

 

Этот сезон для приднестровских пловцов уже окончен. Следующий для ведущих спортсменов сборной начнётся с Кубка мира. Он состоится в сентябре в Москве. В Тирасполе в начале учебного года пройдут традиционные соревнования «Суперспринт» и турнир «Личный рекорд», в котором могут принять участие все желающие, в том числе и ветераны спорта.

 

 

 

Также в рубрике

07/01/25 17:10
Рождественские соревнования собрали юных спортсменов из ПМР, Молдовы и Румынии
31/12/24 11:23
В турнире участвовали 15 команд из Приднестровья и Молдовы
31/12/24 09:30
Спортсмен рассказал о любви к профессиональному боксу, итогах 2024-го и планах на 2025 год
30/12/24 18:15
Приднестровские спортсмены участвовали в Олимпиаде, Играх стран БРИКС, Фестивале школьного спорта в Москве