Тирасполь, 5 июля. /ИА «Новости Приднестровья»/. По данным Минэкономразвития, из 50 крупных компаний в 2015 году налоговые платежи в бюджет снизили (до 30%) 34 организации. Экономические проблемы в соседних странах, которые являются основными торговыми партнерами республики, привели к потерям приднестровскими фирмами традиционных рынков сбыта. Девальвация валют в этих государствах негативно сказалась на конкурентоспособности отечественных товаров. Существенно сократился внешний товарооборот (импорт – на 30,4%, экспорт – на 14,6%). При этом товарный выпуск снизился на 15,4%. Снижение объемов реализации продукции привело к уменьшению налоговых отчислений в казну. Кроме того, многие предприятия были вынуждены сократить издержки за счет фонда оплаты труда.
По словам и.о. министра экономического развития Инны Линник, на уменьшение фонда оплаты труда в 2015 году повлияли два фактора: сокращение численности работников и снижение средней заработной платы.
«Снижение заработной платы, если анализировать по предприятиям, происходило в пределах от 5% до 50%», - отметила Линник.
Среди компаний, которые в прошлом году снизили фонд заработной платы, – спорткомплекс «Шериф» (на 50%), ГазТоп (на 38%), Молдавизолит (на 26,6%), Тиротекс (26%), Квинт (на 24%) и другие. При этом отдельные компании незначительно сокращали персонал по спискам, одновременно допуская существенное снижение зарплат. Так, по данным Минэкономразвития, спорткомплекс «Шериф» сократил 17 рабочих мест, в то время как средняя зарплата на этом предприятии снизилась почти на 50%.
«Это не просто временная недоплата, а сокращение зарплат без последующего возможного возмещения», - подчеркнула и.о. министра.
Отдельным предприятиям, таким как «Тиротекс» и «Молдавизолит», Правительство оказывало в 2015 году господдержку в виде льготного налогообложения и сниженных цен за энергоресурсы. По соглашению с государством эти компании брали на себя обязательство не сокращать рабочие места и фонд оплаты труда. Однако некоторые организации все же пошли на такие меры.
В 2015 году государство также вынуждено недофинансировало зарплаты и пенсии бюджетникам. Плановые статьи расходов по социально защищенным статьям оказались непокрытыми реальными доходами. В основном это произошло по причине сокращения налоговых поступлений в госказну. При этом государство рассматривало сумму недоплат как долг перед своими гражданами.
«Эта задолженность подлежала возврату, что и произошло», – напомнила Инна Линник.
Так задолженность по пенсиям была погашена в декабре 2015 года, а недоплаты по зарплатам были возвращены бюджетникам в мае 2016 года (после того, как государство взяло беспроцентный кредит у крупной корпорации).
Недофинансирование в 2015 году зарплат и пенсий на 30% стало главной темой для критики Правительства депутатами Верховного Совета. Между тем, о существенном сокращении на отдельных частных предприятиях фонда оплаты труда в законодательном собрании пока не высказывались.