Приднестровские криминалисты попросили у Правительства помощи в приобретении спецоборудования

20/06/16 20:05

Приднестровские криминалисты попросили у Правительства помощи в приобретении спецоборудования

Оно поможет им выявлять так называемые дизайнерские наркотики – спайс, дезоморфин и другие

Тирасполь, 20 июня. /ИА «Новости Приднестровья»/. Представители экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД ПМР обратились в Правительство с просьбой посодействовать в приобретении специального оборудования для проведения токсикологических исследований. Речь, в частности, идёт о выявлении в крови так называемых дизайнерских наркотиков – синтетических заменителей какого-либо натурального вещества, полностью воспроизводящих наркотические свойства, но неидентичных по строению. Среди них – спайс, дезоморфин и другие наркотические вещества, которые разрабатываются в подпольных лабораториях и постоянно видоизменяются.

Как пояснила на заседании Правительства начальник ЭКЦ МВД Светлана Славинская, с помощью имеющегося оборудования их обнаружить нельзя.

«Иммунохроматографическим методом можно определить наркотические средства растительного и синтетического происхождения. С определением наркотических средств в нативном (природном, немодифицированном) виде проблем не существует, а вот определить так называемые дизайнерские наркотики с помощью тестов и тонкослойной хроматографии не представляется возможным», – отметила она.

Меж тем, определять их нужно, ведь сегодня спайсы (и не только они) весьма популярны среди молодёжи. Производители «курительных смесей» уверяют, что они безобидны, поскольку состоят из натуральных компонентов: пустырника, клевера, шалфея и т.д. Однако в январе 2009 года исследователи из Фрайбургского университета (Германия) выяснили, что их активным веществом является синтетический каннабиноид.

В криминальных сводках нашей республики время от времени появляются сообщения о сбыте или употреблении «безобидных» спайсов, причём, по наблюдениям экспертов, их употребление вырастает в зимние месяцы, когда натуральных наркотиков в лёгком доступе нет.

«А ведь это в основном молодёжь. Если вовремя поставить на учёт и начать лечить, обратить внимание родителей, то можно наше будущее не потерять», – подчеркнула Светлана Славинская, отметив, что такое оборудование необходимо и в профильных учреждениях Минздрава.

Председатель Правительства Павел Прокудин отметил, что следует усилить информационно-профилактическую работу среди молодёжи, но в то же время нужно находить возможности для приобретения современного лабораторного оборудования.

«Думаю, будет правильным внести предложение о том, чтобы в 2017 году предусмотреть возможность покупки такого оборудования, потому что, хотим мы этого или нет, всё равно, исходя из опыта соседних стран, мы будем с этой проблемой сталкиваться», – сказал он.

По мнению министра финансов Ирины Молокановой, реальнее приобрести необходимое оборудование (его стоимость около 200 тысяч долларов) будет за счёт 1% единого социального налога, перечисляемого в ЕГФСС и направляемого на замену устаревшего медицинского оборудования.

 

Также в рубрике

02/02/25 19:39
​​​​​​​Граждан просят обеспечить доступ специалистов в дома для проведения необходимых работ
02/02/25 16:36
​​​​​​​Также ведется подача газа частному сектору
02/02/25 15:11
​​​​​​​2 февраля 2017 года Президент ПМР Вадим Красносельский подписал указ о создании ТСВУ
02/02/25 13:30
С начала года в ПМР при использовании газовых приборов 21 человек отравились угарным газом
02/02/25 12:38
​​​​​​​Это может вызвать утечку газа, отмечают газовики