Проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса обсуждались на II съезде предпринимателей

16/04/16 17:38

Проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса обсуждались на II съезде предпринимателей

В собрании приняли участие представители Торгово-промышленной палаты, Министерства экономического развития и 14 бизнес-организаций городов и сёл республики
1 / 5

Тирасполь, 16 апреля. /ИА «Новости Приднестровья»/. Второй съезд предпринимателей республики состоялся накануне в Тирасполе. «Площадка для открытого диалога» – так организаторы охарактеризовали данный съезд. Цель мероприятия - обозначить проблемы и без стеснения заявить о них, чтобы находить пути решения.

Около 60 предпринимателей от 14 организаций – таково общее число представителей малого и среднего бизнеса приняли участие в съезде. Их количество сократилось в разы по сравнению с предыдущим съездом, прошедшем в 2012 году. Но подобные собрания, по мнению его участников, необходимы.

«Площадки, как таковой, нигде нет, где свое мнение может высказать представитель малого бизнеса. А здесь и телевидение присутствует, и различные структуры, которые могут прислушаться. Могут предпринять какие-то действия, которые, я думаю, могут повлиять на ситуацию в нашей республике в целом», - отметил один из предпринимателей Андрей Задорожный.

По статистическим данным, число индивидуальных предпринимателей в 2015 сократилось более чем на 5%. За 4 месяца текущего года прекратили деятельность около 300 предприятий. Связано это в первую очередь со сложной экономической ситуацией в республике. Монополия – ещё одно существенное препятствие для развития малого и среднего бизнеса.

«Она просто разрушает все. Монополию я всегда сравниваю с онкологическим заболеванием. Нет такого предпринимателя, который не мечтает стать монополистом. Это заложено в самой сути предпринимательства – получать как можно больше прибыли. Но должны существовать нормы, законы искусственного ограничения», - высказал свое мнение предприниматель Олег Белокопытов.

Сейчас главное – выжить, подчеркивают предприниматели. В сложившихся условиях о больших прибылях не может быть и речи. Но развитие именно малого и среднего бизнеса обеспечит существенные поступления в республиканский бюджет.

«Если в России – 20%, в Молдове – 30% от ВВП – малый и средний бизнес участвуют в жизни, то у нас – 9,3%. Это очень мало. У нас есть потенциал для роста», - отметил председатель Лиги поддержки предпринимателей среднего бизнеса Дмитрий Коханский.

Напомним, при поддержке Правительства ПМР в мае пройдет IV инвестиционно-экономический форум. Главная задача которого - поиск новых направлений антикризисных мер, спонсоров и демонстрация выпускаемой в Приднестровье продукции. К участию приглашены эксперты, госслужащие и бизнесмены.

 

Также в рубрике

17/09/25 12:29
База данных доступна всем, достаточно знать VIN-код
17/09/25 10:12
Предприятие готовится к отопительному сезону и предпринимает меры предосторожности на случай возможного энергокризиса
16/09/25 15:00
В городе 26 километров сетей не состоит на балансе Водоканала
15/09/25 17:45
Проект затронул учреждения Рыбницкого района и новые курсы в Приднестровском госуниверситете
15/09/25 17:40
Тирасполь, 15 сентября. /Новости Приднестровья/. Меры поддержки банковского сектора республики рассмотрело Правительство.