Тирасполь, 12 апреля. /ИА «Новости Приднестровья»/. Сегодня во всём мире отмечается Международный день авиации и космонавтики. Международный статус он приобрёл пять лет назад – в полувековой юбилей полёта в космос Юрия Гагарина. Этот праздник, совпадающий с Днём освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков, близок и тираспольчанам. Так как история освоения околоземного пространства тесно связана с нынешней приднестровской столицей.
Тираспольский военный аэродром стал настоящей кузницей кадров для отряда космонавтов. В советское время в будущей приднестровской столице дислоцировался 684-й Гвардейский истребительный авиаполк. В разные годы здесь служили будущие лётчики-космонавты Виктор Горбатко, Евгений Хрунов, Анатолий Филипченко, Анатолий Березовой, Юрий Гидзенко, Владимир Дежуров, Юрий Маленченко.
Также к приднестровской столице имеют отношение и люди, строившие в своё время Байконур, – руководитель строительства Георгий Шубников и главный инженер Алексей Ниточкин. Под руководством первого в послевоенное время восстанавливал мосты через Днестр, а второй освобождал Тирасполь и наводил возле него переправы.
Есть и уроженцы Приднестровья, которые внесли заметный вклад в развитие отечественной авиации. На страницах нашего сайта мы уже неоднократно рассказывали о Георгии Черниенко – тираспольчанине, лётчике-торпедоносце, Герое Советского Союза.
В 1929 году звания Герой Советского Союза ещё не существовало, но экипаж самолёта АНТ-4 «Страна Советов», которым командовал Семён Шестаков (родился в Бендерах 21 февраля 1898 года), вполне был достоин этой высшей награды. Взлетев 23 августа 1929 года с центрального аэродрома в Москве, «Страна Советов» (в экипаж, кроме Семёна Шестакова, входили второй пилот Филипп Болотов, штурман Борис Стерлигов, бортмеханик Дмитрий Фуфаев) за 2 месяца и одну неделю преодолела 21242 километра, в том числе 7950 километров над Тихим океаном. Рекордный перелёт проходил по маршруту «Москва - Омск - Хабаровск - Петропавловск-Камчатский - остров Атту-Сиэтл - Сан-Франциско - Нью-Йорк».
Это была вторая попытка перелёта в данном направлении. Первая, начавшаяся 8 августа того же года, закончилась неудачей. В районе Читы экипаж сбился с курса. Когда топливо уже было на исходе, самолёт пришлось сажать на неподготовленную площадку. При экстренном приземлении никто не пострадал, но машина оказалась выведена из строя. Это был уже второй «авиамарафон» бендерчанина.
За два года до этого (с 20 августа по 1 сентября 1927 года) Семён Шестаков вместе с ещё одним будущим членом экипажа «Страны Советов» Дмитрием Фуфаевым на самолёте АНТ-3 «Наш ответ» совершил перелёт по маршруту «Москва — Сарапул — Омск — Новосибирск — Красноярск — Иркутск — Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) — Чита — Нерчинск — Благовещенск — Спасск (ныне Спасск-Дальний) — Наньян — Окаяма — Токио». Погостив с 10 дней в японской столице, советские лётчики отправились в обратный путь по тому же маршруту. Всего ими за 153 лётных часа была преодолена 21 тысяча 700 километров.
Уроженец Паркан Николай Диордица был первым в мире, кто совершил посадку на палубу авианосца без предварительной тренировки на специальных наземных тренажёрных комплексах. За свою карьеру лётчика-испытателя Николай Диордица участвовал в испытаниях порядка полусотни типов самолётов. Ему было присвоено звание Героя России.