За прошедшее с 15 февраля 1989 года время много было сказано о той войне. Оценки её различны: от «зря ушли» до «Афганистан стал для Советского Союза тем же, чем был Вьетнам для Соединённых Штатов». Разберёмся в терминологии. Часто можно слышать и такую оценку, что, мол, это была «советская агрессия в Афганистане». Можно ли считать агрессией ввод иностранных войск по просьбе правительства того или иного государства? В принципе, Соединённые Штаты, кстати, не только они, но ещё и Таиланд, Филиппины, Австралия, Новая Зеландия также ввели свои войска на территорию Республики Вьетнам (Южный Вьетнам) по просьбе правительства данного государства. Однако отметим, что, если бы советская авиация, наподобие американской, наносила удары по базам моджахедов и тренировочным лагерям, расположенным на территории сопредельных с Афганистаном стран, может быть, и не было бы стольких жертв. Американцы же не стеснялись в своё время использовать свою авиацию, включая и стратегические бомбардировщики, против объектов, расположенных в Демократической Республике Вьетнам (Северный Вьетнам), а заодно в Камбодже и Лаосе. Однозначно подобные действия расцениваются, согласно международному праву, как агрессия против суверенных государств. Ну, и уж совсем не правы те, кто утверждает, что выходили советские войска из Афганистана так же, как и американцы из Вьетнама. Мы не бежали в отличие от американцев, а вышли организованно при развёрнутых знамёнах.
Кстати, Красная Армия по просьбе афганского правительства дважды до 1979 года уже побывала в этой стране. Первый раз советские лётчики участвовали в подавлении восстания против короля Аманнулы-Хана на севере Афганистана в 1924 году. Второй раз Амманула-Хан позвал РККА «в гости» в 1929 году, когда был свергнут простым таджикским дехканином Хабибулло Калакани по прозвищу «Бача-и-Сакао» (в переводе с дари – «сын водоноса»). Бача-и-Сакао объявил себя отцом им же свергнутого афганского монарха – эмиром Хабибуллой. Оказывается, и в Афганистане очень популярны были всякого рода «лжедмитрии», в данном случае «лжехабибулы». Бача-и-Сакао явился в роли этакого афганского Емельяна Пугачёва, собрав преимущественно из таджиков, узбеков, туркменов, хазарейцев, чайрамаков и других непуштунских народов целую дехканскую армию. Пуштуны, симпатизировавшие убитому неизвестными лицами в феврале 1919 года в городе Лагман эмиру Хабибулле, также с охотой присоединялись к воинству «лже-Хабибуллы». Бача-и-Сакао, то есть чудом спасшийся «Хабибулла-Хан» в «неудавшемся покушении на себя» обвинил как тогдашнего командующего афганской армией Мухамеда Надир-Хана, так и самого Аммануллу-Хана. Последнему ничего не оставалось, как обратиться за помощью к Советскому Союзу. Помощь последовала в виде одетой в афганскую форму армии Виталия Примакова – бывшего военного атташе РСФСР в Афганистане – и отрядов афганцев под командованием посла Афганистана в СССР Гулам Наби-Хана – близкого родственника свергнутого короля. Вкупе с частями, оставшимися преданными Амманулле, советские войска, несмотря на ожесточённое сопротивление афганцев, достаточно быстро продвигались к столице. Но тут случилось то, чего не смогли предвидеть в Москве – Амминулла-Хан отказался от дальнейшей борьбы за трон и покинул страну. Впредь действия «афганцев» Примакова расценивались однозначно как агрессия по отношению к суверенному государству. Из Кремля идёт циркуляр – свернуть операцию и по возможности, избегая боестолкновений, возвращаться на свою территорию. Что и было исполнено...
Но вернёмся в годы, не столь далёкие. «Отец, ты пишешь, что мы тут теряем здоровье, порой жизнь из-за азиатов. Это далеко не так. Мы, конечно, выполняем интернациональный долг, но, кроме этого, мы ведь выполняем и патриотический долг, ведь мы защищаем южные границы и нашей Родины, а стало быть, вас. Вот это-то и является главной причиной нашего нахождения здесь. Отец, ты представь, какая бы угроза нависла над СССР, если бы здесь были американцы», - это строки из письма родителям Андрея Цветкова – одного из шести погибших в бою за высоту 3234 десантников 9-й роты 345-го парашютно-десантного полка. Письмо датировано маем 1987 года.
С того дня, как было написано это письмо, прошло без малого 29 лет, и то, о чём писал Андрей Цветков тогда, как о возможном, сегодня – реальность. В Афганистане американцы, а идеи джихадизма из Афганистана пробрались и в бывшие советские среднеазиатские республики. Вместе с ними туда, а затем в Россию и Европу идут продукты переработки афганского опийного мака. К слову, в своё время лидер широко поддерживаемого США Национального исламского фронта Афганистана (НИФА) Сайед Ахмад Гилани и не скрывал, что, кроме иностранной финансовой помощи, его отряды кормятся с доходов от наркоторговли. К слову, не сочтите меня за приверженца талибов, но, стоит признать, что они очень жёстко борются с выращиванием и переработкой опийного мака. Большая же часть афганских наркотиков имеет происхождение с территории, которая при поддержке войск международной коалиции находится под контролем правительства …
Кто же воевал против советских войск в Афганистане? Спектр афганской вооружённой оппозиции был весьма пёстр. В данном случае нас не интересуют безыдейные банды, с одинаковым успехом нападавшие и на советские автоколонны, и на душманские караваны. Если тут и шла речь о борьбе за веру, то только в золотого тельца. Разбоем на коммуникациях противоборствующих сторон занимались очень многие афганские племена.
Что касается идейной части душманов, то тут, прежде всего, была чёткая градация по стране нахождения политических центров на «Шиитскую восьмёрку» и «Альянс семи». Первая базировалась в Иране, а второй – в Пакистане. Начнём с «иранцев». «Восьмёрка» была весьма разношёрстна – марксисты маоистского толка, хазарейские сепаратисты, афганские хомейнисты. Всех их объединяло несколько факторов: принадлежность к шиитской ветви ислама и национальным меньшинствам Афганистана, а также ненависть к пуштунским правящим кругам. Дело в том, что в большинстве суннитских государств шиитское меньшинство жестоко преследовалось на протяжении веков, что при удобном случае вызывало обратную реакцию в виде восстаний. Афганистан не был исключением. Тем более, как было сказано выше, афганские шииты – представители национальных меньшинств – хазарейцы, кызылбаши, фарсиваны. К слову, деятельность вооружённых отрядов «шиитской восьмёрки» пошла на спад, когда афганские власти предоставили автономию Хазараджату. Кроме проиранских настроений, в «восьмёрке» были сильны и прокитайские. Китай, считавший в 60-80-е годы Советский Союз своим злейшим врагом, готов был поддерживать любые силы, выступавшие против сторонников СССР по всему миру. Поэтому помощь афганским моджахедам всех мастей со стороны КНР была очень существенна. Но по отношению к «Шиитской восьмёрке» пекинское руководство питало особые симпатии. И дело было не только в том, что некоторые лидеры этого союза были последовательными маоистами. Дело в том, что хазарейцы, составляющие подавляющее большинство афганских шиитов – монголоиды, что использовала китайская пропаганда, называя их «своими единокровными братьями».
Что же касается «Альянса семи», окопавшегося в пакистанском Пешаваре, то здесь было деление, как по идейным соображениям, так по национальному и региональному признаку. Были организации, например, Исламская партия Афганистана, сторонники которой были целиком пуштунами. В свою очередь в Исламском обществе Афганистана лидирующие позиции были за таджиками. Была и чёткая идеологическая грань между организациями, входящими в «Пешаварскую семёрку». Они делились на «фундаменталистов» и «традиционалистов». Первые видели будущее Афганистана как теократического государства. Вторые хотели вернуть прежние формы светского правления. Некоторые из «традиционалистов» грезили о реставрации монархии. Другие же считали, что наиболее приемлемым для Афганистана строем будет что-то наподобие республики образца 1973-1978 годов. Руководить своими отрядами лидеры и «Шиитской восьмёрки», и «Альянса семи» предпочитали из-за бугра. Лишь Гюльбеддин Хекматияр и Юнус Халес побывали в Афганистане и непосредственно командовали своими формированиями. Последний ещё и в боях участвовал. Поэтому вся власть на местах принадлежала «полевым командирам». Как говаривал в своё время Мао Цзэдун: «Винтовка рождает власть»… К слову, это у советского кухонного либерала в обиходе были презрительные эпитеты в адрес представителей «нетворческой интеллигенции» - «инженеришка» или «докторишко». В Афганистане представителей этих профессий почтительно именовали «Господин инженер» и «Господин доктор». На селе же они и вовсе были чем-то вроде посланцев Бога на Земле. Поэтому неудивительно, что самыми многочисленными и боеспособными отрядами моджахедов командовали бывшие инженеры, врачи и, что естественно, кадровые военные.
Советским военным приходилось в Афганистане не только воевать, но и заниматься дипломатией. Почему-то в советских и российских публикациях на тему Афганской войны упор делается на «ушедшие в горы» подразделения афганской армии. И лишь изредка пишется об обратном процессе. Меж тем, как свидетельствуют редкие упоминания в отечественной публицистике о плодах военной дипломатии «шурави», на сторону правительства перешло 598 отрядов моджахедов, из которых впоследствии было сформировано 11 отдельных батальонов и три роты, включая одну спецназовскую. Кроме перебежчиков, были ещё и нейтралы. Достаточно сказать, что удавалось поддерживать «договорные отношения» с такими известными полевыми командирами, как Саид Мансур и Ахмад-шах Масуд. С доверенными лицами последнего непосредственно на контакт выходил будущий командующий Сухопутными войсками, а тогда начальник Группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане генерал армии Валентин Варенников. Кстати, неоднократно масудовские отряды после соответствующих переговоров с «шурави» не только блюли нейтралитет, но и воевали против хекматияровцев. Масштабные разборки между вооружёнными группировками разных организаций были делом обычным в Афганистане, чем зачастую и пользовалось советское командование. Это к вопросу о «едином порыве афганского народа противостоять агрессору».
Когда речь заходит о личности Ахмад-шах Масуда (кстати, по образованию он инженер-архитектор), то западная пресса, а вслед за ней позднесоветская и постсоветская не скупилась на восхвалении его военных успехов. Справедливости ради стоит отметить, что он, действительно, был наиболее талантливым среди всех «полевых командиров». Что же касается непобедимости Масуда, то факты – вещь упрямая. Его наши войска били девять раз во время операций в Панджшере – родовой вотчине Ахмад-шаха. Правда, впоследствии гражданская афганская администрация тут же передавала власть масудовским представителям. Дело в том, что в отличие от подавляющего большинства главарей моджахедов, Масуд занимался ещё и обустройством контролируемых территорий. Полным ходом шло строительство и восстановление школ, больниц, мечетей. Более того, в Панджшере была налажена промышленная добыча изумрудов и лазуритов, что ещё более обеспечивало хозяину долины независимость от политического руководства Исламского общества Афганистана, которому формально принадлежали масудовские отряды.
В случаях с Мансуром и Масудом имело место убеждение. Правда, «военная дипломатия» пользовалась и более примитивными способами. Были лидеры боевиков, которые легко покупались за высокие воинские звания и чиновничьи кресла. Были и случаи банального денежного подкупа целых племён. Например, одно из них регулярно получало вознаграждение за охрану участка линии электропередач. Вышла, правда, накладка. Однажды ночью деревянные опоры ЛЭП были срублены, а племя тайком ушло в Пакистан. Причины произошедшего были очевидны. Из Пешавара предложили больше…
В своё время политические лидеры афганских моджахедов заявляли: «Уйдут “шурави” – прекратиться война в Афганистане». «Шурави» ушли. А война продолжается. Правда, воюет там уже не Советская Армия, а многонациональная коалиция. Очень часто можно слышать от «знающих и разбирающихся во всём людей», что американцы воюют в Афганистане более успешно, нежели когда-то наши солдаты. А вообще-то дальше Кабула «многонационалы» куда-то выдвигались? Как пример наиболее успешной войсковой операции американцев можно считать разгром базы талибов Тора Бора. В 2001 году американское командование заявило, что аналогов штурма столь неприступного укрепрайона в мировой военной истории не было. И нагло соврало, потому, что Тора Бора уже была трижды взята до этого – в ноябре 1980-го, в июне 1981 года и в июле 1983-го. Это, не считая полного разгрома таких её аналогов, как «Джавара», «Кокари-Шаршари», «Дарзаб», «Альбурс», «Агарсай», «Байрамшах», «Шорча». Всё это были так называемые «базовые районы», представлявшие собой последний писк на то время западного инженерного гения. Представьте себе в чреве горы или под землёй многоэтажку с электростанцией, установкой по подаче и очистке грунтовых вод, складами, минизаводами, госпиталями и т.д. и т.п. Естественно, что каждый «базовый район» имел совершеннейшую систему обороны. Некоторые из них, как уже упомянутая «Тора-Бора», подвергались полному разгрому несколько раз. Правда, восстанавливались. Причём в достаточно короткие сроки. Разница между теми и нынешними временами в том, что у моджахедов было куда больше друзей за бугром, чем у талибов…
Как уже было сказано выше, советские войска дважды побывали в Афганистане до 1979 года. Дважды они были и в Иране. Последний раз в августе 1941 года. Итак… Третий месяц Великой Отечественной войны. Красная Армия всё дальше и дальше отступает вглубь страны. Далее Советский Союз вводит в Иран три столь необходимых на фронте армии. Начинается советско-британская операция «Согласие» (Британия своё участие в ней ограничила 2 дивизиями и тремя бригадами) по совместной оккупации Ирана. Зачем? Во-первых, гляньте на карту. Иран граничит с Закавказьем и Средней Азией. А во-вторых, давайте попробуем разобраться, что за режим тогда был в Иране. Само название этого государства означает ни больше и не меньше, а «Страна ариев». И стала так называться Персия в 1935 году при шахе Резе Пехлеви – большом поклоннике Гитлера. В Берлине венценосному нацисту платили тем же – немецкая помощь Ирану исчислялась баснословными суммами. Поэтому вступление этой страны во Вторую мировую войну на стороне «Оси» было делом времени, если бы не операция «Согласие». Кстати, после вторжения советских и британских войск в Иран шах отрёкся от престола в пользу своего сына, проправившего страной вплоть до самой Исламской революции 1979 года. Разобравшись с тогдашним иранским режимом, Советский Союз в ноябре 1941 года направил ноту с настоятельной просьбой придерживаться нейтралитета ещё одному потенциальному союзнику Германии на Среднем Востоке. Её адресатом был, кстати, Афганистан. Там тогда тоже на престоле был большой друг Гитлера – король Надир-шах…