Напомним, что Украина в сентябре приняла решение ввести санкции против российских авиакомпаний «в виде ограничения, частичного или полного прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины». В санкционном списке оказались: «Аэрофлот», «Трансаэро», «224 летный отряд», «ВИМ-Авиа», «Газпром-Авиа», «Донавиа», «Когалымавиа», «Оренбургские авиалинии», «Полет», «Red Wings», «Россия», «РусДжет», «РусЛайн», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «Якутия», «Ямал».
Санкции были введены в связи с тем, что, по мнению украинских властей, российские авиакомпании нарушают украинское законодательство, выполняя полеты в Крым. Полеты запрещались с перехода на зимнее расписание 25 октября. В ответ российские власти приняли симметричное решение и запретили полеты украинским авиакомпаниям с той же даты, передаёт «Интерфакс».
Как сообщалось ранее, Росавиация 23 октября провела в Брюсселе переговоры с украинской делегаций по этой проблеме. Россия предложила отменить запрет, но договориться не удалось.
Предполагается, что из-за введенного запрета основным транзитным аэропортом для полетов между Украиной и Россией станет аэропорт белорусской столицы. В частности, авиакомпания «Международные авиалинии Украины» уже заявила, что увеличит число рейсов из украинских аэропортов в Минск для обеспечения транзита. Все эксперты считают, что запрет на полеты создаст массу неудобств для пассажиров и повысит цены на авиабилеты.