Он отметил, что сегодня действия официальных Кишинева и Киева в отношении Приднестровья не играют позитивной роли в процессе урегулирования конфликта.
«Фактически, это силовое стремление подавить принадлежащее любой нации по международному праву желание людей жить на своей земле, в своей культуре, говорить на своем языке», - заявил политик.
Он заметил, что давление на республику со стороны соседей «напоминает шаги, сделанные в свое время на киевском Майдане».
«Что после этого получила Украина – все знают. И чтобы уже на молдавской земле не создавать прецедента, необходимо вести переговорный процесс и работать так, чтобы люди с двух сторон условной границы между Молдавией и Приднестровской республикой не ощущали политических проблем, которые искусственно пытаются создавать политики», - сказал Игорь Морозов.
Сенатор напомнил, что в Молдове сейчас политический кризис, вместе с тем внутренней политикой никто не занимается. «В такой ситуации проводить политику против Приднестровья – отвлекать людей от внутренних проблем», - считает представитель Совета Федерации.
«Сегодня уже невозможно подавить свободу приднестровцев – за 25 лет они уже выстроили свою государственность: у них есть законно избранный президент, законно избранный парламент, назначаются муниципальные главы, в ноябре вновь выбирают Верховный Совет и местные органы власти, то есть идет закладка парламентских традиций Приднестровской республики, которые в сознании людей разрушить невозможно, а для Молдавии и Украины - это просто нецелесообразно», - подытожил сенатор.