Как пишет «Adevărul Moldova», Министерство просвещения РМ поддерживает окончательные рекомендации разработчиков проекта «Укрепление университетской автономии в Республике Молдова» (EUniAM), но есть две большие проблемы: слияние университетов и ликвидация Академии наук Молдовы (АНМ).
В настоящее время в Республике Молдова действуют 20 университетов и 15 научно-исследовательских институтов Академии наук. Согласно принципам проекта EUniAM, эти 35 государственных учреждения станут объектами процесса рационализации через слияние. Отмечается также, что АНМ необходимо расформировать, а те 15 научно-исследовательских институтов передать профильным университетам.
Таким образом, в Республике Молдова должны остаться семь университетов. Два из них — региональные: Бельцкий государственный университет, Кагульский государственный университет. Остальные четыре университета будут расположены в Кишиневе. Это Университет медицины и фармации им. Николая Тестимицяну, Молдавский государственный университет, Технический университет Молдовы и Университет экономики и бизнеса.
Заместитель министра просвещения Ион Шишкану считает, что это хорошая реформа, над которой долго работали. «Министерство просвещения видит две основные проблемы. Первая — внутренняя для системы образования: слияние вызовет проблемы с университетами, которые должны быть ликвидированы. Но это нужно сделать. Я хочу со всей уверенностью сказать, что мы приложим все усилия для выполнения рекомендаций по сокращению количества вузов. Это будет трудно, но такова наша цель», — заявил Шишкану.
Вторая проблема для Министерства просвещения — это исследовательская сфера. «Нас ждет очень серьезное противостояние с Академией наук. В Кодексе об образовании указано, что АНМ является единственным научно-исследовательским учреждением национального масштаба. В настоящее время АНМ не может быть ликвидирована, как бы этого ни хотелось. Но и Министерство просвещения, и крупные университеты должны представить правительству свое видение будущего АНМ. Академия должна будет делиться деньгами и логистикой с университетами, потому что вузы должны базироваться на научно-исследовательской работе», — пояснил заместитель министра.
По словам Ромео Цуркана, координатора проекта EUniAM, преподавателя Ольборгского университета (Дания), Всемирный банк может предоставить 15 млн долларов на конкретные цели для выполнения рекомендаций этого проекта.