Новое оборудование поступило в лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы, в том числе, и в рамках реализации соглашений, содержащихся в Меморандуме о сотрудничестве, подписанном между сельскохозяйственными ведомствами России и Приднестровья год назад.
«Это оборудование дало возможность быстро и качественно проверять на местах продукцию животного и растительного происхождения. По сути, оно дало нам возможность восстановить эту службу в районах, поскольку из-за сильно устаревшего оборудования становился вопрос о её закрытии в сельской местности», — рассказал директор Республиканского центра ветеринарного-санитарного и фитосанитарного благополучия, главный ветеринар Тирасполя Олег Карпинский.
Новое оснащение получили все 19 городских и районных лабораторий санветэкспертизы: это современные трихинеллоскопы, компрессории, электроды, нитратомеры, а также микровизоры — цифровые микроскопы нового поколения. Они отличаются не только повышенной кратностью увеличения, но и возможностью фотографирования снимков и подключения к сети Интернет.
Ещё одно приобретение — феромонные ловушки, которые помогают победить насекомых-вредителей без химических ядов, а также понять, какие их виды обитают в той или иной местности. «Используемые в них феромоны самок помогают привлечь самцов и таким образом поймать их. Феромонные ловушки помогают понять, какие виды карантинных насекомых есть у нас, и как они изменяются. Для нас это очень важно, поскольку согласно Меморандуму о сотрудничестве наша продукция, которая экспортируется в Россию, должна быть свободна от карантинных организмов. Поэтому такие ловушки помогут нам проводить мониторинг наших угодий, чтобы обнаружить этих карантинных насекомых и уничтожить их», — отметила заведующая лабораторией фитосанитарной экспертизы Республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия Анжела Шпакова.
Обновили оборудование и ветеринарные лечебницы. В частности, в Тираспольскую и Рыбницкую ветклинику впервые поступили аппараты УЗИ, которые значительно расширят возможности врачей при диагностировании у животных опухолей, мочекаменных заболеваний или беременности.
«Раньше при постановке диагноза мы ориентировались на проявляющиеся симптомы болезни и результаты осмотра, теперь точность постановки будет практически 100%-й, так как все внутренние органы оказываются видны, как на ладони. С помощью этого аппарата мы уже смогли обнаружить мочекаменную болезнь у собаки, раньше это получалось делать только на поздних стадиях, когда болезнь сложно лечить», — рассказала заведующая ветеринарной лечебницей г. Тирасполя Наталья Проскурнова.