А также выдающихся людей, оставивших след в истории Приднестровья
Заседание комиссии прошло под председательством начальника Госслужбы по культуре Марии Кырмыз. В работе приняли участие представители Приднестровского госуниверситета, главный архитектор Тирасполя, представители управления культуры Слободзейского района, руководитель Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия.
Планируется установка мемориальной доски в память о Герое Советского Союза Фёдоре Угначёве на здании Слободзейского политехнического лицея. Уроженец Могилевской области, Фёдор Угначёв сражался в стрелковом полку на III и IV Украинских и I Белорусском фронтах. За успешное командование стрелковым взводом при отражении контратаки противника в феврале 1945 года на реке Одр в Германии был удостоен звания Героя Советского Союза. После окончания войны приехал в Слободзею. После смерти в 1986 году ветеран был захоронен на центральном кладбище г. Слободзея.
По предложению госадминистрации Каменского района планируется установить мемориальную доску на административном здании Каменского консервного завода в память об участнике Великой Отечественной войны, полном кавалере Ордена Славы Иване Крачевском. Это уроженец Ставропольского края, который с 1942 года воевал в составе 761 стрелкового полка. Победу встретил под Прагой. После увольнения в запас с 1953 года жил и работал в Каменке на консервном заводе. В 1974 году был похоронен на городском кладбище.
Вторая инициатива госадминистрации Каменского района – это создание мемориального комплекса на территории памятника умершим инвалидам Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг., который был установлен 5 лет назад на городском кладбище.
По информации заведующей отделом научно-просветительной работы Историко-краеведческого музея Бендер Евгении Ерёменко, госадминистрация Бендер ходатайствует об увековечивании памяти 12 героев Советского Союза. Судьба каждого из них связана с Бендерами, они освобождали и впоследствии жили в городе. Предлагается установить две мемориальные доски в сквере возле площади Освобождения, рядом с памятным знаком «Приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина», установленным в честь воинов 3-го Украинского фронта.
Для проведения мероприятий по увековечиванию памяти будут привлечены средства местных бюджетов и спонсорская помощь.
«В такие важные для нас исторические даты, несмотря на сложность экономической ситуации, мы должны отдать дань памяти. Эту работу по установке памятников и мемориальных досок необходимо проводить, чтобы история не была предана забвению. Приднестровцы должны знать и помнить, какие герои жили и трудились рядом и какие подвиги совершили для Родины», - подчеркнула начальник Госслужбы по культуре Мария Кырмыз.
Ещё несколько инициатив по увековечиванию памяти выдающихся людей и знаменательных дат поступило от руководителя Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Николая Дымченко. Он предложил установить мемориальную доску в память об уроженце села Суклея - актёре театра и кино, Народном артисте МССР Константине Константинове.
«Установка доски молдавскому актёру планируется 7 июля в день его 100-летия с привлечением театральной общественности республики: его учеников, режиссёров, актёров любительских и народных театров», - отметил Николай Дымченко. Он также добавил, что установка памятной доски будет профинансирована возглавляемым им Центром. Установлена она будет на фасаде сельского Дома культуры, сообщает пресс-служба Госслужбы по культуре.
Ещё одно предложение от Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия - совместно с Тираспольско-Дубоссарской Епархией установить памятную доску на фасаде здания ЗАГС в Тирасполе, посвящённую 210-й годовщине освещения Никольского собора, который располагался в своё время на этом месте, и 20-летию возрождения Тираспольско-Дубоссарской Епархии. Финансирование памятной доски будет производить Епархия.
Ещё один вопрос повестки – это рассмотрение эскизных предложений по увековечиванию памяти героев Советского Союза, уроженцев Тирасполя. Столичная госадминистрация определила место для установки памятного знака с именами героев при входе в парк культуры и отдыха «Победа».