В Правительстве прошло заседание Госкомиссии по распределению бюджетных средств

19/03/15 15:10

В Правительстве прошло заседание Госкомиссии по распределению бюджетных средств

В ходе встречи была озвучена оперативная информация по исполнению бюджета и финансированию расходов на социально защищенные статьи, а также данные по исполнению обязательства Единого фонда социального страхования

Первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас провела сегодня очередное заседание Государственной комиссии по определению объемов финансирования основных направлений расходов бюджетов различных уровней.

По республиканскому бюджету заработная плата за февраль погашена на 63%, по местным бюджетам - в среднем на 43%. Такие цифры озвучила министр финансов Елена Гиржул.

По информации Минфина, всего на покрытие социально защищенных статей из республиканской казны в марте было направлено 75,5 млн рублей. Между тем, доходов, без учета поступлений в целевые бюджетные фонды, которые не могут служить источником для погашения заработных плат, поступило чуть более 30 млн.

«То есть более 40 млн рублей в этом месяце израсходованы не собственных доходов», - пояснила Елена Гиржул.

Министр финансов подчеркнула: «С начала года в республиканский бюджет поступило порядка 194 млн рублей, что на 90 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. К сожалению, динамика отрицательная и говорить об улучшении ситуации пока не приходится».

Что касается местных бюджетов, здесь поступления составляют порядка 82% от уровня прошлого года.

По словам Елены Гиржул, медикаменты и питание финансировались исходя из возможностей.

«Даже те суммы, которые были утверждены Госкомиссией, направлялись частично, поскольку лишь на следующей неделе ожидаются основные налоговые поступления в бюджет. После завершения выплат заработных плат и пенсий в пределах лимита будет выделена очередная сумма на погашение кредиторской задолженности по данным статьям расходов», - сообщила она.

Директор Единого государственного фонда социального страхования Анжела Цуркан проинформировала о поступлении налоговых доходов в сумме 68 млн рублей, что составляет порядка 65% от запланированных поступлений.

Для выполнения обязательств в марте фонду требуется порядка 193 млн рублей, в том числе на выплату пенсий – 147 млн.

«На сегодняшний день пенсии выплачены в объеме 129 млн. Для исполнения обязательств в срок были привлечены средства из источников погашения дефицита в сумме 60 млн, что на 5 млн превышает допустимый уровень», - отметила Анжела Цуркан участников встречи.

Согласно информации Единого фонда, выплаты российской ежемесячной надбавки в размере 100 рублей ПМР осуществляются согласно графику. Напомним, пенсионеры, не получившие в марте гуманитарную помощь Российской Федерации за три месяца, получат причитающиеся средства в апреле за четыре месяца.

В соответствии с решением Правительства, с 16 марта в штатном режиме идут 100-процентные выплаты пенсий ветеранам ВОВ и инвалидам I группы. Те представители этих категорий граждан, которые не получили в марте выплаты в полном объеме, получат их в апреле, а также невыплаченные в марте 30% от начисленной пенсии за февраль.

Краткую информацию по основным макроэкономическим показателям представила заместитель министра экономического развития Инна Линник: «За январь-февраль 2015 года объем промышленного производства в сравнении с этим же периодом минувшего года сократился на 20,5%. Импорт снизился на 22,8%. Индекс потребительских цен за январь-февраль текущего года составил 100,08%».

Отдельно участники заседания остановились на вопросах тарификации, сообщает пресс-служба Правительства.

Заместитель Председателя Правительства - председатель Комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка сообщил о предстоящем снижении на 10 долларов США стоимости газовой составляющей для ряда промышленных предприятий.

«Изменение тарифа – это дополнительная мера для обеспечения конкурентоспособности производимых в нашей республике товаров», - подчеркнул он.

Снижение цены на газ предусмотрено для предприятий, выпускающих продукцию собственного производства с объемом выручки от ее продажи не менее 70%, а также для государственных коммерческих и муниципальных коммерческих предприятий, доля государства или муниципального образования в которых – не менее 50%.