В Министерстве просвещения ПМР прошла рабочая встреча с международными экспертами ЕС по проблеме подтверждения подлинности приднестровских документов об образовании
Ганс-Юрген Захорка (Германия) и Кари Йоуко Питканен (Финляндия) прибыли в Тирасполь с целью изучения возникающих у приднестровцев сложностей с легализацией документов профессионального образования при выезде в третьи страны на обучение или для трудоустройства.
«Параметры нашего образования соответствуют российским стандартам в соотношении с болонскими принципами, однако наши выпускники подвергаются дискриминации, сталкиваясь с ограничением их прав на академическую мобильность. Чтобы получить апостиль, приднестровских выпускников заставляют сдавать разницу, осваивать дополнительные образовательные элементы, затем им выдают аналог-диплом молдавского образца», - подчеркнула представитель ПГУ, эксперт в области нострификации Наталья Куниченко.
Как сообщила пресс-служба Минпроса, глава ведомства Светлана Фадеева в беседе с международными экспертами привела примеры, когда приднестровцы сталкиваются с проблемами легализации документов профессионального образования всех трёх уровней: начального, среднего, высшего.
«У нас сегодня есть достаточно сведений о том, что выпускники организаций профессионального образования Приднестровья отчисляются из университетов Украины только потому, что не могут легализовать документ о предыдущем уровне образования… Таких примеров у нас много. Поэтому есть необходимость вести речь о процедуре легализации посредством апостилирования приднестровских документов об образовании для тех, кто выезжает на учёбу в другие страны. А дальше каждая страна определит соответствие уровня образования и квалификации, указанных в приднестровском дипломе, уровню образования и квалификации, закрепленных системой образования этой страны», - отметила Светлана Фадеева.
По словам министра, данная проблема не решается на протяжении 24 лет из-за политических разногласий. «Нужна детальная проработка возможного плана действий и чётко прописанный регламент предпринимаемых шагов, чтобы в дальнейшем не было разночтений», - подчеркнула Светлана Фадеева.
Международные эксперты ЕС подготовят свои предложения и дискуссии по этому вопросу продолжатся.
Напомним, что в марте-апреле этого года Молдова безапелляционно заявила о необходимости соблюдения своего законодательства, ссылаясь на заключение Минюста РМ, который считает незаконной возможность проставления апостиля на приднестровские документы. Со стороны Европейского Союза, в свою очередь, последовало заявление о том, что ЕС приступит к поиску компетентных экспертов, которые изучат суть проблемы и предложат оптимальные рекомендации и пути разрешения проблемы.