Светлана Фадеева: «Проведенная реорганизация не повлияла на территориальную доступность школ»

23/06/14 17:12

Светлана Фадеева: «Проведенная реорганизация не повлияла на территориальную доступность школ»

Оптимизация затронула учебные заведения сел Слободзейского и Дубоссарского районов

В Чобручах, например, в функционирующих там трех школах обучался всего 551 ученик, причем в одной из них – только 74 ребенка. «Учитывая, что здание этой школы нуждалось в серьезном капитальном ремонте и находилось в аварийном состоянии, эту малокомплектную школу мы закрыли, а ее воспитанников перевели в оставшиеся две», -пояснила в интервью газете «Приднестровье» министр просвещения Светлана Фадеева.

В Кицканах в трех школах обучались 797 учащихся – после реорганизации все дети распределены по двум другим школам. В селе Ново-Комиссаровка две основные школы – русская и молдавская – и две начальные школы в с. Новая Кошница и Новые Погребы были объединены в одну русско-молдавскую школу в с. Ново-Комиссаровка. При этом начальные школы продолжили свою работу как структурные подразделения в селах, а старшим детям организована доставка в школу с.Ново-Комиссаровка.

«Проведенная реорганизация не повлияла на территориальную доступность школ и не создала условий для снижения охвата детей образованием», - подчеркнула глава Минпроса.

Что касается системы дополнительного образования, то здесь сокращение произошло за счет слияния трех станций юных техников (в Бендерах, Тирасполе, Слободзее) и одной станции юных туристов в Рыбнице – они вошли как структурные подразделения во Дворцы детско-юношеского творчества своих городов. Кроме этого, в Тирасполе были объединены «Центр внешкольной работы и досуга работников народного образования» и детская музыкально-хоровая студия «Фиричел».

«Укрупнение этих учреждений позволило сконцентрировать ресурсы и, следовательно, не только сохранить все направления творчества детей и молодежи, но и открыть новые востребованные кружки, увеличить количество реализуемых в них образовательных программ с 287 до 319. И количество детей, посещающих организации дополнительного образования, вопреки прогнозам скептиков, не уменьшилось, а даже – пусть пока не намного – подросло: с 28 до 28,7%», - отметила Светлана Фадеева.