Сердечно-сосудистые заболевания остаются большой проблемой в Приднестровье

19/06/25 17:24

Сердечно-сосудистые заболевания остаются большой проблемой в Приднестровье

Число пациентов с инсультом выросло в прошлом году на 73%

Тирасполь, 19 июня. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье растёт число больных с патологией системы кровообращения. Депутаты Комитета по социальной политике и здравоохранению заслушали отчёт об исполнении госпрограммы «Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в ПМР на 2022-2026 годы» за 2024-й, сообщается на сайте Верховного Совета.

Так, в 2024-м было зафиксировано 733 случая с острым коронарным синдромом. Это на 16,7% больше, чем годом ранее. Число пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в 2024-м составило 2 688 случаев, в 2023 – 1 553. Подобная негативная динамика вызвана тенденцией старения населения республики и преобладанием старшей возрастной группы общего числа граждан.  

С 2022 года в республике действует государственная целевая программа, направленная на снижение уровня преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлом году в рамках реализации этой госпрограммы из республиканского бюджета выделили 2,3 миллиона рублей. Из них более 700 тысяч рублей потрачено на выявление и мониторинг факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идёт об определении липидограммы всем лицам от 40 лет. Таким методом были обследованы более 35 тысяч приднестровцев. Патология была выявлена у 15 846 человек.

Ещё 370 тысяч рублей направили на плановое лечение пациентов, перенёсших острый инфаркт миокарда. Это одна из наиболее распространённых медицинских проблем современного мира. По статистике, 40% случаев заканчивается смертельным исходом. Зачастую это происходит не только из-за несвоевременного обращения к врачам, тяжёлой формы или неправильного лечения, но и из-за несоблюдения предписанных рекомендаций.

В рамках госпрограммы больных, перенёсших острый инфаркт миокарда, обеспечивают лекарственными препаратами в течение одного года. Для каждого пациента лечение подбирается индивидуально. В основном применяются средства для поддержания в норме давления, уменьшения свёртываемости крови и снятия отёков. В прошлом году такими медикаментами обеспечили 437 больных.

Одним из направлений госпрограммы является оказание ургентной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Речь идет об обеспечении палат интенсивной терапии в кардиологических и неврологических отделениях лекарственным препаратом, который и составляет основу медикаментозной терапии при остром инфаркте миокарда в первые часы после начала приступа. В 2024 году затраты республиканского бюджета по данному направлению составили 1,1 миллиона рублей.

Особое внимание в рамках программы уделили и ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Всем лицам, имеющим риск развития подобных заболеваний, проводилась электрокардиограмма для отслеживания состояния. На это из госбюджета в прошлом году направили почти 100 тысяч рублей.

 

Также в рубрике

18/07/25 12:16
Он действует во время купального сезона в районе официальных и несанкционированных пляжей
18/07/25 10:20
Этим утром состоялось открытие регаты на драгонботах, а накануне на ММЗ было праздничное собрание
17/07/25 19:37
Новую программу переподготовки разработали на экономическом факультете
17/07/25 17:55
Молдова будет отмечать этот день отдельно, не с российскими и приднестровскими военнослужащими
17/07/25 17:34
За этот период выпало всего 5 миллиметров осадков, температура воздуха поднималась до +39 °C