Тирасполь, 21 февраля. /Новости Приднестровья/. Единая информационная система обучающихся и воспитанников, защита детей от вредной информации и новые правила учёта музейных ценностей. Над этими и другими законопроектами работали депутаты Комитета Верховного Совета по образованию, общественным объединениям и СМИ. О предварительных итогах работы парламентариев в осенней сессии рассказала пресс-служба Верховного Совета ПМР.
Единая информационная система обучающихся и воспитанников
В этом году в республике будет внедрена Единая система обучающихся и воспитанников. В октябре прошлого года Верховный Совет внёс соответствующие изменения и дополнения в закон «Об образовании».
В систему внесут личные данные обучающегося и его родителей: ФИО, дату рождения и данные о регистрации по месту жительства или месту пребывания. В соответствии с законом «О едином реестре населения» этим сведениям будет присвоен идентификационный номер.
«В этой информационной системе будут зафиксированы и наши дошколята. Это даст нам возможность прогнозировать количество первоклассников в следующем году. Более того, статья 6 закона "Об образовании" гарантирует основное общее образование. И такая система позволит нам на 100% охватить несовершеннолетних основным общим образованием», – рассказала министр просвещения ПМР Светлана Иванишина.
Доступ к системе будет ограничен и доступен только определенному кругу должностных лиц. Функции по формированию и ведению Единой информационной системы обучающихся и воспитанников закрепили за Правительством ПМР.
Программа развития главного вуза республики
Утверждена новая госпрограмма «Развитие государственного образовательного учреждения "Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко" на 2025-2029 годы».
Программа ориентирована на обеспечение соответствия ПГУ критериям современного многопрофильного вуза, обеспечивающего повышение уровня предоставления качественного образования посредством модернизации системы образования, внедрения инновационных процессов и технологий, подготовки квалифицированных конкурентоспособных кадров, профессиональной переподготовки и повышения квалификации, а также модернизации материальной и технической базы и социально-культурной инфраструктуры.
Защита детей от вредной информации
Исполнение законодательства в сфере защиты детей от вредной информации теперь контролируют сразу 4 ведомства. Полномочия распределили между Министерством цифрового развития, Министерством просвещения, Министерством юстиции и Госслужбой по культуре и историческому наследию. Соответствующие изменения внесли в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и в Кодекс об административных правонарушениях ПМР. Новые нормы вступили в силу в декабре 2024 года.
Новые возможности Портала госуслуг
Через Портал госуслуг ПМР можно заказать и получать услуги, которые не относятся к категории государственных. Сведения о них пропишут в едином реестре государственных услуг. Порядок предоставления таких услуг, в также список организаций, которые могут их оказывать, установит Правительство. Новые нормы в законе «Об организации предоставления государственных услуг» вступят в силу уже в феврале.
Памяти павших защитников Отечества
Память павших защитников Отечества увековечат в цифровом формате. Министерство обороны совместно с другими министерствами и ведомствами разрабатывает электронную «Книгу памяти погибших при защите Отечества».
«Книга памяти» – это единая база данных, которая будет содержать информацию о героях – уроженцах нашего края и других республик и стран, погибших при защите приднестровской земли в годы Великой Отечественной войны и в начале 1990-х годов, а также о местах их захоронений. Такая база данных станет доступной для каждого гражданина, обеспечив широкий доступ к памяти о защитниках Отечества.
Советующие изменения в закон «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» депутаты внесли в конце 2024 года. Создание проекта «Книга памяти» приурочено к важным юбилейным датам – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 35-летию со дня основания Приднестровской Молдавской Республики.
Новые правила учета музейных ценностей
С 1 января 2025 года в республике начали действовать новые правила учета музейных ценностей. Теперь музеи после экспертизы, которая подтвердит культурную ценность поступающих экспонатов, будут вносить информацию о них сначала в свою инвентарную книгу. Затем предметы включат в Государственный каталог музейного фонда, который позволит централизовать учет и повысить прозрачность хранения экспонатов.
Новые нормы в законе «О Музейном фонде и музеях в Приднестровской Молдавской Республике» оптимизировали процедуру учета, включая идентификацию и регистрацию в Главной инвентарной книге (книге поступлений). Также, согласно новым правилам, в музеях теперь существуют два вида государственного учета: первичный и централизованный. Первичный учет предполагает экспертизу и регистрацию музейных предметов и коллекций для последующего включения в Музейный фонд, в то время как централизованный учет обеспечивает систематизацию информации в Государственном каталоге Музейного фонда.
Механизм перехода студентов с платного обучения на бюджет
Право студентов перейти с платного обучения на бюджет закрепили в законе «Об образовании». На пленарном заседании 20 февраля депутатский корпус поддержал инициативу парламентариев Игоря Буги, Андрея Сафонова и Павла Шинкарюка во втором окончательном чтении.
«Необходимо вспомнить, как этот процесс проходил до сих пор. В каждом учебном заведении по своему плану, по своему видению, сами оценивали, выбирали. Это вызывало, конечно же, объективные недовольства среди студентов. У кого-то был лучше средний балл, кто-то в принципе считал, что он лучше», – рассказал соавтор законопроекта, председатель Комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ Игорь Буга.
В профильном законе также уточнили, что случаи и подробный порядок перехода студентов с платного обучения на бюджетное установят в подзаконном акте. Его разработает Министерство просвещения и утвердит Правительство.
Не остался без внимания авторов инициативы и вопрос об обязательной отработке по полученной специальности для выпускников-бюджетников. Для студентов, которые перешли на бюджет в процессе обучения, эта обязанность также сохранится, однако срок отработки будет меньше. Какой именно, также определит Минпрос.
Изменения в закон «Об образовании» направлены на подпись Президенту ПМР. Новые нормы вступят в силу через 60 дней после подписания главой государства и официального опубликования. Ожидается, что новые правила перехода студентов с платного обучения на бесплатное начнут действовать уже с начала нового учебного года.