Тирасполь, 10 февраля. /Новости Приднестровья/. На заседании Оперштаба по энергетике председатель Правительства Александр Розенберг рассказал о работе по обеспечению социально значимых учреждений республики твердотопливными котлами.
Премьер-министр рассказал об отопительных приборах, которые уже изготовил «Электромаш». Один из них доставлен в Каменку, сообщает пресс-служба Правительства. Он будет подключен к системе отопления самой большой школы района – № 2. В ближайшее время проведут испытания его эффективности на разных видах топлива.
Александр Розенберг проинформировал участников Оперативного штаба, что до изготовления первых твердотопливных котлов на «Электромаше» уточнялся ряд важных моментов. В частности, котлы местного производства не должны быть дороже импортируемых и проигрывать в своей эффективности. После выпуска первых трех экземпляров специалисты отметили, что ресурс у котлов местного производства намного больше зарубежных.
«Они тяжелее, но они и более эффективны будут с точки зрения КПД, который будет достигать практически 90%. Я напомню, твердотопливные котлы, которые сейчас в основном производятся, у них КПД порядка 83-86%», — отметил премьер-министр.
Также сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы у котлов местного производства была возможность работать на пеллетах. Государственная служба экологического контроля уже прорабатывает вопрос по закупке пеллетной линии.
«Моя позиция очень проста: там, где есть возможность отапливать твердотопливным котлом, надо отапливать твердотопливным котлом. У нас в резерве уголь есть, дров достаточно, в том числе валежного леса. И до конца отопительного сезона можно спокойно экономить средства и топить твердотопливными котлами. Особенно те котельные, которые могут работать автономно, их нужно от газа отключать и переводить на отопление на твердом топливе. Вне зависимости от того, есть газ или нет», — считает Александр Розенберг.
Председатель Правительства также поднял вопрос о необходимости пополнения материально-технических ресурсов ГУП «ЕРЭС». Запас расходных материалов в период повышенной аварийности сети (порядка 4 тысяч случаев) был заметно истощен.
Говорили на совещании и о бюджете республики. Выпадающие доходы, связанные с простоем десятков предприятий, весомы. Александр Розенберг обратил внимание глав госадминистраций, что сейчас необходимо тщательно контролировать не только расходы, но и доходы. Отмечалось, что система АСОП до сих пор функционирует и развивается очень слабо. А это то, что может обеспечить налоговые поступления в бюджеты разных уровней.