В Рыбнице школьникам презентовали Исторический портал Приднестровья

17/10/24 16:02

В Рыбнице школьникам презентовали Исторический портал Приднестровья

Приглашенные специалисты представили полезные материалы по истории Великой Отечественной войны и рассказали о разнице между Приднестровьем и Транснистрией

Презентация Приднестровского исторического портала прошла в городе Рыбница. В городском доме культуры собрались учащиеся общеобразовательных школ, которым веб-ресурс будет не только интересным, но и полезным в контексте подготовки к занятиям.

Редактор отдела сопровождения Приднестровского исторического портала Татьяна Трифонова рассказала о том, как и для чего создавался сайт, на котором собираются материалы по истории Приднестровья.

«Здесь аккумулируются в современных форматах материалы о различных периодах истории нашего края от древности до современности, размещаются архивные документы, книги и аудиокниги, документальные фильмы, аудиоподкасты, различные мультимедийные проекты. На портале собраны биографии выдающихся исторических личностей, имеющих непосредственное отношение к Приднестровью», - сказала Трифонова.

На Историческом портале можно найти материалы об археологических находках и жизни древних народов, живших на нашей территории тысячи лет назад, о загадочных артефактах так называемых «тёмных веков», о событиях русско-турецких войн XVIII века, возникновении городов и сёл и др. Подробные и интересные материалы собраны по XX веку – старые фотокарточки Тирасполя, события Гражданской войны в России, становление и развитие первой республики в Приднестровье – МАССР, сражения Великой Отечественной войны, экономическое развитие 60-80-х годов. Исследования, посвященные молдо-приднестровскому конфликту, провозглашению Приднестровской Молдавской Республике и войне 1992 года, позволят составить полную историческую картину эпохи.  Видеоматериалы и аудиоподкасты, опубликованные на Историческом портале, посвящены различным историческим темам. Можно смотреть и слушать даже в телефоне.

Регулярно пополняется библиотека портала – оцифровываются и публикуются книги и журналы, такие, например, как «Тирасполь на грани столетий» Владимира Полушина или Исторический альманах Приднестровья – сборник уникальных авторских материалов.

Презентация портала дополнилась выступлением историков. Они подготовили интересные доклады, посвященные 80-летию освобождения Приднестровья от фашистской оккупации. Заведующий Музеем боевой славы города Рыбница Александр Стецкий рассказал о том, что происходило в городе во время оккупации 1941–44 годов, а также презентовал документальный фильм об освобождении Рыбницкого района весной 1944 года. В фильме подробно реконструируются боевые действия, в которых столкнулась советская и немецкая бронетехника. Автор фильма привел выдержки из наградных листов воинов Красной армии, отличившихся в боях за Рыбницу.

Кандидат исторических наук Вячеслав Содоль представил исследование об участии духовенства Рыбницкого района в освобождении Приднестровья от фашистов. Он отметил, что священнослужители помогали нескольким госпиталям Красной армии. Поддерживали солдат Красной армии и оставшиеся на своих приходах после бегства румынских священников настоятели-патриоты. Например, священник Успенской церкви села Ботошаны Рыбницкого района Михаил Пашинский при прохождении фронта накормил и напоил не менее 50 советских воинов. Когда фронт установился в трех километрах от его села, он отправил в окопы около 20 пудов печеного пасхального хлеба и более 1000 вареных яиц. Затем он взял шефство над развернувшимся в селе военным госпиталем и в течение двух месяцев снабжал его всеми необходимыми продуктами. Пока устраивалась кухня, этот священник лично целую неделю кормил раненых командного состава, а также среди своих прихожан собрал 10 тыс. рублей и внес их в Рыбницкий госбанк в пользу инвалидов войны - красноармейцев и их командиров.

Историк и журналист Александр Корецкий рассказал о значении слова «Транснистрия» (так фашисты называли оккупированные ими территории между рекой Днестр и Южный Буг) и объяснил, почему оно не подходит для обозначения Приднестровья. Он подчеркнул, что эти слова имеют разное значение и по смыслу, и по историческому содержанию. «"Транснистрия" – это не перевод слова "Приднестровье", оно означает территорию за Днестром, тогда как Приднестровье – это территории возле Днестра и переводится на молдавский как Нистрения. При этом не следует забывать, что "Транснистрия" – это в первую очередь фашистский термин, оставивший в истории Приднестровья негативный фон», - подчеркнул Корецкий. Журналист рассказал, кто ввел термин «Транснистрия», как он вошел в обиход и когда он был ошибочно заимствован другими языками. Он отметил, что сегодня необходимо исправить ошибку и исключить употребление слова «Транснистрия» в отношении Приднестровья.

Подробнее об этих темах можно узнать на Историческом портале Приднестровья.

 

Также в рубрике

17/10/24 17:02
Молодые люди помогли по хозяйству: накололи дров, благоустроили территорию
17/10/24 16:33
Минсельхозприроды ПМР временно запретило ввоз продукции птицеводства из РМ
17/10/24 16:20
У семи из них подтвержденный диагноз «рак», у пяти – под вопросом
17/10/24 16:02
Приглашенные специалисты представили полезные материалы по истории Великой Отечественной войны и рассказали о разнице между Приднестровьем и Транснистрией
17/10/24 15:39
Президент ПМР также отметил, что необходимо обеспечивать политическую стабильность, экономическую самодостаточность и социальную справедливость