Существует ли приднестровская идентичность

09/10/24 13:18

Существует ли приднестровская идентичность

Об этом говорили социологи и политологи в Приднестровском госуниверситете

Тирасполь, 9 октября. /Новости Приднестровья/. Вопрос приднестровской идентичности — один из самых обсуждаемых в республике за последнее время. Он особенно актуален в свете того, что 2025 год в республике объявлен Годом приднестровского народа. 

Все это подталкивает научное сообщество к новым дискуссиям по этой теме. Формирование гражданской идентичности стало главным вопросом круглого стола, который прошел в рамках Международной научно-практической конференции «Приднестровская идентичность и истоки государственности» в ПГУ им. Т.  Г. Шевченко.

О главных чертах приднестровской идентичности, об исторических предпосылках этого явления, а также о роли гражданственности говорили в Институте государственного управления и социально-гуманитарных наук.


Приднестровье - часть «Русского мира», но со своей уникальной идентичностью

Профессор кафедры политологии и политического анализа, доктор политических наук Светлана Осипова в своем докладе затронула вопрос, существует ли приднестровская идентичность как отдельное явление и нужно ли её формировать. По её мнению, Приднестровье,  безусловно, обладает своей уникальной идентичностью, которая развивается независимо от других государств.

Она отметила, что приднестровцы — это часть «Русского мира», но при этом они не относятся к русскому народу в традиционном понимании, как, например, жители России. То же касается и Молдовы, и Украины. Жители Приднестровья совмещают различные культуры и национальности других стран, но при этом они не принадлежат к их гражданственности как таковой.

«Для подавляющего большинства приднестровцев определение себя с точки зрения гражданской идентичности оказывается важнее, чем этническая, конфессиональная или любая другая идентичность. Приднестровцы высоко ценят свою уникальность, которая формировалась в условиях тесного взаимодействия с другими народами и культурами, что сделало народ Приднестровья непохожим на другие», — добавила Светлана Осипова.

Напомним, что, по данным недавнего социологического опроса, сегодня 71,6% жителей нашей республики ощущают себя гражданами Приднестровья. Это почти ¾ от общего числа населения.

 

Маркеры приднестровской идентичности: миролюбие, умение справляться с кризисами

Директор Института государственного управления и социально-гуманитарных наук ПГУ, доктор социологических наук Елена Бобкова отмечает, что приднестровская идентичность — это многоаспектное явление, которое формировалось под влиянием богатой и сложной истории. Важными маркерами этого понятия являются уважение к другим культурам, терпимость к различным вероисповеданиям и национальным особенностям.

Помимо этого, важна приверженность проживающего здесь населения к миру. Эти черты сформировались в условиях постоянных войн и завоеваний, что прошли через приднестровские земли. В разное время здесь пересекались интересы многих держав — от Речи Посполитой и Османской империи до Российской империи. Этот исторический опыт, по словам Елены Бобковой, не мог не оставить след в сознании местных жителей, которые научились ценить мир и стремиться к добрососедским отношениям.

«Наш народ отличается миролюбием, стремлением к переговорам и нахождению компромиссов. Мы всегда за мир, за конструктивный диалог, и это важный аспект приднестровской идентичности», — утверждает Елена Бобкова.

Кроме того, директор Института государственного управления и социально-гуманитарных наук ПГУ выделила такие черты приднестровцев, как стрессоустойчивость и умение справляться с кризисами. Эти качества также формировались под воздействием непростых исторических условий.

 

Какой он, исторический опыт?

Доцент кафедры политологии Янис Бабейко в своем выступлении акцентировал внимание на культурно-историческом аспекте формирования приднестровской гражданской идентичности. Он отметил, что уникальность Приднестровья заключается в его полиэтничности, которая активно поддерживалась на протяжении многих веков.

Политика Екатерины II по заселению приднестровских земель людьми разных национальностей и вероисповеданий после присоединения этих территорий к Российской империи в 1792 году в исторической перспективе привела к формированию уникальной общности.

«Если это была проба создания полиэтничного, но единого политического народа, гражданского народа, то этот эксперимент можно считать удавшимся», - отметил эксперт-политолог.

Янис Бабейко подчеркнул, что за последние 300 лет на приднестровской земле не было серьёзных конфликтов на этнической почве. Это стало возможным благодаря глубоко укоренённому принципу интернационализма, который и сегодня остаётся важной частью приднестровской идентичности.

«Приднестровский народ уникален тем, что он боролся за интернациональные отношения между народами. На постсоветском пространстве, в истории европейских конфликтов и в мире не так много таких примеров», — отметил доцент кафедры политологии и политанализа.

 

МАССР как предшественник Приднестровья

Елена Бобкова также затронула историческую связь Приднестровской Молдавской Республики с Молдавской Автономной Советской Социалистической Республикой (МАССР). Она отметила, что столетие с момента образования МАССР является важной вехой для приднестровской идентичности. Именно в этот период началось формирование структуры уникального многонационального общества, которое стало прообразом сегодняшнего Приднестровья.

Согласно историческим материалам, МАССР была создана 12 октября 1924 года. В нее входило 11 административных районов, на территории которых проживали более 570 тыс. человек. Это были земли бывших Херсонской и Подольской губерний Российской империи, где ещё с конца XVIII века селились представители разных народов. Это в очередной раз подтверждает глубину поликультурного состава местного населения, что впоследствии и стало одной из отличительных черт приднестровской идентичности.

«Опыт МАССР можно рассматривать как первую государственность Приднестровья, где были объединены молдаване, украинцы, русские и другие народы. Это стало основой для появления уникальной идентичности, которая сохраняется до сих пор. Приднестровцы формировали свою самобытность не за последние 34 года существования республики, а на протяжении длительного исторического периода», — подчеркнула Елена Бобкова.

Таким образом, приднестровская идентичность — это результат сложного и многовекового процесса взаимодействия различных культур, исторических факторов и политических условий. Сегодня эта идентичность остаётся ключевым фактором, определяющим будущее республики и её место в международном сообществе.

 

Также в рубрике

09/10/24 17:05
Глава Минцифры поздравил работников почтовой связи с профессиональным праздником
09/10/24 16:42
За два дня правоохранители провели лекции в восьми школах города и района
09/10/24 15:53
Тепло сначала дадут в учреждения образования и здравоохранения
09/10/24 14:42
Мероприятие прошло в рамках операции «Подросток»