В Тирасполе на круглом столе обсудили проблемы диагностики и лечения ВИЧ-инфекции

02/12/23 12:56

В Тирасполе на круглом столе обсудили проблемы диагностики и лечения ВИЧ-инфекции

​​​​​​​Мероприятие приурочили ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

Тирасполь, 2 декабря. /Новости Приднестровья/. В Республиканской клинической больнице прошел круглый стол, приуроченный ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Среди участников - специалисты органов государственной власти республики. Такое межведомственное сотрудничество обусловлено существованием не только медицинских, но и юридических и образовательных аспектов, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения ПМР.

Заведующая республиканским диспансером по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов Людмила Хмелевская рассказала присутствующим о новых рекомендациях и стратегии в лечении ВИЧ-инфекции. Она пояснила, что целью государственной целевой программы является сведение к минимуму новых случаев заболевания, а также минимизация инвалидности и смертности от данного заболевания.

Препараты для антиретровирусной терапии (АРВ) полностью закупаются за счёт бюджетных средств. Эти лекарства дорогостоящие, удобные и эффективные, при своевременном и регулярном приеме полностью подавляют вирусную нагрузку.

За последнее время диспансер показывает хорошие показатели - показатель приверженности к лечению составляет 89%. Ежегодно специалисты регистрируют 150-160 новых случаев инфицирования, основной путь передачи вируса - половой. На конец 2022 года в республике зарегистрировано 4890 пациентов. В своей работе специалисты делают акцент на экспресс-тестировании, поскольку это быстро, доступно, высокоточно. В случае положительного результата все образцы обязательно проходят лабораторную диагностику. Мобильная служба может выезжать в разные уголки Приднестровья.

Людмила Хмелевская подчеркнула, что в рекомендациях к новой государственной целевой программе предусмотрено, помимо обязательного тестирования беременных, и обследование на ВИЧ будущих отцов.

По ее словам, недостаточной остаётся информационная работа в СМИ. Необходимы материалы социального характера, призывающие граждан участвовать в тестировании.

С докладами выступили также представители «Альянса общественного здоровья». Руководитель организации Жанна Вильховая рассказала о работе с группами риска, просветительской работе с гражданами из групп риска, о необходимости тестирования и лечения, программах «снижения вреда» среди потребителей инъекционных наркотиков - волонтеры раздают им шприцы и средства барьерной контрацепции.

Докладчик подчеркнула, что риску инфицирования подвержены не только определённые группы, но и общее население ввиду высокой миграции и преимущественно полового пути передачи заболевания. Необходимо доводить до граждан идею о необходимости тестирования или самотестирования по слюне.

Участники круглого стола были единогласны во мнении, что ВИЧ - социальная проблема, требующая сосредоточения всех государственных и общественных институтов.

 

Также в рубрике

12/02/25 11:17
С 14 февраля образовательный процесс в очном формате начнётся для всех учебных заведений Тирасполя
12/02/25 09:50
При этом в Тирасполе, Бендерах, Слободзейском и Каменском районах наблюдается рост заболеваемости ОИВДП
12/02/25 09:41
Почти 336,5 тысяч иностранцев зарегистрировались с февраля 2022 года
11/02/25 20:45
​​​​​​​80 лет назад он погиб, спасая своих боевых товарищей
11/02/25 17:30
Сейчас масштабные работы проходят на третьем этаже здания