«Женщина, которая знает всё» - история Аллы Мельничук, у которой 14 октября двойной праздник

14/10/23 10:30

«Женщина, которая знает всё» - история Аллы Мельничук, у которой 14 октября двойной праздник

Директор Тираспольского объединённого музея отмечает день рождения

Тирасполь, 14 октября. /Новости Приднестровья/. Сегодня свой день рождения отмечает директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук. Почти 30 лет она является его бессменным руководителем и верна любимому делу – собиранию и хранению артефактов истории. «Женщина, которая знает всё», - так о ней говорят приднестровцы.

Тираспольскому музею Алла Мельничук посвятила почти 50 лет жизни и стала его символом, очевидцем и инициатором многих исторических событий. «Спросите, что об этом думает Мельничук», – говорят редакторы СМИ и чиновники, чего бы ни касался вопрос. Её авторитетное мнение учитывалось, когда определялась дата Дня города Тирасполь. К Мельничук обратились с просьбой написать гимн столицы, Суворовского училища, попросили поучаствовать в создании гимна Бендер. Сейчас с Аллой Антоновной советуются по поводу создания музейного квартала, который скоро появится в столице. Алла Мельничук – эталон культуры, образованности и хорошего вкуса. Её мнение влияет на культурную жизнь столицы.  

Всегда улыбчивого, динамичного и позитивного директора музея пусть и не лично, но хотя бы  в лицо знают многие жители Приднестровья. Мельничук – медийная персона. Она постоянный гость на радио и телевидении, её комментарии публикуют электронные и печатные СМИ. В музейном сообществе Мельничук – бесспорный авторитет и специалист высочайшего класса.

Алла Антоновна Мельничук – Заслуженный деятель искусств и Заслуженный работник культуры Приднестровья, член Союза писателей ПМР и Международного сообщества писательских союзов, кавалер ряда орденов ПМР и РФ, кавалер ордена Трудовой славы.

Этот особенный день в году Алла Антоновна как обычно проведёт в рабочем режиме, попутно принимая поздравления от коллег и знакомых. Но первым как всегда именинницу поздравит любимый муж: подарит цветы и в очередной раз признается в любви. Вместе супруги уже 49 лет. Потом позвонят дети и внуки – все они живут в России.

В нашем материале мы постараемся показать Аллу Антоновну не как научного сотрудника, а как дочь, жену офицера, маму, бабушку, писателя. О себе расскажет она сама.  

Родители сидели за одной партой в школе

Мои родители сидели в школе за одной партой. Мама украинка, папа – молдаванин. А я всегда смеюсь по этому поводу и говорю, что пишу и думаю по-русски. Вот так вот бывает в жизни. Родители учились в русской школе села Кирилловка и говорили по-русски. Там же я и родилась (в 1952 г. - прим. ред.).

Родители меня очень любили, хотя иногда им приходилось оставлять меня у бабушки, и мне их очень не хватало. Но так надо было, я понимаю это. Они у меня педагоги. Помню, как мама с папой приезжали к нам с бабушкой, и им всегда было чему удивиться. Я в 4 года уже научилась читать и с того момента всегда сидела с книгами. Мне не было ещё семи лет, и директор школы, зная о моих способностях, досрочно принял меня в школу. И вот, помню, родители приезжают на 7 ноября, а я уже учусь в школе. Они были удивлены, побежали в магазин покупать мне школьную форму.

Потом родители меня забрали, мы переезжали, и мне пришлось сменить не одну школу. Училась в Кременчуге, окончила школу в Слободзее. Когда встал вопрос о высшем образовании, я рискнула поступить в Одесский госуниверситет им. И. И. Мечникова. Наверное, только в силу молодого незнания можно было податься туда, где был конкурс 15 человек на место. Но я поступила. На исторический факультет. Хорошо училась, получала повышенную стипендию.

Папа умер от болезни, когда я училась на третьем курсе. Ему было всего 42 года. Мама осталась с братом младше меня на 4 года. Он ещё учился в школе. Было тяжёлое время, жили только на мамину зарплату сельской учительницы. Поэтому на летних каникулах я подрабатывала и откладывала деньги, чтобы могла сама себя обеспечивать. Одно лето была в стройотряде, другое – в студенческом отряде, работала проводницей поезда Одесса – Москва. Набралась впечатлений на полжизни.

Запрыгнула в автобус, определивший судьбу

В 1973 году ехала в автобусе из университета, еле успела запрыгнуть в него. В нём находились курсанты Вильнюсского училища. Они были на стажировке в Одессе. И вот один из них начал за мной ухаживать. В следующем году будет 50 лет как мы женаты. Муж у меня одессит с Дерибасовской, и нам всегда весело, юмор спасает. Муж – офицер. Он окончил высшее военное училище радиоэлектроники. С ним я познала все прелести жизни офицерской жены: либо его подолгу нет рядом, либо надо куда-то переезжать с ним.

После окончания университета я по распределению попала в 118-ю одесскую школу, которую в своё время окончил знаменитый сатирик Михаил Жванецкий. Поработала там всего год, и мужа перевели в Тирасполь. Пришлось переехать, и я стала искать работу. Мне помогли устроиться в  слободзейскую школу, где я преподавала историю. Это был 1975 год, но и там я поработала всего год. В 1976 году меня приняли в музейную семью. Того музея, где я начинала работать, давно нет. Здание находилось между гимназией и Домом пионеров. Мне очень нравилась эта работа. Несмотря на то, что оклад у научных сотрудников всегда был небольшой, муж меня ни разу не упрекнул и не сказал, что я могла бы найти более высокооплачиваемую работу. Он мне сказал однажды: «Я поддерживаю тебя в том, что ты работаешь в музее, ты приходишь позитивная, в хорошем настроении, тебе это нравится. Работай в удовольствие. Я зарабатываю, а ты работай там, где тебе нравится». Ему всегда было важно то, чем я занимаюсь и что я люблю.  

Отправилась за мужем на Чукотку

Я работала в музее с перерывами на декретный отпуск. В 1978 году у нас родился сын, в 84-м – дочь. А в 1987 году мужа отправили на Чукотку, и мы всей семьёй туда переехали. Населённый пункт Урелики. Мы жили напротив бухты Провидения. Там я работала в школе, она была очно-заочная, и по вечерам я преподавала в воинских частях историю, обществоведение, географию. На Чукотке была такая погода, про которую мы говорили: в июне ещё зима, в июле уже зима. Нам, южным людям, было тяжело. Там не росли деревья, странное ощущение. Там бесконечно белый цвет. Детей приходилось привозить в Молдавию на лето, чтобы они чувствовали тепло.

Через три года мы вернулись в Тирасполь. Мужа отправили с Чукотки в Абхазию. Он поехал туда один. Я осталась с детьми здесь, вернулась на работу в музей. Муж вернулся из Абхазии в начале 1992-го года. Мы с ним уже вместе увозили детей в Украину во время боевых действий. Супруг служил в приднестровской армии.  

Мне пришлось пожить во многих местах. И чем больше я видела, тем больше начинала ценить тот край, где я живу, ценить то, что есть у нас.  

Дети выбрали свой путь

Мы получили квартиру в Тирасполе в Красных казармах, где жили военные, имеющие отношение к авиации. Наслушавшись взрослых разговоров, сын тоже захотел летать. Четыре человека из его класса окончили Сызраньское военное училище и стали вертолётчиками. Я ездила с ним на поступление, была рядом, всегда поддерживала. В последнее время сын служил в Питере, получил там квартиру. Сейчас ушёл в отставку. Он женился на тираспольчанке. Двое внучек у меня: 17 лет и 5 лет. Старшая уже определилась с выбором профессии: будет ювелиром.

Дочь живёт в Подмосковье. Она вышла замуж в Тирасполе за российского миротворца, и, когда ему необходимо было вернуться в Россию, уехала с ним. Дочь выбрала профессию парикмахера. Мне поначалу был непонятен её выбор, но я не сопротивлялась. Человек должен заниматься тем, что ему нравится. Она выбрала индустрию красоты. Мы с мужем её в этом поддержали. Сейчас она известный в своих кругах профессионал. Нас это радует. По моей дороге никто не пошёл из детей. Все выбрали свой путь. С внуками приходится общаться дистанционно.

Важно, чтобы каждому сотруднику было уютно на рабочем месте

В 1994 году я возглавила Тираспольский объединённый музей. Мне интересно то, что я делаю. У меня нет разницы между хобби и работой. Это так здорово, когда с удовольствием идёшь на работу. В рабочем настрое держит то, что у нас есть много СМИ. Если за день никто не позвонил и не попросил что-то рассказать или написать, я удивляюсь. Это не касаясь других задач, которые стоят передо мной.

Для меня как для руководителя очень важно, чтобы настроение у нашего коллектива было позитивное. Важно, чтобы каждому сотруднику было уютно на рабочем месте. У нас нет случайных людей, только те, кто по-настоящему любит свою работу – фанаты своего дела. Мы всегда помогаем друг другу, поддерживаем. Самое главное - доброе отношение в коллективе. У нас очень скромные оклады, и наши научные сотрудники  работают точно уж не из-за денег.

Мне всегда хотелось, чтобы у нашего музея появилась возможность создать экспозицию от древнейших времён и до сегодняшнего дня, потому что мы располагаем экспонатами. У нас самая большая коллекция в республике – 120 тысяч. И вот благодаря Президенту Вадиму Николаевичу Красносельскому моя мечта сбывается, скоро у нас будет целый музейный квартал, где мы сможем создать исторический портрет нашего народа.  

За 25 лет более 10 тысяч стихотворений

С 1998 года я начала писать стихи. Дети подросли, и я смогла себе это позволить. До этого я не могла отнимать у них время. Мужа часто не было с нами, и если бы ещё я не уделяла внимание детям, считаю, что это было бы неправильно.

Я написала 10 600 стихотворений. Часто бывает, какая-то строчка приходит, потом ещё одна, и так рождается четверостишье, потом ещё строчки. Писала для себя, а так получилось, что моё творчество пригодилось и нашей стране. Я стала автором гимна Тирасполя, Суворовского училища, помогала в создании гимна Бендер. Написала несколько книг. Очень была удивлена, когда мне сообщили, что я стала лауреатом литературной премии им. Юрия Долгорукого правительства Москвы для писателей, пишущих на русском языке за пределами России. Есть и другие награды за моё творчество.

День рождения в День города

Когда решался вопрос по Дню города, ко мне обратился владыка Юстиниан, и я подготовила историческую справку о том, что в городе была самая большая из трёх городских Покровская ярмарка, которая приходится на 14 октября. Она проводилась с 1847 по 1917 год. Тогда были массовые богослужения, работали ярмарки, приезжали гастрольные труппы. Было практически всё то, что сейчас входит в программу Дня города. Я передала эту информацию владыке. После чего было принято решение, что День Тирасполя будет отмечаться 14 октября. Так уж совпало, что это и день моего рождения. Поэтому его я провожу всегда на работе. Но мне это вдвойне приятно. 

Коллектив «Новостей Приднестровья» присоединяется ко всем поздравлениям, желает Алле Антоновне долголетия и благодарит за откровенный разговор.

 

Также в рубрике

10/01/25 18:34
Вице-спикер Верховного Совета прокомментировала принятое заявление об энергокризисе
10/01/25 17:59
С 1 января модульная котельная перешла на дизельное топливо
10/01/25 17:31
Электромонтёры круглосуточно восстанавливают линии и устраняют последствия перегрузки электросети
10/01/25 17:05
Тирасполь, 10 января. /Новости Приднестровья/. 11 января веерные отключения электроэнергии будут производиться 1 раз в сутки на 5 часов. Оперштаб публикует график сразу на 2 дня.