Воин, политик, святой – три ипостаси Великого князя Владимирского

12/09/23 18:51

Воин, политик, святой – три ипостаси Великого князя Владимирского

Православная церковь празднует сегодня память Святого Благоверного князя Александра Невского

Тирасполь, 12 сентября. /Новости Приднестровья/. Сегодня Русская православная церковь празднует перенесение мощей Святого Благоверного князя Александра Невского. По этому случаю в бендерском храме Александра Невского была отслужена торжественная литургия и прошел Крестный ход. Учитывая страницы бендерской истории, связанные с Карлом XII, это выглядит особенно символично, ведь фактически этот церковный праздник не что иное, как день победы России в Северной войне.

Фото: Бендеры Инфо

«Чада мои милые, ведайте, что закатилось солнце земли Русской!» - этими словами 14 ноября 1263 года митрополит всея Руси Кирилл возвестил жителям Владимира о смерти Великого князя Александра Ярославича Невского. «Уже погибаем», - ответила толпа.

Ледовое побоище. Миниатюра Лицевого летописного свода, вторая половина XVI века

У жителей Руси действительно были основания для такого ответа. Выдающийся полководец Александр отразил попытки крестоносцев завоевать земли Северо-Западной Руси. Под его началом пешая рать столкнулась с рыцарской конницей и одержала над ней победу, что само по себе в эту эпоху было редким достижением. Великий политик, он понимал, что разрозненные княжества Руси не смогут противостоять Орде, тумены которой только что прошли от Тихого океана до Адриатики. Тем более что угроза с Запада представлялась русским людям куда серьезнее, чем угроза с Востока.

«Если хану и Орде нужны были наши богатства, сокровища, материальные ценности, то те, кто наступал с Запада, руководствовались иными целями: им нужно было завоевать Русь, обратить народ в свою веру и таким образом подчинить его духовным и политическим центрам в Европе, чужим и по вере, и по культуре, - отметил не так давно Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. - Бой на льду Чудского озера и в устье реки Ижоры, при впадении ее в Неву, закончился победой Александра. И помогло ему в этом осознание, что, защищая Отечество, он защищает веру, а значит, самую суть народной жизни, потому что без веры распадаются духовные скрепы, которые соединяют народ».

Александр Невский предпочел признать власть Орды, при этом всячески стремясь облегчить для своих подданных бремя этой власти. Он выкупал у Орды пленных, он добился того, что Русь не поставляла монголам воинов. Даже в последнюю свою поездку в Орду он отправился для того, что не допустить введения для Руси этого «налога кровью». Тем самым он выиграл время, дав Руси окрепнуть после страшного разорения, которое принесло татаро-монгольское нашествие.

И возвышение Москвы как города, ставшего впоследствии ядром для собирания русских земель, произошло тоже благодаря Александру Невскому, который выделил ее в отдельное княжество и передал в наследство своему сыну.

И наконец, Великий князь был истинным христианином.

«Если вспомним, что, имея всю возможность и множество поводов на княжеском престоле угождать себе самому, святой благоверный князь предпочитал быть отцом для граждан своего Отечества, миловать нищих, вдов и сирот, что он, скончав земной подвиг, несенный им ради блага Отечества, преимущества княжеского достоинства легко сменил на схиму, то нам будет ясно, что жизнь святого благоверного князя являет в себе множество отблесков духовного образа того же самого "нового человека, который обновляется по образу Создавшего его", каковой образ носили все вообще святые, в особенности же воплотили преподобные мужи, обитатели пустынь», - так описал эту сторону жизни и деятельности правителя и полководца священномученик Фаддей (Успенский).

Почитание Александра Невского как святого, пусть и местночтимого, началось уже в 1280-х годах. В год победы на Куликовом поле были обретены его нетленные мощи, и монастырские хроники фиксировали многочисленные чудеса, с этими мощами связанные. В 1547 году состоялась официальная канонизация. Во времена правления Ивана Грозного почитание Александра Невского приобретает общегосударственный масштаб.

И, наконец, Петр Великий фактически избирает Александра Невского в качестве покровителя для новой столицы – Санкт-Петербурга. У впадения в Неву Черной речки, там, где, как тогда считалось, произошла Невская битва, строится монастырь. В 1723 году Священный Синод принимает решение о перенесении в этот монастырь мощей святого и благоверного князя.

12 сентября 1724 года, в годовщину заключения Ништадтского мира, к берегу у нынешней Александро-Невской лавры причалила галера, на руле которой стоял сам Петр Великий, а на веслах сидели его ближайшие сподвижники. Под колокольный звон и пушечные залпы они перенесли ковчег с мощами святого в монастырь, где Петр лично внес ковчег в верхний храм Благовещенской церкви. Затем последовало императорское повеление, установившее день памяти Александра Невского не 23 ноября, как прежде, а 30 августа.

Что касается советского периода, то эпоха официального безбожия не могла не затронуть память Александра Невского. Но уже в 1938 году выходит фильм Сергея Эйзенштейна, а начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война все расставила по своим местам. Именно Александра Невского Сталин поставил на первое место в череде великих предков русского народа, выступая перед войсками на легендарном параде 7 ноября 1941 года.

Если говорить конкретно о Бендерской крепости, то первый храм в честь святого и благоверного князя Александра Невского здесь освятили в 1807 году. Это было здание бывшей турецкой мечети, двухэтажное, крытое черепицей, с двумя рядами окон. В верхней части большого зала оборудовали место для хора, установили богатый и красивый иконостас. Как и во многих храмах военного ведомства того времени, в церкви Александра Невского на почетном месте хранились военные трофеи, добытые у турок.

Однако здание сильно пострадало еще во время первого штурма крепости и стало постепенно разрушаться. В 1825 году под строительство нового храма отвели место, но не смогли собрать достаточно денег. Между тем состояние здания ухудшилось настолько, что богослужения пришлось перенести в частный дом у Варницких ворот. Только в 1828 году состоялась торжественная закладка храма, и наконец, в 1833 году в присутствии императора Николая I он был освящен и в нем начались службы.

Фото из архива информационного агентства «Новости Приднестровья»

Новый храм, вмещавший 600 человек,  был построен в византийском стиле, в плане он был в виде креста. Ему были пожалованы Евангелие, серебряное кадило и парчовые воздухи. К храму была приписана каменная часовня на Бендерском военном кладбище.

Причт храма составляли священник, для которого в крепости был выстроен дом, и псаломщик. Прихожанами были военнослужащие частей, дислоцированных в крепости и городе, отставные солдаты и офицеры, а также члены их семей. Как следует из сохранившихся метрических книг, на протяжении 80 лет в храме служила одна и та же династия священников Когутовских.

Храм пережил все перипетии начала двадцатого века. В 1944 году, отступая, румынские оккупанты вывезли из него все – от икон и утвари до скамеек. После освобождения города ущерб оценили в 91 тысячу рублей.

В 1947 году храм переоборудовали под солдатский клуб. В этом качестве здание просуществовало до начала девяностых годов, пока из крепости не вывели российскую ракетную часть. Затем 13 лет оно медленно разрушалось, пока распоряжением Президента ПМР не было передано в ведение МВД для включения в единый ансамбль восстанавливаемой Бендерской крепости. Около трех лет шла масштабная реконструкция здания. 12 сентября 2011 года епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва освятил престол храма. Незадолго до окончания росписи храма в 2013 году его посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который подарил ему образ Богоматери «Споручница грешных» и освятил установленный рядом памятник Святому и благоверному князю Александру Невскому.

А в 2018 году, в преддверии 610-летия города,  рядом с храмом был разбит одноименный парк, который пользуется большой популярностью у горожан.

 

Также в рубрике

20/12/24 21:03
​​​​​​​Торжественные мероприятия в честь их профессионального праздника прошли в Каменке, Дубоссарах и Днестровске
20/12/24 20:41
В честь юбилея учреждение наградили орденом «Трудовая Слава»
20/12/24 18:46
Речь о приднестровцах, получающих российскую пенсию
20/12/24 18:29
На информационный час пригласят представителей Правительства и профильных ведомств