В образовательном поле ПМР появятся новые образовательные программы на уровне школы и вуза
С началом нового года в республике начнётся эксперимент по внедрению образовательной программы многоуровневого бакалавриата в системе высшего профессионального образования.
На этапе эксперимента новая система подготовки профессиональных кадров затронет ряд технических специальностей: машиностроение, информационные технологии и электроэнергетику.
Как подчеркнул директор инженерно-технического института ПГУ им.
Подготовка кадров по экспериментальной системе предполагает разделение образовательных программ на два сектора: академический и прикладной бакалавр. Новый стандарт благодаря внедрённой кредитно-модульной системе получения зачётов по предметным дисциплинам позволяет не отчислять студентов, которые так или иначе не могут достигнуть высоких результатов в учёбе, а выдавать им по окончанию обучения документ с соответствующей специализацией и числом кредитно-модульных показателей. Что же касается академического бакалавриата, то, по словам директора инженерно-технического института, данный вид образовательной программы предполагает дальнейшее поступление учащегося в магистратуру или аспирантуру. Количество таких студентов сегодня составляет 10−15% от общего числа.
Министр просвещения ПМР Светлана Фадеева отметила, что, внедряя данный эксперимент, необходимо проработать аспект, который касается поступления выпускников колледжей и техникумов в вуз по соответствующим специальностям в рамках продолжения профессионального образования. Глава Минпроса напомнила, «что сегодня выпускники учреждений среднего профессионального образования при поступлении в вуз теряют год, ввиду некоторых нюансов перезачёта учебных дисциплин». Светлана Фадеева также рассказала присутствующим о том, что в подобной ситуации, к примеру, в Финляндии существует сбалансированный механизм получения профессионального образования «3+3», предполагающий 3-летнее обучение выпускника колледжа в вузе по соответствующей специальности. Применение подобного механизма, по словам руководителя Министерства просвещения, возможно также и в нашей республике.
Ещё одним нововведением, о котором шла речь на заседании Коллегии, является развивающее образование в начальной школе и дошкольных образовательных учреждениях.
Как отметила замминстра просвещения Светлана Турчак, главные условия внедрения нового стандарта образования — «интерактивные формы обучения, использование развивающей литературы, новые формы оценки достижений учащихся».
По итогам 4-х месяцев апробации нового стандарта Светлана Турчак отметила, что «школы подобрали тех педагогов и те площадки, где существует понимание целесообразности введения новых образовательных стандартов». Замминстра также пояснила, что существуют и некоторые проблемы во внедрении новых стандартов: многие родители учеников понимают под новым образовательным стандартом развитый информационно-технический комплекс, таким образом, формируя у себя некорректное понимание самой сути образовательных программ.
«Школа должна заставить ребёнка трудится и без использования информационных технологий. Никто и ничто не заменит в школе живого учителя», — подчеркнула Светлана Турчак.
Переход на новые образовательные стандарты пройдёт до 2015 года.