Эксперты: Ситуация в Гагаузии сейчас напоминает начало 1990-х

18/05/23 19:35

Эксперты: Ситуация в Гагаузии сейчас напоминает начало 1990-х

Кишинев вновь ущемляет политические права автономии

Тирасполь-Комрат, 18 мая. /Новости Приднестровья/. То, что происходит сейчас вокруг выборов башкана Гагаузии, напоминает события 1990-1991 годов, когда объявившие о создании Гагаузской республики жители столкнулись с попытками силового подавления со стороны Кишинева. Такое мнение в беседе с ИА «Новости Приднестровья» высказал директор Института социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР) кандидат исторических наук Игорь Шорников.

По его словам, победа на башканских выборах 14 мая кандидата от партии «Шор» Евгении Гуцул, выступившей за дружбу с Россией, стала «оплеухой» президенту РМ Майе Санду и всему политическому классу Молдовы прямо накануне столь значимых для них Национального собрания 21 мая и саммита Европейского политического сообщества 1-2 июня. Поэтому центральная власть в Кишиневе пытается сорвать утверждение итогов выборов в автономии.

«Гагаузия – это открыто пророссийский регион. Там не скрывают, что недовольны политикой властей на отход от нейтралитета страны, плохо относятся к нагнетанию враждебности по отношению к России, шокированы намерением власти выйти из СНГ и прервать торговые и гуманитарные связи с РФ. Для Кишинева наличие такого региона стало большой проблемой в диалоге с его западными кураторами», - отметил Шорников.

На вопрос о том, какие ресурсы есть у автономии для отстаивания своих политических прав, эксперт сказал, что главный такой ресурс – это консолидация народа, которая уже происходит.

«Гагаузские политики, понимая, что с нынешней молдавской властью цивилизованный диалог вряд ли возможен, сейчас, забыв о недавней конкурентной борьбе, встали на защиту институтов автономии, и в этом они опираются на поддержку всего населения. Источник власти – это народ», - подчеркнул директор ИСПИРР.

Он не исключает, что правящая в Молдове партия «Действие и солидарность» не оставит попыток пересмотреть закон об особом правовом статусе Гагаузии. По словам Игоря Шорникова, в глазах прорумынских властей в Кишиневе само существование в Молдове автономии является тормозом для «унири» с Румынией. Эксперт напомнил, что Бухарест еще в 1960-х годах ликвидировал у себя Венгерскую автономную область и с тех пор блокирует борьбу населения Секейского края за свои национальные права.

«Появление в составе Румынии АТО "Гагауз-Ери" в случае, если "униря" все же состоится, может дестабилизировать всю Румынию, потому что венгры потребуют себе таких же прав. Если Майя Санду действительно готовится к "унире", то ей нужно ликвидировать автономию Гагаузии», - предположил Шорников.

По его словам, Кишинев спровоцировал в Гагаузии кризис, который ему теперь не удастся легко потушить. «Происходит откровенная ломка даже видимости демократии, оскорбляют целое национальное сообщество», - сказал директор ИСПИРР.

Для Приднестровья эта ситуация показательна прежде всего вновь проявившейся недоговороспособностью молдавской власти, считает эксперт.

Гагаузский общественный деятель и правозащитник Иван Бургуджи, в свою очередь, призывает дождаться решения Апелляционной палаты Комрата, которая в соответствии с Избирательным кодексом Гагаузии должна либо утвердить итоги выборов башкана, либо признать их недействительными. Заседание суда пройдет в предстоящий понедельник, 22 мая.

«Я всегда сторонник того, чтобы мы соблюдали нормы закона несмотря на то, что центральные власти их не соблюдают. Если мы не будем соблюдать закон, то дадим карт-бланш тем, кто его нарушает, но кого поддерживает Запад», - сказал Бургуджи в интервью нашему агентству.

Фото: gagauzyeri.com

Он напомнил, что если башканские выборы будут признаны недействительными, то местный ЦИК обязан организовать повторное голосование через две недели.

Иван Бургуджи не совсем согласен с формулировками различных СМИ о том, что в Гагаузии «победил пророссийский кандидат». Он подчеркивает, что ни один из 8 претендентов на выборах главы автономии не являлся противником России. 

Правозащитник рассчитывает на то, что власти Молдовы «все-таки будут думать головой и не пойдут на дестабилизацию обстановки» в Гагаузии силовым путем. «То, что "маски-шоу" пришли в ЦИК Гагаузии, на ровном месте чуть не спровоцировало новый конфликт», - констатировал он.

По словам Бургуджи, гагаузы хотят, чтобы Молдова оставалась независимым, нейтральным, внеблоковым государством.

«Если они (центральные власти в Кишиневе – прим. ред.) начнут менять это, то тогда мы можем только сказать: до свидания, счастливого пути, но только без нас, у нас есть закон об отложенном статусе», - подчеркнул правозащитник.

Напомним, что 14 мая в Гагаузии прошел второй тур выборов главы автономии – башкана. Победу на них с 52,36% набранных голосов одержала представительница партии «Шор» Евгения Гуцул. Во второй половине дня 16 мая ситуация в автономии резко обострилась: в местный Центризбирком приехали представители Наццентра по борьбе с коррупцией РМ с намерением изъять избирательные бюллетени. На стихийный протест у ЦИК начали собираться жители автономии, туда же прибыли депутаты Народного собрания Гагаузии. Затем события переместились к зданию Апелляционной палаты Комрата.

Народное собрание автономии вечером собралось на специальное заседание, где единогласно поддержало решение ЦИК, в соответствии с которым башканом Гагаузии избрана Евгения Гуцул. Сама избранный башкан призвала жителей автономии «отстоять свое настоящее и будущее».

В ночь с 16 на 17 мая молдавские силовики все-таки вывезли избирательные бюллетени уже из здания суда в Комрате.

Отметим также, что в феврале 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, на котором при явке в 70% более 96% избирателей проголосовали за принятие проекта закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение».

 

Также в рубрике