В Приднестровском госуниверситете состоялась международная конференция «Современные аспекты лечения ишемической болезни сердца»
К обсуждению самых актуальных вопросов в области кардиологии были приглашены представители Министерства здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики, медицинского факультета ПГУ им. Т. Г. Шевченко , специалисты в области медицины из города Кишинёва, а также представители венгерской фармацевтической компании «Гедеон Рихтер».
Стоит отметить, что болезни сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции в списке причин смерти во всём мире. И весьма символично, что данное мероприятие проходит в Международный день отказа от табака — одного из главных факторов риска, способствующих возникновению данных заболеваний.
«Проблема крайне актуальная, так как смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет в разных странах мира от 52 до 60%. Ишемическая болезнь сердца является основной причиной смерти молодого, трудоспособного населения. При этом среди факторов риска выделяют немодифицированные (пол, возраст, наследственная предрасположенность), на которые нельзя воздействовать, а также модифицированные (гипертоническая болезнь, повышенный холестерин, малоподвижный образ жизни, табакокурение), с которыми медикам бороться по силам», — отметил в беседе с корреспондентом ИА «Новости Приднестровья» профессор из Кишинёва Александр Карауш.
По мнению декана медицинского факультета ПГУ им Т. Г. Шевченко Ростислава Окушко, подобные мероприятия помогают приднестровским медикам получать информацию о современных методах профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
«Медфакультет совместно с Министерством здравоохранения ПМР занимается вопросами непрерывного медицинского образования. В последние месяцы эта работа значительно активизировалась, был проведён ряд конференций, и сегодняшнее мероприятие также является элементом непрерывного медицинского образования и повышения квалификации врачей. Я думаю, после сегодняшней конференции врачи добавят этот опыт к своим базисным знаниям и смогут более эффективно заниматься лечением пациентов», — подчеркнул Ростислав Окушко.