В школах Дубоссар проходят «Уроки доброты»

28/11/22 13:23

В школах Дубоссар проходят «Уроки доброты»

На этих занятиях школьникам рассказывают о людях с инвалидностью и трудностях, с которыми им приходится сталкиваться

Дубоссары, 28 ноября. /Новости Приднестровья/. В общеобразовательных школах Дубоссар и Дубоссарского района проводятся «Уроки доброты». Просветительские встречи проходят в рамках проекта «Формула инклюзии» благодаря гранту Президента ПМР. «Я рад, что Вадим Николаевич увидел в нашей идее рациональность и поддержал проект», - отмечает руководитель республиканского фонда "Мир равных возможностей", лектор Дмитрий Кузук.

Уроки проводятся для того, чтобы помочь сформировать у подрастающего поколения адекватное, позитивное отношение к людям с инвалидностью, достичь понимания и принятия концепции равноправия всех людей вне зависимости от их личных особенностей. 

Есть мнение, что дети наименее подвержены влиянию стереотипов в целом и в частности по отношению к инвалидности. Они как правило несут в себе меньше негативной информации. С другой стороны, обилие отрицательной внешней информации способно серьезно влиять на ребёнка или подростка в отрицательную сторону.

«Многие дети и подростки более склонны к состраданию и стремлению помочь другим нуждающимся, нежели, например, их родители. Это видно из нашего опыта работы с волонтёрами, большинство из которых – школьники. Однако в школе, как и в обществе в целом, существует ряд серьёзных проблем, отсутствие достаточной информированности о людях с особенностью и тех трудностях, с которыми они сталкиваются. Отсутствие навыков общения с такими людьми не дает детям понять своих сверстников, имеющих инвалидность, а тем более принять их и проявлять эмпатию», - поясняет Дмитрий Кузук.  

Руководитель фонда убежден, что принятию человека с инвалидностью как равного можно научить. И первый шаг к этому – понимание.

«Ведь если ребенок никогда в жизни не встречался с человеком, у которого есть та или иная особенность, он действительно может вызвать у него страх. Значит ли это, что он злой или плохо относится к людям, непохожим на него? Конечно, нет! Он просто ничего о них не знает. А чтобы это изменить, ему надо лучше узнать этих людей, просто познакомиться с ними», - объясняет Дмитрий.  

«Уроки доброты» проходят в интерактивной форме. Они отличаются от обычных занятий тем, что каждый из слушателей выполняет различные задания. Например, вживается в роль человека,  который не может говорить. При этом школьники пытаются объясниться со сверстниками на жестовом языке. Еще одно испытание - с закрытыми глазами набрать небольшой текст на клавиатуре компьютера.

Кроме этого, на «Уроках доброты» школьники знакомятся с такими понятиями, как: права человека, доступная среда и универсальный дизайн. На время они даже становятся архитекторами школы будущего, в которой наравне с ними смогут учиться их сверстники с особенностями.

Также ребята узнают о проблемах, с которыми сталкиваются люди с особенностями и как они решаются. Школьникам рассказывают об успехах, о достижениях и преодолениях людей с инвалидностью.

По мнению Дмитрия Кузука, такое обучение дает возможность понять, что ограниченные возможности здоровья это не состояние конкретного человека, а отношение между человеком и социальными барьерами. Следствием этого является затруднение или невозможность участия в жизни общества и формирования своей собственной.  

«Эта работа на перспективу и она важна, так как сегодняшние школьники через несколько лет будут составлять наше общество, они с раннего возраста научатся принимать людей с инвалидностью и жить рядом с ними. Я рад, что в процессе изменения отношения к гражданам с инвалидностью активно принимает участие государство, благодаря этому в нашей республике формируется инклюзивное общество», - заключил Дмитрий Кузук.

Напомним, программа предоставления президентских грантов на реализацию социально значимых проектов признана успешной и продолжает свою работу. В нынешнем году был проведён конкурс, на который поступило в общей сложности более трёх десятков заявок. Предъявляемым требованиям соответствовали 26 проектов, из них было отобрано 6.

 

Также в рубрике

25/02/25 16:12
Сегодня комиссия побывала в Центре развития ребёнка «Ивушка»
25/02/25 15:48
1680 фондов и почти 6 тысяч документов было изучено за 4 года работы над книгой о зверствах немецко-румынских оккупантов и их пособников
25/02/25 14:51
Работа проводилась в рамках госпрограммы «Учебник»
25/02/25 12:32
Новые денежные знаки продолжили серию «Дело жизни»
25/02/25 10:11
Центрами для беженцев воспользовались более двух тысяч человек