Тирасполь, 28 сентября. /Новости Приднестровья/. По инициативе Прокурора ПМР депутаты Верховного Совета внесли изменения в Уголовный кодекс ПМР, цель которых – упорядочить освобождение от ответственности в случае примирения виновного с потерпевшим, возмещения вреда и судебных издержек.
Как указано в пояснительной записке к законопроекту, по данным информационно-аналитического контрольного центра МВД, в 2020 году и первом полугодии 2021-го по нереабилитирующим обстоятельствам было прекращено 921 уголовное дело, из них 328 в связи с примирением с потерпевшими. Но, как следует из результата проверки Прокуратуры, не всегда эта норма применялась правильно. К тому же, по мнению прокурора республики Анатолия Гурецкого, существует путаница в самой статье 75 Уголовного кодекса, на основании которой происходит освобождение от ответственности по указанным выше обстоятельствам.
В пояснительной записке сказано, что в России аналогичная статья УК состоит из одной части и имеет более простую формулировку: «Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред».
Статья 75 УК ПМР в нынешней редакции разделена на три части. В первой говорится, что на её применение имеет право лицо, совершившее преступление небольшой тяжести или впервые совершившее преступление средней тяжести, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью. Во второй части данной статьи сказано, что на освобождение от ответственности могут рассчитывать и ранее судимые вне зависимости от снятия или погашения судимости с учётом данных, характеризующих их личность.
На правовую коллизию (несоответствие первой и второй частей 75 статьи УК ПМР друг другу) указано в пояснительной записке: «Впервые совершившим преступление признается лицо, которое ранее не совершало преступления. К впервые совершившим преступление не относятся лица, в отношении которых уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям, а также лица, судимости которых сняты или погашены».
В связи с чем часть 2 Прокуратура предложила исключить, а часть 1 откорректировать, указав, что на освобождение от ответственности имеет право «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью».
Также изменена часть этой же статьи, где речь шла о несовершеннолетних, совершивших преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью, за которое предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы. В действующей редакции указывалось, что несовершеннолетнее лицо «может быть освобождено от уголовной ответственности». По мнению Прокуратуры, такая формулировка «является возможным коррупциогенным фактором, который необходимо исключить». Поэтому в новой редакции написано прямо: «освобождается».
Депутаты согласились с доводами Прокуратуры, но подготовили ко второму чтению поправку, которая касалась несовершеннолетних. Её суть в интервью представителям СМИ пояснил зампредседателя парламентского Комитета по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан Олег Петрик.
«Законопроект был дополнен поправкой комитета, которой предусматривается прекращение уголовного дела, если несовершеннолетний вновь совершит противоправное деяние небольшой и средней тяжести», - сказал он.
И эта поправка, и изменения в Уголовный кодекс в целом были одобрены парламентариями в окончательном чтении.