Тирасполь, 14 августа. /Новости Приднестровья/. Река Днестр была пограничным рубежом почти во все исторические эпохи. Начиная с XV века по Днестру проходила граница между Крымским ханством (частью которого была территория Приднестровья), Великим княжеством Литовским и Молдавским княжеством. В конце XVIII века река стала западным рубежом Российской империи. После Гражданской войны в России (1918-22 гг.) по Днестру прошла демаркационная линия между Румынией и Советским Союзом. Де-юре это не была граница, так как СССР не признавал Бессарабию – бывшую российскую губернию – территорией Бухареста. Но де-факто в долине реки были размещены пограничные отряды.
В числе первых защитников этого рубежа была 51-я дивизия РККА, которой командовал один из военачальников Гражданской войны Василий Блюхер. Две бригады этой дивизии не только охраняли границу, но и боролись с многочисленными бандами, которые находили убежище в оккупированной Бессарабии. Насколько непростой была эта борьба, видно хотя бы из событий 19 ноября 1921 года. Банда численностью в 150 человек переправилась на рассвете через Днестр со стороны Бендер, оттеснила красноармейский пост, захватила Парканы и Терновку и двинулась на Тирасполь. Вторая банда под прикрытием артиллерийского огня переправилась через Днестр у села Гура-Быкулуй, захватила село Плоское и двинулась на Тирасполь с севера. Бандитам удалось захватить Закрепостную слободку и прорваться в город, но после боя обе банды были отброшены назад за реку.
На смену частям 51-й дивизии пришли батальоны 15-й Сивашской дивизии, а их, в свою очередь, сменили второй и третий отдельные кавалерийские дивизионы войск Государственного Политического Управления, отвечающего за госбезопасность. На базе этих частей в 1924 году был сформирован Тираспольский кавалерийский пограничный отряд, который охранял полосу границы от села Белочь до Днестровского лимана. Годом позже его переформировали в пехотный и закрепили за ним участок границы протяженностью почти в 250 километров – в Дубоссарском, Григориопольском, Тираспольском и Слободзейском районах. Его соседом справа был вновь образованный Рыбницкий погранотряд.
К слову, Тираспольским погранотрядом в 1938–1941 годах командовал Тимофей Строкач, будущий руководитель партизанского движения в Украине, а в его рядах служил Яков Мухин, командир партизанского отряда, первым освободивший Каменку от фашистов весной 1944 года.
Спокойной службу на этом участке границы не назовешь. В Бендерах находилось отделение румынской разведки, которое активно засылало своих агентов через границу. Переходили через Днестр и контрабандисты. С 1 января по 13 июня 1939 года, например, на участке 25-го Тираспольского погранотряда было задержано 17 человек. В справке начальника погранвойск НКВД Киевского округа отмечается, что наибольшее число задержанных агентов иностранных разведок приходится на долю 22-го и 25-го пограничных отрядов.
С воссоединением Бессарабии пограничный отряд был передислоцирован на Прут.
Новая страница пограничной истории на Днестре открылась 14 сентября 1992 года, когда Указом Президента ПМР на базе Территориального спасательного отряда был сформирован Пограничный отряд Министерства государственной безопасности ПМР. В 1993 году к ним добавился отдельный пограничный резервный казачий полк.