Предприятия государственно-частного партнерства получат налоговые преференции

18/05/22 17:49

Предприятия государственно-частного партнерства получат налоговые преференции

Верховный Совет в двух чтениях принял поправки в законы «О едином социальном налоге» и «О государственно-частном партнёрстве»

Тирасполь, 18 мая. /Новости Приднестровья/. На сегодняшнем заседании в режиме законодательной необходимости Верховный Совет в первоочередном порядке рассмотрел законодательную инициативу Президента ПМР Вадима Красносельского о внесении дополнений в законы «О едином социальном налоге» и «О государственно-частном партнёрстве».

Согласно ему, предприятия, работающие в форме государственно-частного партнёрства, получат налоговые преференции. Ставка единого социального налога устанавливается в 14%. Из которых 11,5% пойдут на пенсионное обеспечение, 1,7% на социальное страхование работающих граждан, 0,2% на страхование от безработицы, 0,6% - на оснащение оборудованием и транспортом учреждений здравоохранения.

Срок действия пониженной ставки единого социального налога будет зависеть от инвестированных в рамках проектов государственно-частного партнёрства средств. Если было вложено от 200 до 500 тысяч евро (по курсу Приднестровского республиканского банка), то налоговые льготы будут действовать пять лет. Если объём финансирования составил от 500 тысяч до миллиона евро, то пониженная ставка единого социального налога будет действительна на протяжении семи лет. Если вложения превысят миллион, то – десять лет. Предусмотрено и продление срока в случаях увеличения инвестиций в ходе реализации проектов.

«Использование государственно-частного партнёрства, когда государство заявляет о своих интересах, а бизнес готов вложить средства, в том числе и в государственную инфраструктуру. В настоящее время у нас есть в республике проект: частный инвестор обратился с предложением на базе госинфраструктуры внедрить абсолютно новое для нас направление. Это даст большой социальный эффект. Это касается сферы здравоохранения. Для того чтобы получить эти медицинские услуги, не надо будет ехать за рубеж. Они будут оказываться здесь, в республике», - подчеркнул в интервью журналистам руководитель парламентского Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун. Речь шла о создании в республике современного кардиологического центра.

Что же касается поправок в действующее законодательство, принятых сегодня Верховным Советом, то Виктор Гузун заметил: «Государственно-частное партнёрство предполагает гарантии частному инвестору, который готов вложить эти средства. Также эта форма предполагает, что государство готово заключить соглашение о госзаказе и этот инвестор будет оказывать услуги в рамках тех сумм, которые будут утверждены в законе о республиканском бюджете. Государственно-частное партнёрство – это эффективная форма, надёжный инструмент взаимодействия государства и бизнеса. У нас был ранее принят закон, но для того чтобы инвестор чувствовал себя увереннее, для того чтобы у него не было сомнения в том, что эта форма может претерпеть какие-либо изменения, сегодня были внесены поправки, которые дают гарантии».

Законопроекты были приняты сразу в двух чтениях.

 

Также в рубрике

21/02/25 13:24
Более 16 миллионов рублей – прямые выплаты из Фонда развития предпринимательства ПМР
21/02/25 13:19
Как сообщил Президент ПМР, больше 11 млн рублей было выделено из резервного фонда на приобретение твердотопливных котлов, генераторов, электроприборов
21/02/25 12:55
Около 40 промышленных предприятий были вынуждены приостановить свою деятельность на фоне прекращения поставок газа в республику
21/02/25 10:49
Минфин утвердил План законодательной деятельности ведомства на этот год
20/02/25 18:31
Запрещён ввоз в Приднестровье продукции животноводства из ряда населённых пунктов РМ