Правительство готовит изменения в Закон «О социальной защите инвалидов»

20/04/22 13:00

Правительство готовит изменения в Закон «О социальной защите инвалидов»

Предлагается за счет государства обеспечивать средствами ухода и гигиены детей-инвалидов и инвалидов детства

Тирасполь, 20 апреля. /Новости Приднестровья/. Важным блоком каждого заседания Координационного совета является рассмотрение протоколов по ранее данным поручениям. Именно такой подход позволяет премьер-министру Александру Мартынову держать на контроле ход разрешения вопросов граждан, общественных объединений и организаций, с которыми они обращаются.

Так, на прошлом Координационном совете о трудностях, связанных с уходом за ребёнком с особыми потребностями жизнедеятельности, рассказал защитник Приднестровья Василий Дидько, дочь которого инвалид детства первой группы. Благодаря прямому диалогу удалось урегулировать не только сложности одной семьи, но обратить внимание на целый комплекс проблем.

По поручению главы Правительства Министерство по социальной защите и труду сформировало предложения по совершенствованию механизма поддержки детей-инвалидов и инвалидов детства. Речь о ежемесячном обеспечении средствами ухода и гигиены.

По мнению специалистов, необходимо внесение изменений в Закон «О социальной защите инвалидов», которые предусмотрят возможность обеспечивать определенные категории граждан необходимыми средствами ухода и гигиены. В российском правовом поле подобный механизм налажен и успешно работает. Подробнее о нем рассказала профильный министр Елена Куличенко:

«Этой работой занимаются в первую очередь КВЭЖи. Они устанавливают необходимость в индивидуальных программах по реабилитации, и далее через центры социального страхования идет обеспечение необходимыми уходовыми средствами».

Для определения потребности финансирования предлагаемого механизма будут проведены дополнительные расчёты. По поручению премьер-министра пакет инициатив вместе с финансово-экономическим обоснованием подготовят в ближайшее время. В планах – внести его на рассмотрение парламента и добиться принятия до начала работы над проектом бюджета-2023, чтобы предусмотреть лимиты на это направление.

Александр Мартынов выразил благодарность Василию Дидько за активную гражданскую позицию, подчеркнув, что он сделал большое дело не только для своей дочери, а заставил Правительство обратить внимание на эту проблему в масштабах всего государства.

«Это действительно элемент адресной поддержки определенных категорий людей. Как бы ни было тяжело с бюджетом, на эти меры необходимо идти, потому что, как показывает практика, эта проблема есть. Сама себя она не решит. Ее нужно решать на государственном уровне», - выразил мнение премьер.


Также говорили о поддержке семей, в которых воспитывают детей с особым потребностями. По мнению специалистов, ситуацию можно урегулировать механизмом компенсаций. Правительство уже разработало законопроект, который позволит выплачивать родителю пособие по уходу за ребенком-инвалидом к пенсии. На данный момент инициатива находится на рассмотрении в Верховном Совете. Если она найдет поддержку, то с 1 января следующего года механизм компенсаций будет внедрён, сообщается на сайте Правительства.

Продолжая тему социальной защиты приднестровцев, профильное ведомство представило консолидированную позицию межведомственной комиссии, которая работала над созданием перечня категорий наиболее уязвимых слоев населения с учетом текущего положения дел, а также над предложениями по возможным мерам их поддержки. Данная работа проводилась по поручению председателя Правительства в рамках выработки комплексных антикризисных предложений для минимизации влияния сложной внешнеэкономической ситуации на население и бизнес.

В фокусе внимания – различные категории пенсионеров, а также получатели пособий, в том числе на детей. При формировании конкретных предложений члены рабочей группы руководствовались принципом социальной справедливости. На данный момент выработан оптимальный подход. Предположительно, сумма, необходимая для реализации мер поддержки граждан отдельных категорий, составляет несколько десятков млн рублей. В ближайшее время будут проведены детальные расчёты. Одним из источников финансирования могут стать средства экономии ЕГФСС, а также резерв, сформированный за счёт заморозки программ развития.

При этом Александр Мартынов напомнил, что к середине мая поставлена задача выйти на прогноз экономического развития до конца года. При наличии возможности все необходимые суммы по данному направлению будут вписаны в бюджетный план 2022 года.

«Я попрошу вас сразу это в расчеты заложить для того, чтобы мы могли пойти на этот шаг ориентировочно с 1 июня - 1 июля этого года. Естественно, при наличии хоть какой-то финансовой возможности это сделать. Делать это за счет денежной эмиссии мы не сможем, но если те резервы, которые мы создали за счет ограничения программ развития, будут покрывать эти расходы, то Правительство будет это предлагать, даже ценой программ развития по ряду направлений», - обозначил позицию Правительства глава исполнительной власти, отметив, что предложения в обязательном порядке будут обсуждаться с Президентом и парламентом.

К данному вопросу вернутся в мае, чтобы принять окончательное решение с учётом мнения всех органов власти, опираясь на данные экономического прогноза.

В целом говоря о ситуации, премьер обратил внимание на то, что она сложная, но контролируемая. Добиться этого удалось за счёт перехода к бюджету развития, на внедрении которого в свое время настояли Правительство и специалисты финансово-экономического блока.

«Тот бюджетный маневр, который мы начали три-четыре года назад, направлен на формирование большей части бюджета развития. Он дает сейчас свои хорошие результаты. С одной стороны – нам удалось реализовать достаточно большое количество программ развития за эти годы, повысить удельный вес бюджета развития. С другой стороны – бюджет приобрел большую мобильность, и сейчас, в период кризиса, мы имеем что приостановить без снижения заработных плат, пенсий и других социальных выплат. Те же программы развития заморозить полностью или частично и использовать эти средства для финансирования бюджетного дефицита, снижения дефицита бюджета за счет уменьшения госрасходов. В этом плюс этого бюджетного маневра», - подчеркнул Александр Мартынов, поблагодарив Верховный Совет за поддержку изменения стратегии формирования главного финансового документа страны.


Ещё один важный пункт повестки Координационного совета – унификация меню горячего питания для школ. На данный момент в каждом регионе свой подход к организации питания школьников. В Тирасполе и Бендерах есть комбинаты питания, которые регулируют эту сферу. В районах, особенно в сельской местности, подходы другие. В этой связи и затраты на приготовление пищи складываются разные, а значит, и стоимость питания разнится.

Для того чтобы привести в норму эти процессы, была создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители Правительства, Минсоцзащиты, Минпроса, Минэкономразвития, СЭС, госадминистраций, УНО и организаций питания. Изложила консолидированную позицию рабочей группы Елена Куличенко:

«Необходимо ежегодно в законе о республиканском бюджете предусматривать единую максимальную предельную стоимость платного питания в организациях общего образования. Тем более что такой подход сегодня применяется по установлению предельной стоимости питания в детских дошкольных учреждениях как раз в республиканском бюджете».

Между тем установление единого меню по всей республике не предусмотрено. Главное условие – структура и качество питания должны соответствовать нормам, утвержденным Центром гигиены и эпидемиологии.

Инициатива будет отработана с Минфином и принята во внимание при работе над ресбюджетом на следующий год. Учтут при формировании проекта бюджета и предложения по замене аккумуляторов для инвалидных колясок с электроприводом. В адрес председателя Правительства поступали соответствующие обращения, которые могут найти свое решение в горизонте следующего финансового периода.

Если говорить о блоке вопросов системы здравоохранения, то здесь профильный министр Кристина Албул подробно остановилась на медицинском обслуживании детей. Так, удалось перенаправить поток маленьких пациентов, стоящих на учете у офтальмолога, прекратившего прием в одной из столичных поликлиник. Теперь в рамках программы по оказанию медицинских услуг у узких специалистов обследовать и проконсультировать детей можно в негосударственной клинике.

Кроме того, затрагивалась тема направления маленьких приднестровцев на лечение за пределы республики. В этом ключе премьер четко обозначил задачу органов власти – обеспечить широкий доступ всех слоев населения к медицинским услугам. Это цель на среднесрочную перспективу.

 

Также в рубрике

24/12/24 08:09
Конституция отражает стремление приднестровского народа к построению сильного и самодостаточного государства, отметил Вадим Красносельский
23/12/24 20:24
Это позволит на какое-то время сохранить газоснабжение многоэтажек и больниц 
23/12/24 19:37
Первый вице-премьер обрисовал план действий в случае газового кризиса
23/12/24 19:26
Утверждены адреса пунктов обогрева, коммунальщикам поставлены задачи по утеплению многоквартирных домов