20 апреля 1901 года на станции Новосавицкой (ныне Слободзейский район ПМР) родился деятель подпольного коммунистического движения в Бессарабии и Румынии Павел Дмитриевич Ткаченко (настоящее имя – Яков Яковлевич Антипов).
Отец Павла Ткаченко работал железнодорожным служащим. Когда маленькому Якову исполнился год, его семья перебралась в Бендеры. Здесь в 14 лет он начал свою трудовую деятельность подручным мастера в железнодорожных мастерских, сразу же приобщившись к революционному движению. Окончив в 1916 году Реальное училище имени А. Георги, поступил на юридический факультет Петроградского университета (в 1914 году Санкт-Петербург был переименован в Петроград в связи с тем, что Германия оказалась противником России в Первой мировой войне). В Петрограде Павел Ткаченко принял активное участие в Февральской революции 1917 года и в борьбе в сентябре этого же года против контрреволюционного выступления генерала Лавра Корнилова, вступив в Красную гвардию.
Вернувшись в 1918 году в Бендеры, Павел Ткаченко активно включился в борьбу против румынской военной интервенции в Бессарабии. Как один из руководителей революционной организации молодёжи Бендер (Союз социалистической молодёжи) вёл агитационную и пропагандистскую работу среди французских и румынских солдат, дислоцировавшихся в городе. Являясь членом ударной группы уездного военно-революционного комитета, участвовал в Бендерском восстании 27 мая 1919 года.
После ряда провалов коммунистических организаций в Бессарабии был направлен партийным руководством в Кишинёв восстановить большевистское подполье в крае. Именно тогда он меняет своё имя на Павла Дмитриевича Ткаченко. Вскоре он был избран секретарём Кишинёвского подпольного партийного комитета, а затем Бессарабского партийного комитета. По его инициативе в Кишинёве были основаны две подпольные типографии, а сам Ткаченко стал редактором газет «Бессарабский коммунист» и «Болшевикул басарабян». Также он сыграл весомую роль в создании комсомольской организации и революционных профсоюзов Бессарабии и в организации рабочих политических манифестаций. Будучи арестованным, сумел в августе 1920 года бежать из тюрьмы, после чего был заочно приговорён румынскими властями к смертной казни. В марте 1921 года на Ясской конференции большевистской организации Бессарабии, Старого королевства (территория Румынии до Первой мировой войны) Трансильвании, Добруджи, Буковины и Баната был избран членом временного ЦК Компартии Румынии. После этого был почти сразу арестован повторно и приговорён к двум годам тюремного заключения. В апреле 1923 года совершил побег из тюрьмы, вскоре был пойман, но под давлением общественности освобождён. Нелегально пересёк советско-румынскую границу, в СССР работал в органах Московского объединённого государственного политуправления. В начале февраля 1924 года вместе с Григорием Котовским, Соломоном Тимовым и другими коммунистами подписал письмо ЦК РКП(б) и ЦК КП(б) Украины с просьбой образовать Молдавскую ССР, которая в дальнейшем могла бы претендовать на объединение с оккупированной Румынией Бессарабией.
После третьего съезда Коммунистической партии Румынии, прошедшего в августе 1924 года в Вене, на котором его избрали членом ЦК, вернулся в Румынию, где действовал как член Секретариата и Политбюро ЦК КПР, пока 15 августа 1926 года его не арестовали в Бухаресте. Его отправили в Бендеры на доследование дела, но перед судом он так и не предстал. Существует несколько версий его гибели: по одной, он был застрелен 5 сентября 1926 года на станции Вистерничены близ Кишинёва при попытке к бегству; по другой, его убили в Кишинёве агенты тайной румынской полиции – сигуранцы; согласно третьей, его казнили возле Сорок, после того как он совершил побег из-под стражи и был пойман при попытке пересечь Днестр и уйти в СССР. В любом случае, место его захоронения осталось неизвестным.
Имя Павла Ткаченко носит одна из центральных улиц и Дворец культуры в Бендерах. А 9 апреля 1961 года в Бендерах в честь 60-летия со дня рождения Павла Ткаченко (по старому стилю он родился 7 апреля) был открыт ему памятник, сооружённый на средства комсомольцев и молодёжи Бендер и близлежащих районов. Вначале памятник стоял на привокзальной площади, а затем его перенесли на площадь перед Дворцом культуры имени Павла Ткаченко. Внимание к его личности жителей Бендер привлекла выпущенная в 1957 году поэма Василия Худякова «Зарница», посвящённая жизни бессарабского подпольщика и революционера. Бюст Павла Ткаченко также установлен и в Тирасполе.
20 апреля 1903 года в Бендерах родился Гео (Георгий) Данилович Шкурупий - украинский советский писатель, поэт, сценарист, представитель направления панфутуризм.
Детство будущего литератора - сына железнодорожника и учительницы, проходило сперва во Флорештах, затем в Балте, а с 1913 года – в Киеве. Окончив Вторую Киевскую классическую гимназию в 1920 году, Гео Шкурупий поступает на медицинский факультет Киевского университета. Проучившись год, перевёлся в Киевский институт внешних сношений. Трудился на железной дороге, работал редактором и сценаристом на кинофабрике, сотрудничал с редакцией газеты «Большевик».
В 1920 году в литературно-искусствоведческом альманахе «Гроно» были опубликованы его первые прозаические произведения «Мы» и «В час великих страданий». На следующий год в альманах «Вихрь революции» были включены его стихи. Увлечённый авангардным искусством, он участвует в литературных диспутах, пишет теоретические статьи о футуризме, вступает в литературные организации и группы, такие как «Комкосмос» (Киев, 1921), «Ассоциация панфутуристов» (Киев, 1921-24), «Ассоциация коммунистической культуры» (Киев/Харьков, 1924-25), ВАПЛИТЕ (Харьков, 1926-27), «Новое поколение» (Харьков, 1927-31).
Его произведения активно печатали журналы, газеты, альманахи «Пути искусства», «Глобус», «Семафор в будущее», «Жизнь и революция», «Новое поколение», «Красный путь», «Литературная газета».
В его первых поэтических сборниках – «Психетозы. Витрина третья» (1922), «Барабан. Витрина вторая» (1923) явно чувствуется влияние поэтической стилистики футуризма. Чуть позднее его увлечение футуризмом заметно остывает, уже в сборнике «Угольки слов» (1925) его сменяет неоромантизм, в котором смешались лирика, сарказм и трагизм. С 1925 по 1934 год из-под его пера выходят сборники рассказов «Приключения машиниста Хорна» (1925), «Монгольские рассказы» (1930), стихотворные сборники «Море» (1927), «Для друзей-поэтов – современников вечности» (1929), поэма «Зима 1930 года» (1934), романы «Дверь в день» (1929), «Жанна-батальонерка» (1930), «Мисс Адриена» (1934). Являлся автором сценариев фильмов «Синий пакет» (1926) и «Спартак» (1926).
3 декабря 1934 года был арестован в Киеве и обвинён в причастности к «киевской террористической организации ОУН». На двух судебных заседаниях военного трибунала не признал своей вины и пытался опровергнуть выдвинутые против него обвинения. 27 апреля 1935 года был приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с дальнейшим трёхлетним поражением в правах и конфискацией имущества. Срок отбывал на Соловках, где с 1923 по 1933 год действовал первый в СССР исправительно-трудовой лагерь для особо опасных политических и уголовных преступников. С 1934 года Соловки стали восьмым отделением Беломорско-Балтийского канала, а в 1937 году были реорганизованы в Соловецкую тюрьму Главного управления государственной безопасности НКВД. 25 ноября 1937 года «особая тройка», пересмотрев его дело, приговорила Гео Шкурупия к смертной казни. Приговор привели в исполнение 8 декабря 1937 года.
20 апреля 1923 года в селе Бутучаны (ныне Рыбницкий район ПМР) родился советский живописец, график и гравёр Илья Трофимович Богдеско.
В январе 1933 года его отца – преподавателя математики в школе-семилетке села Бутучаны арестовали и раскулачили, после чего семья Богдеско была выслана в Трудовой посёлок №4, расположенный в Нагорском районе Горьковского края (ныне Кировская область). Семью Богдеско ещё несколько раз высылали в различные совхозы Горьковской области. 5 января 1938 года отец Ильи Богдеско был вновь арестован и через два дня расстрелян (реабилитирован «за отсутствием состава преступления» в 1956 году), после чего его семью вновь отправили в Трудовой посёлок №4.
С 1938 по 1941 год Илья Богдеско учился в Кировском художественно-педагогическом училище. С началом Великой Отечественной войны училище было расформировано, а Илья Богдеско был направлен на педагогическую работу и некоторое время работал учителем черчения, рисования, русского языка и литературного чтения в средней школе села Николаево Нагорского района. В 1942 году его призвали в ряды Красной Армии, службу в которой он проходил вплоть до окончания Великой Отечественной войны.
В 1945 году он поступил на графический факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина, который окончил в 1951 году. Ещё во время учёбы его приняли в члены Ленинградской организации Союза художников РСФСР. По окончании института работал преподавателем в Саратовском художественном училище.
В 1953 году Илья Богдеско переехал в Кишинёв, сочетая в последующие годы активную творческую деятельность и административную карьеру. Его творчество было разносторонне и многогранно: станковая графика, книжная иллюстрация, станковая и монументальная живопись. Широкую известность Илье Богдеско принесли иллюстрации к поэме Александра Пушкина «Цыгане» (1956), четырёхтомному собранию сочинений Василе Александри (1958-59), роману «Русский лес» Леонида Леонова. Иллюстрируя сказку Иона Крянгэ «Кошелёк с двумя денежками» (1962), баллады «Миорица» (1967) и «Кодрян» (1969), он использовал своеобразное начертание букв, схожее со шрифтом молдавских рукописных книг 15-17 веков. Также он создал ряд цветных линогравюр (гравирование на линолеуме) для серии «Моя Родина» (1963).
Высоким уровнем графического мастерства, выразительностью и колоритностью персонажей, великолепным пониманием всей специфики иллюстрирования характеризуются иллюстрации Ильи Богдеско к сборнику «Избранное» Костаке Негруцци (1972), молдавскому изданию «Похвалы Глупости» Эразма Роттердамского (1975), сборнику «Избранное» Иона Крянгэ (1976).
Одна из самых знаменитых работ Ильи Богдеско – иллюстрации к роману Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», выполненные в редкой в нынешние времена технике гравюры резцом на металле. На Всесоюзном конкурсе «Искусство книги» в 1980 году, в котором участвовали 111 издательств и 91 типография, представившие 485 изданий, за эту работу Илью Богдеско удостоили диплома имени Ивана Фёдорова – высшей награды в области искусства книги в СССР. Книга «Путешествия Гулливера», напечатанная на отличной бумаге в подарочном варианте мизерным тиражом в 60 экземпляров, имела кожаный переплёт с золотым тиснением и 14 гравюр, которые Илья Богдеско лично напечатал в своей мастерской. Выполненные в технике резцовой гравюры на меди, они великолепно передали сам дух эпохи, в которой был создан бессмертный роман.
В 1960 году Илье Богдеско присвоили звание Заслуженного деятеля искусств Молдавской ССР, а в 1963 - Народного художника СССР. В 1966 году он стал лауреатом Государственной премии МССР, а в 1968 был награждён золотой медалью Академии художеств СССР за монументальную роспись в интерьере Дома культуры совхоза «Красный садовод» Слободзейского района.
В 1972 году его избрали секретарём правления Союза художников СССР и председателем правления Союза художников МССР. В 1986 году ему присвоили звание профессора, а в 1988 – избрали действительным членом Академии художеств СССР. В 1992 году он переехал в Санкт-Петербург, где через десять лет возглавил мастерскую графики Санкт-Петербургского (Ленинградского) института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина, который когда-то заканчивал сам. В 2004 году за серию гравюр «Дон Кихот» его номинировали на государственную премию России.
Илья Богдеско был награждён двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Октябрьской революции, медалью «За трудовую доблесть», орденом Республики Молдова. Ему также была присвоена золотая медаль «Достойному» Академии художеств.
Ушёл из жизни 29 марта 2010 года в Санкт-Петербурге.