31 марта в истории Приднестровья

31/03/22 10:00

31 марта в истории Приднестровья

Создание батальона специального назначения «Дельта»

31 марта 1902 года родился создатель Украинского музыкально-драматического театра Молдавской АССР в Тирасполе Аполлон Карпович Гайдабура (Гайдабур).

Родился в Одессе в театральной семье. Во время Гражданской войны воевал в рядах Красной Армии.

С 1925 по 1929 год служил в различных театрах Украины актёром, ассистентом режиссёра. В частности, в первом государственном драматическом театре УССР имени Тараса Шевченко. В 1929 году он служил в Харьковском театре юного зрителя, а в 1930 – в Киевском имени Марии Заньковецкой и Ленинградском театре «Октябрь», работа в которых оказала не него большое влияние.

В 1931 году Аполлон Гайдабура окончил режиссёрские курсы в Москве. Его направляют в Тирасполь, где он возглавил Украинский музыкально-драматический театр Молдавской АССР. Этот театр был создан на базе переехавшего в Тирасполь Киевского театра имени Михаила Коцюбинского, а также приглашённых выпускников Одесского музыкально-драматического института и актёров Полтавского театра. Чуть позднее к нему присоединился коллектив расформированного филиала Одесского государственного драматического театра. За 10 лет украинский театр в Тирасполе под руководством Аполлона Гайдабуры поставил более 200 спектаклей украинской и русской классики, а также современных авторов. Наиболее известные из них: «Кармелюк» Владимира Суходольского, «Девушки нашей страны» Ивана Микитенко, «Вий» Марка Кропивницкого (по произведению Николая Гоголя), «Цыганка Аза» Михаила Старицкого.

С началом Великой Отечественной войны театр был эвакуирован. Некоторое время Аполлон Гайдабура работал с Николаевским театром. Его представляют к званию Заслуженного артиста УССР. В начале 1942 года он ушёл добровольцем на фронт, где погиб 5 июля 1942 в бою у села Груздева Калужской области.

 


 

31 марта - 3 апреля 1944 года немецко-румынские оккупанты устроили массовые расстрелы в тюрьмах Тирасполя.

О расстрелах заключённых тираспольских тюрем подробно рассказывает в своём донесении от 15 сентября 1944 года заместитель командира по политической части воинской части 43 153 гвардии майор Куферштейн:

«Будучи в Тирасполе, освобожденном от немецко-румынских захватчиков, я посетил помещение, в котором во время оккупации гитлеровцы организовали тюрьму, в которой находились партизаны, подпольные, партийные и комсомольские работники, большинство которых из Молдавской ССР, районов Ананьевского, Балтского, Котовского, а в общем находились советские граждане с территории, которая находилась под пятой немецко-румынских оккупантов от Днестра до Буга.

Тюрьма находится на Бородинской площади, дом № 14, в бывшем здании детских яслей № 16, а перед оккупацией здесь помещался медсанбат (показания зав. хозяйством детских яслей № 16 т. Богомоловой Александры Митрофановны).

До войны это здание имело чрезвычайно культурный вид, с паровым отоплением, электроосвещением; сейчас же оно приведено в полную негодность. В этом здании находилась мужская тюрьма, в которой содержалось около 1 500 человек и больше. Рядом, в здании детсада погранвойск - женская тюрьма.

В тюрьме был исключительно жестокий режим. Все находящиеся в ней имели пожизненную каторгу или 15-20 лет, а также заключены были те, которые подлежали расстрелу. Была усилена охрана, состоящая на две тюрьмы из 100 человек, здания были обнесены колючей проволокой, при охране были собаки. В тюрьме имелись нары в два ряда. На втором этаже имелась специальная камера для пыток и истязаний.

Особенно жестоко режим содержания и массовые расстрелы усилились с того времени, когда тюрьма перешла в распоряжение немецкого командования, когда немцы отступали под ударами Красной Армии.

Жительница Дьяченко Мария Васильевна и ее муж Александр Кирьянович показали следующее: за весь период было расстреляно 1400 мужчин и более 200 женщин и несколько малолетних детей. Расстрел производился в абрикосовом саду учебного хозяйства, куда вывозили на машинах, а в последнее время гоняли строем, где расстреливали и зарывали в специально вырытых ямах.

Массовый расстрел был произведен немцами 3 апреля 1944 года, а до этого ежедневно расстреливали по 150 человек в день.

Видя то, что всем грозит расстрел, в последние дни, когда отступали немцы, советские граждане решили освободиться из тюрьмы, используя паническое настроение немецкой охраны. Узникам удалось достать нож, вырезать в дверях отверстие, одному человеку удалось выбраться через него, удушить караульного немца, забрать у него автомат и поднять перестрелку. Немецкая охрана растерялась, поднялась паника, и оставшиеся приблизительно человек 230 разбежались, человек 20 было убито немцами.

Немецкие захватчики не щадили и малолетних детей. Имеется факт: в тюрьме находилась одна гражданка, звали ее Лиза, ей оставалось отбыть две недели заключения, после чего она должна была быть освобождена. При ней находилась дочка Светлана 5 лет. Мать и дочь в последние дни были расстреляны немцами».

Нож, использованный для побега, заключённым тюрьмы передали, спрятав его в запечённом хлебе, подпольщицы Зоя Манько и Валентина Чернова. Большинство сбежавших из тюрьмы сумели спастись, найдя убежище в сёлах Ближний Хутор, Парканы, Владимировка, Славяносербка, Гребеники.

Среди погибших заключённых были П. Е. Кустов, М. И. Куликов, Н. Д. Молчанов, З. Н. Чабан, В. Ф. Паляницын, Г. Г. Столбин, Г. Н. Ланский, комиссар партизанского отряда имени Котовского П. И. Иванчук, командиры и комиссары партизанских групп А. Решетник (село Трофимовка), С. Небогатый (село Плоское), Г. Вербанов и В. Пельтек (село Парканы), С. Соколов (село Грушка), подпольщики Г. Витика, К. Бишляга, И. Занделов (село Малаешты), Н. Ковальчук, Д. Подлегаев, И. Мостобаев (село Ближний Хутор).

 


 

31 марта 1992 года – Президент ПМР подписал указ о формировании батальона специального назначения «Дельта».

Спецподразделение создавалось для защиты республики и борьбы с террористическими группами спецслужб Молдовы. Серьёзной проблемой, с которой столкнулось руководство ПМР с началом боевых действий, стали теракты. Так, 25 марта молдавские диверсанты атаковали здание Григориопольского РОВД, а на следующий день взорвали распределительную электроподстанцию и вывели из строя насосную станцию, обеспечившую окрестные сёла энергией и водой. Для обезвреживания диверсионных групп с минимальными потерями, а также захвата их членов живыми для последующего допроса требовалось подразделение, состоящее из бойцов с высоким уровнем специальной боевой подготовки.

В марте 1992 года бойцы территориально-сводного отряда (ТСО), в своё время воевавшие в Афганистане, обратились к Президенту ПМР Игорю Смирнову с просьбой создать подразделение из бывших «афганцев».

 Президент ПМР поддержал их инициативу. 31 марта 1992 года он подписал указ о формировании батальона специального назначения «Дельта».

Усилиями офицеров А. А. Борисенко, Ю. И. Пальмина, В. Н. Ефремова, В. В. Пахомова, Г. С. Максименко и других, при активном участии прапорщиков М. А. Ткачука, Н. П. Норина, В. А. Тимошенко батальон был сформирован в самые кратчайшие сроки. В работе по становлению подразделения принимали участие офицеры, прапорщики и сержанты, многие из которых имели боевой опыт, приобретённый в Афганистане.

Процесс становления батальона с определением штатного расписания, составлением учебных планов продолжался до середины мая 1992 года. 25 мая 1992 года батальон «Дельта» перешёл под юрисдикцию Управления безопасности ПМР, которое получило отлаженное боевое подразделение с умело подобранным составом, способным успешно выполнять любые задачи, поставленным перед ним в рамках специальных операций.

Свой высокий профессионализм бойцы «Дельты» особо ярко проявили в боях за освобождение Бендер 19-21 июня 1992 года. Участвуя в разблокировании моста через Днестр и захвате важного плацдарма в районе крепости, они нанесли серьёзный урон живой силе и технике агрессора, избежав тяжёлых потерь со своей стороны. К сожалению, совсем без них не обошлось. В боях за Бендеры героически погибли военнослужащие батальона старший прапорщик Владимир Павлович Сивун и прапорщик Николай Петрович Норин. Их имена, как и имя сержанта Сергея Александровича Кравченко, получившего при задержании опасных преступников смертельное ранение 20 октября 1992 года, навечно останутся в истории подразделения.

Действия личного состава батальона были по достоинству оценены руководством ПМР и МГБ. 8 бойцов-спецназовцев удостоились высоких наград – орденов Почёта, «За личное мужество», «За службу Родине в ВС ПМР». Ещё 64 получили медали «Защитнику Приднестровья», «За отличие» I-II степени, «За боевые заслуги» и другие.

За героизм и стойкость, проявленные при отражении вооружённой агрессии Республики Молдова в 1992 году, решительные действия по защите государственной безопасности республики, успешное выполнение ответственных задач указом Президента ПМР от 4 апреля 1997 года батальон «Дельта» был награждён орденом Почёта.

И в наше время бойцы батальона несут нелегкую службу, не забывая о героических традициях подразделения и стараясь приумножить его славу и доблесть.

Его военнослужащие выполняют специальные задачи, поставленные Президентом ПМР и министром государственной безопасности, обеспечивают безопасность на общественных мероприятиях республиканского значения. Группа разминирования батальона на постоянной основе принимает участие в обезвреживании боеприпасов и взрывчатки на различных объектах.

Бойцы батальона каждодневно совершенствуют и оттачивают свои навыки разведывательной, огневой, физической и высотной подготовки. Спецназовцы совершают прыжки с парашютом в полной боевой выкладке, как с малых, так и с больших высот с приземлением на разнообразные типы местности. Особое внимание уделяется отработке слаженного взаимодействия отдельных подразделений и батальона в целом. Бойцы «Дельты» - постоянные участники спортивно-массовых мероприятий, военизированных соревнований и показательных выступлений.

И сегодня, как и тридцать лет назад, спецназовцы «Дельты» хранят верность девизу подразделения «Всегда – везде без страха и сомнения!» и готовы на деле доказать, что для них это не просто красивые слова.

 

 

Также в рубрике

17/11/24 17:16
Ночью и утром возможен туман
17/11/24 16:49
Соревнования посвятили памяти милиционеров, погибших при исполнении служебного долга
17/11/24 13:51
Тирасполь, 17 ноября. /Новости Приднестровья/. В Тираспольской СДЮСШОР плавания прошли соревнования на Кубок Молдавии. В нем приняли участие команды из Тирасполя, Бельц и Кишинева.