Об этом сообщил замминистра образования и науки России Александр Климов
По его словам, не приняли участие в мониторинге 103 вуза, из них сто негосударственных и три государственных.
Как сообщает РИА Новости, Александр Климов выразил надежду, что итоги очередного мониторинга, которые вскоре станут известны, будут восприняты профессиональным и экспертным сообществом позитивно.
В свою очередь, по мнению председателя комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, мониторинг эффективности вузов призван не давать оценку качеству образования, а, прежде всего, предоставлять информацию для анализа, причем этот процесс должен быть прозрачным.
«Мониторинг не должен оценивать, его цель — наблюдать за состоянием образовательных организаций, получить о них информацию и важно, чтобы этот процесс был прозрачным для всех», — сказал Никонов.
Он добавил, что повышать качество образования надо, в том числе, с помощью общественно-профессиональной аттестации и на основе показателей, которые проходят детальное обсуждение в профессиональном сообществе.
«Ясно, что тех, кто нарушает закон, (надо) безоговорочно удалять с образовательного поля, используя все имеющиеся инструменты, а не дискредитировать уважаемые вузы. Репутация завоевывается годами и даже столетиями и может быть разрушена в один момент в результате применения какого-то спорного критерия», — отметил Никонов.
Отметим, что
В этом году вузы в сентябре должны были представить данные о своей деятельности для нового мониторинга. Одно из основных нововведение 2013 года — включение в мониторинг негосударственных вузов и филиалов, причем на равных основаниях с государственными. Министр образования