В сети опубликована книга о боевой хронике Подольского полка

04/02/22 15:27

В сети опубликована книга о боевой хронике Подольского полка

Она оцифрована Государственной публичной исторической библиотекой России

События Отечественной войны 1812 года, оборона Севастополя, зима на Шипке и сражения на сопках Манчжурии – обо всём этом рассказывается в книге капитана Ястремского «Боевая хроника 55-го пехотного Подольского полка», выложенной на официальном сайте Государственной публичной исторической библиотеки России.

55-й Подольский пехотный полк, прошедший множество войн и удостоенный Георгиевских знамен, больше четверти века был расквартирован в Бендерской крепости. Изданная в Бендерах в 1907 году его боевая хроника сама по себе является историческим артефактом, не говоря уже о её содержании.

«7 передовых батальонов французов в двух колоннах бегом бросились на люнет Белкина. Одна колонна направилась на передний, другая на правый его фас. Первая колонна почти вся была разогнана картечью и ружейным огнем подольцев, и только человек 200 из всей колонны успели вскочить в ров. Из люнета тотчас была выслана рота подольцев под начальством поручика Баньковского, который бросился на французов, часть их истребил штыками, а остальных взял в плен. Колонна, двинувшаяся на правый фас люнета, совсем не дошла до рва и была почти вся уничтожена картечью и ружейным огнем подольцев, а также удачным взрывом трех камнеметных фугасов», - описывает автор книги события последнего штурма Севастополя 27 августа (8 сентября) 1855 года.

Русским войскам тогда удалось удержать все позиции кроме ключевой – Малахова кургана. Учитывая понесенные потери и считая дальнейшую оборону бессмысленной, командующий русскими войсками князь Горчаков приказал отступить на другой берег Севастопольской бухты.

А потом была Русско-турецкая война 1877-1878 годов, оборона Шипки несмотря на страшные морозы, когда, по словам капитана Ястремского, «одежда скоро промерзала, покрывалась ледяной корой,  <…> ломалась на куски при одном прикосновении к ней».

Осенью 1904 года полк отправился из Бендер в Маньчжурию на войну с Японией. Именно ему выпало прикрывать отход русской армии в кровопролитном сражении у Мукдена. 

«Полк оставался на позиции южнее Мукдена до 2 часов дня, а затем начал отходить на север. Пройдя Мукден и выйдя из ворот города, он попал под ружейный огонь противника, уже засевшего в фанзах городской окраины, и вынужден был наступать дальше в боевых порядках. Путь отступления уже был отрезан: неприятель поставил на нем свою артиллерию. Двигаясь с боем, полк с большими потерями пробился на север, атаковал и взял обстреливавшую его батарею, переколов прислугу и прикрытие, двинулся дальше и снова попал под огонь второй линии противника. <...> Из 1 818 человек, бывших в бою под Мукденом, уцелело только 500 человек, убито и умерло 600 человек и ранено 700 человек. Потери огромные. Но полк честно исполнил свою задачу, оставаясь под Мукденом, когда вся армия спокойно ушла», - говорится в книге. 

Редкое издание, которое благодаря цифровым технологиям стало доступным каждому, будет интересно всем, кто увлекается историей.

 

Также в рубрике

18/06/24 16:17
Из них 118 – с золотыми и 82 человека – с серебряными медалями
18/06/24 15:25
Дарья Онуфриенко и Арина Табакарь рассказали, как смогли добиться такого результата
18/06/24 15:09
Обследование на холеру дало отрицательный результат у всех пациентов
18/06/24 14:38
Это около 100 мальчишек и девчонок из Тирасполя и Глиного