Газовая стратегия Молдовы выстраивается на обмане

23/11/21 19:51

Газовая стратегия Молдовы выстраивается на обмане

Для тех, кто не очень интересуется молдовской политикой и экономикой, фактический ультиматум, предъявленный 22 ноября российской стороной Кишинёву о возможном прекращении газовых поставок в течение ближайших 48-ми (теперь уже 24 часов) стал полной неожиданностью. Но для тех, кто более или менее внимательно следит за событиями, всё выглядит абсолютно предсказуемым.

По информации Москвы, Кишинёв не только не начал оплачивать свой исторический газовый долг в размере 709 миллионов долларов, но даже не осуществил текущие платежи на сумму, как уточняют эксперты, 74 278 446,91 миллиона долларов. Из этой суммы в Россию не ушёл даже 91 цент. Таким образом, генеральная линия молдовских властей может быть следующей: изо всех сил  затягивать ЛЮБЫЕ платежи России в расчёте на то, что либо Запад и Румыния в ближайшие месяцы как-то выручат Кишинёв как своего союзника, либо произойдут какие-то события, связанные с обострением отношений России и коллективного Запада, после чего платить будет просто не надо.

Абсолютно демонстративным выглядит поведение Президента Республики Молдова Майи Санду. Зная о том, что уже 24 ноября газовые трубы для Кишинёва могут опустеть, она встретила день 23 ноября, где бы мы думали?! – разумеется, в Бухаресте! Хотя, по логике вещей, она должна была бы день и ночь находиться в специально созданном для преодоления нового газового кризиса оперативном штабе. Но нет ни такового штаба,  ни личного участия главы молдовского государства в работе по ликвидации последствий безалаберности кишинёвских чиновников. По сей день не выразив благодарности России за то, что руководимая ею страна не осталась вообще без газа, М. Санду, разумеется, поблагодарила Румынию:

«В 2021 году Республика Молдова всегда чувствовала плечо Румынии, что помогло нам легче преодолевать кризисы, но также и начать строить лучшее будущее».

Дальнейшие её слова выглядели, по мнению некоторых экспертов, так, словно она бросила геополитическую перчатку Москве. Дабы в Кремле ни у кого не оставалось иллюзий насчёт дальнейших действий прозападных и одновременно прорумынских властей РМ:

«Мы рассчитываем на поддержку Румынии на двустороннем уровне, а также на ее важный голос в Европейском союзе. Европейская интеграция - главная цель Республики Молдова, которой мы можем достичь при поддержке наших друзей в Бухаресте. Стратегическое партнерство для европейской интеграции между Республикой Молдова и Румынией поможет нам быстрее достичь этой цели».

Это означает, что ни в каких, даже самых малейших, шагах, связанных с евразийской интеграцией, ядром которой является Россия и которую поддерживает Приднестровье, Кишинёв участвовать не собирается. А усилившийся в последние недели нажим на ПМР неопровержимо свидетельствует, что нынешние власти Молдовы заняли позицию сознательного противоборства с евразийским интеграционным проектом. В этих условиях даже ребёнку ясно, что какие бы ни звучали протокольные дипломатические фразы, Россия не будет ни выводить с берегов Днестра войска, ни оголять склады боеприпасов в Приднестровье, ибо оставаться в случае нападения на ПМР без средств защиты россияне и приднестровцы не собираются.

Уже не важно, как именно руководство Молдовы будет искать деньги для покрытия текущих платежей. Важен принципиально несерьёзный подход Кишинёва, который, как и месяц назад, тянул переговоры с российской стороной буквально до последнего дня, когда Молдова никак не могла подписать контракт о поставках голубого топлива из России. Если сопоставить всё это с закрытием банковских счетов приднестровских предприятий, с инициативой по запрету движения автомобилей с приднестровскими номерами по территории Украины, со срывом десятков других молдо-приднестровских соглашений, напрашивается вывод о недоговороспособности молдовской стороны в принципе.

Сегодня, 23 ноября, вице-премьер молдовского правительства Андрей Спыну заявил на пресс-конференции: «Пока "Молдовагаз" не нашел коммерческого решения для выплаты текущего долга». Но не является ли сей пассаж чиновника лукавством, попыткой остаться в стороне от важнейшего вопроса,  который ВСЕ ГОДЫ ПОСЛЕ РАСПАДА СССР является ПОЛИТИЧЕСКИМ?...

Возвращаясь к визиту Президента РМ Майи Санду в Бухарест, следует процитировать выдержки из отчёта одного из СМИ: руководитель страны «рассказала о сотрудничестве с Румынией в области энергетической безопасности. Приветствовала завершение строительства газопровода Яссы-Унгены. Кроме того, Санду высоко оценила шаги по объединению энергосистем двух стран, сославшись на начало работ на участке Исакча — Вулканешты-Кишинев, выразила надежду, что следующим участком будет ЛЭП между Сучавой и Бельцами».

Отметим, что представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, комментируя создавшуюся обстановку, упомянул позицию Президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием при подписании газового контракта месяц назад. Трудно отделаться от мысли, что всё это выглядит, как обман Кишинёвом лично Владимира Путина, как ранее – замглавы администрации Президента России Дмитрия Козака, которого во время визита в Молдову заверяли, будто никаких мер давления на ПМР не планируется. А в это время готовился запрет въезда на Украину автомобилей с приднестровскими номерами…

Можно предположить, что срыв оплаты текущих платежей мог являться частью стратегии правой власти Молдовы по системному отрыву страны от газовой и энергетической системы России. То есть, по такой предполагаемой логике, нужно дотянуть до того момента, когда этот отрыв состоится,  а после него можно будет придумать предлог не платить оставшуюся часть долга перед Россией.

В этих условиях единственным надёжным партнёром России на юго-западе бывшего Советского Союза остаётся Приднестровская Молдавская Республика. Не питая вражды ни к одному из государств, где бы они ни располагались, ПМР выступает за нахождение российских войск на берегах Днестра фактически на бессрочной основе и за евразийскую интеграцию. Российско-приднестровский союз выглядит всё более ценным и необходимым как для наших двух стран, так и с точки зрения сохранения стабильности на юго-западе бывшего СССР.

Андрей Сафонов, политолог

23 ноября 2021 года

 

Также в рубрике

22/10/24 14:58
Глава МИД ПМР напомнил, что Кишинёв отверг предложение Приднестровья о проведении референдума об отношении к ЕС
02/10/24 14:07
Глава кафедры политологии ПГУ Светлана Осипова уверена, что оба государства имеют слишком различные векторы развития и не могут быть вместе
16/09/24 16:44
Властям Молдовы следует ответственно отнестись к урегулированию конфликта с Приднестровьем, а не рассчитывать на геополитику
30/07/24 17:55
30 июля с утра СМИ начали перепечатывать из испанского издания «Эль Паис» (El Pais) материал, в котором изложен т. н. план реинтеграции Приднестровья и установления контроля официального Кишинёва над Приднестровской Молдавской Республикой.