День в истории Приднестровья: 9-15 августа

10/08/21 11:25

День в истории Приднестровья: 9-15 августа

​​​​​​​Коротко о главных датах этой недели
1 / 1

Решение о создании государственного телевидения приняли Верховный Совет и Правительство ПМР в 1991 году, чтобы прорвать информационную блокаду Приднестровья и довести до её граждан правдивую и честную информацию о всех событиях, которые происходили в республике.

В марте 1992 года в редакции телевидения работали всего 12 человек. Вещание вели только по кабельным сетям. Выпуски новостей транслировали 2, а затем 3 раза в неделю, добросовестно выполняя главную задачу, порученную коллективу: вовремя и правдиво сообщать жителям ПМР о происходящем в республике. Одновременно государственный Комитет по информации и печати, председателем которого был Борис Акулов, решал вопрос об эфирном вещании, которое начали 9 августа 1992 года. Штат сотрудников увеличили до 30 человек, а во главе телеканала стала опытный специалист Людмила Шульга. В программе появились не только новостные, но и еженедельные спортивные и регулярные литературные программы. К концу 1992 года в эфир вышла редакция украинских программ.

С мая 1993 года ТВ ПМР согласно закону о языках начало вещание на трех государственных языках – русском, украинском и молдавском. Сетку оригинального вещания увеличили с первоначальных 40 до 400 минут в неделю.


10 августа 1923 года в Тирасполе начались переговоры с представителями Румынии, завершившиеся подписанием 20 ноября Положения о мерах и средствах, имеющих целью предупреждение конфликтов, возникавших (по вине королевства) на реке Днестр.

16 мая 1923 г. СССР уведомил Румынию о новых случаях обстрела советских военнослужащих румынскими солдатами на Днестре. 12 июня румынская сторона ответила, что все эти инциденты - ответы румынских войск на обстрелы с советского берега реки, и предложила провести переговоры по недопущению дальнейших военных инцидентов на Днестре. 16 июля Москва дала своё согласие ни их проведение. Переговоры начались 10 августа в Тирасполе. Во время них стороны по молчаливому согласию отказались от обсуждения произошедших на Днестре столкновений, а сосредоточились на выработке мер по их предотвращению.

Переговоры в Тирасполе завершились подписанием 20 ноября Положения о мерах и средствах, имеющих целью предупреждение и разрешение конфликтов, могущих возникнуть на реке Днестр. При этом советская делегация особо подчеркнула, что СССР рассматривает Днестр как временную демаркационную линию.

30 ноября были подписаны протокол о создании смешанной комиссии по разрешению возникающих конфликтов на Днестре и инструкция о ее деятельности. Тем временем в Москве горячо обсуждали идею о восстановлении торговых связей с Румынией. 3 сентября нарком иностранных дел СССР Чичерин направил в Политбюро ЦК РКП(б) записку, в которой отмечал, что «полный и окончательный торговый договор способствовал бы закреплению Бессарабии за Румынией, но временное и ограниченное торговое соглашение с определенной оговоркой, что оно не предрешает вопроса об урегулировании границы, было бы нам полезно. Оно ослабит связь Румынии с Польшей и ослабит поэтому международное положение последней». Поэтому 6 сентября Политбюро ЦК РКП(б) решило «продолжать техническую работу первой советско-румынской комиссии с целью открыть торговые сношения, но без заключения такого соглашения, которое внушало бы мысль об уступке Бессарабии».


11 августа 1989 года дискриминирующие законопроекты о языках, инициированные националистическими силами в Кишинёве, были опубликованы в заводской многотиражной газете «Кировец». Новые варианты законопроектов в Тирасполь привез член рабочей депутатской группы депутат Верховного Совета МССР И. М. Заславский, работавший на «Точлитмаше». Особое возмущение приднестровцев вызвало то, что внесение новых изменений в проекты носило явно жульнический характер: все предложения, сделанные на сессиях городских советов Тирасполя, Бендер, Рыбницы, главнейшим из которых стало введение двух государственных языков - молдавского и русского, были проигнорированы руководством Молдавии.

В этот же день в ДК «Кировец» собрались свыше 450 представителей трудовых коллективов Тирасполя. Директор «Точлитмаша» А. И. Большаков высказался об общественно-политической обстановке в республике, городе и в связи с этим – о задачах, вставших перед трудовыми коллективами. Прозвучало предложение создать в Тирасполе Объединенный совет трудовых коллективов - ОСТК. Оно нашло безусловную поддержку, тем более, что на ряде предприятий города уже прошли собрания, на которых прозвучали подобные требования.

В протоколе собрания было зафиксировано: «В связи с обострившейся общественно-политической обстановкой в городе принять решительные и действенные меры по ее стабилизации. Для оперативного руководства создать ОСТК г. Тирасполь».

Затем состоялось выдвижение и избрание представителей трудовых коллективов в Объединенный совет - в его состав вошли 31 представитель трудовых коллективов города, трое из них от горисполкома, один - от горкома комсомола. В первый ОСТК были избраны три директора предприятий: А. И. Большаков, И. Н. Смирнов, В. Л. Гордон.

Председателем Объединенного совета трудовых коллективов Тирасполя собрание избрало Б. М. Штефана (председатель СТК «Электромаша»), его сопредседателями - С. И. Михайлова, Ю. А. Лукьянова и А. С. Шешнева. Было утверждено Положение о Тираспольском ОСТК.

На свое первое заседание ОСТК собрался 14 августа. Тогда же он решил о проведении 16 августа двухчасовой предупредительной забастовки, направленной против принятия дискриминационных законов о функционировании языков на территории МССР.

В Обращении ОСТК к депутатам XI сессии Тираспольского городского Совета народных депутатов, которая проходила также 14 августа, говорилось:

«Трудовые коллективы считают, что руководящие работники Президиума Верховного Совета, ЦК КПМ не сдержали своих обещаний, данных на встречах в трудовых коллективах, сессии городского Совета и партактива Тирасполя в части учета интересов русскоязычной части населения, и тем самым вызвали недоверие рабочих коллективов к центральным органам власти. Рабочие коллективы Тирасполя предупреждают, что ни одно важное политическое и экономическое решение, затрагивающее интереcы трудящихся, не может быть принято без их согласия».

В этот же день XI внеочередная сессия горсовета Тирасполя приняла решение потребовать переноса сроков сессии Верховного Совета МССР и проведения общенародного обсуждения законопроектов о функционировании языков на территории МССР. В решении сессии также было указано требование прислать комиссию Верховного Совета СССР для изучения ситуации в республике.


11 августа 1968 года возле села Кошница вытащили из воды танк Т-34. Танк был найден группой школьников и преподавателем истории школы села Кошница Григорием Ватавом. Полковник Евгений Красовский – в то время председатель Совета Союза ветеранов войны республики – помог с техникой. В вытащенном на берег танке были обнаружены тела его экипажа – Героев Советского Союза Ивана Тимофеевича Шикунова и Григория Ивановича Корнеева, а также механика-водителя Константина Митрофанова и заряжающего Александра Максимова. Они погибли, пытаясь прорваться из окружения, когда в боях за Кошницкий плацдарм немцы в мае 1944 года окружили 203-ю и 243-ю советские стрелковые дивизии.  Танк поставили на берегу Днестра на скифском кургане вблизи Дубоссар, где был создан Мемориальный комплекс, названный Курганом Славы. У его подножия был захоронен весь погибший экипаж затонувшего танка.


12 августа 1867 года было завершено строительство железнодорожной линии Раздельная–Тирасполь. Длина железнодорожной линии составила 43,5 версты или 46,1 километра. Она сыграла огромную роль в социально-экономическом развитии края: железнодорожные перевозки превратили Тирасполь в крупный зерновой хаб, сюда свозилось зерно из Долины Днестра и Бессарабии для последующей транспортировки в Одесский порт.

Вся железнодорожная ветвь от Раздельной до Тирасполя имела уклон. Самое низкое место находилось у переезда через долину реки Кучурган. Для выравнивания профиля дороги использовались насыпи и выемки. Были устроены и переезды для сообщения окрестных деревень Тираспольского уезда. Станцию Кучурган возвели на насыпи, построив пассажирское здание длиною в 10 и шириною 6 сажен, открытую деревянную платформу, здание для служащих, паровозное здание с пристройкой и поворотным кругом, водоподъемное здание с резервуарами, водокачальную башню с паровою машиною для подъема воды из вырытого на станции колодца и магазин.

При переходе через долину реки Кучурган была устроена насыпь протяженностью 1 366 саженей и высотою по середине в 14 саженей. Под насыпью также проложили каменную сводчатую трубу и каменный путепровод длиною по основанию в 16 саженей. Еще две насыпи сделали у самого Тирасполя. В общей же сложности от Кучурган до Тирасполя было перекинуто через балки двенадцать деревянных, на каменных устоях мостов, длиною каждый по 4 1/4 сажени.

В 17 километрах от станции Кучурган выстроили полустанцию Ново-Савицкую -  небольшое пассажирское здание с открытой каменной платформой.

Место для станции в Тирасполе подобрали в 2,5 верстах от города. Строительство шло быстро и к концу 1867 года на станции появилось пассажирское здание длиною 28,5 и шириною 3 сажени с открытой каменной платформой длиною 61 и шириною 3 сажени. Неподалеку от пассажирского вокзала стояло здание для служащих и водоподъемное здание с резервуарами на 2 200 куб. футов воды, которую на станцию доставляли с помощью водопровода из Днестра. Здесь же находилось и паровозное здание с поворотным кругом.


13 (24) августа 1787 г. Турция объявила России очередную войну.

Османская империя в ультимативной форме потребовала от России отказаться от Грузии и Крыма, возвратив последний туркам и уничтожив все договоры насчёт него. Помимо этого, Турция желала получить от России согласие на проверку российских судов, проходящих через Босфор и Дарданеллы. Получив отказ, Блистательная Порта, которую мотивировали к решительным действиям Франция, Великобритания и Пруссия, объявила России войну. Но в отличие от турок, которые кроме моральной поддержки от своих европейских партнёров фактически ничего не получили, Россия заключила реальный военный союз с Австрией, войска которой сразу же поспешили русским на помощь. В частности, поддержка австрийцев под командованием принца Кобургского позволила А. В. Суворову одержать над турками две блистательные победы при Фокшанах и Рымнике. Так что неудивительно, что и эта война, как и предыдущая 1768-1774 годов, завершилась поражением Турции.

По условиям Ясского мирного договора, который подвёл её итоги, южное Приднестровье вошло в состав России.

14 августа 1916 года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Успех Брусиловского прорыва, в ходе которого русские войска нанесли тяжёлое поражение австро-венгерской армии, укрепил румынскую политическую элиту во мнении, что конечный успех Англии, Франции и России не за горами и пора присоединяться к лагерю победителей. Будущие приобретения, трофеи и успехи, которые сулило вступление в войну, перевесили ту выгоду, которую Румыния имела, поставляя Германии и Австро-Венгрии зерно и бензин по баснословным ценам.

В принципе, румынские политики рассуждали верно, но путь к конечному триумфу для Румынии оказался трудным и тернистым. Румынам пришлось пережить многое: и разгром своей армии немецкими войсками Макензена и Фалькенхайна, и оккупацию южной части страны, и захват столицы Румынского королевства – Бухареста. После Октябрьской революции в России и заключения правительством большевиков Брестского мира Румыния, оставшаяся на восточном фронте в одиночестве против объединённых сил Центральных держав, даже была вынуждена подписать сепаратный договор, по которому она теряла значительные территории и оставляла под вражеской оккупацией более половины своей территории, включая столицу. Но в итоге для неё всё завершилось благополучно, и по итогам Первой мировой войны Румыния получила Трансильванию и Буковину от распавшейся Австро-Венгрии, а также Южную Добруджу от Болгарии. Сумела удержать она и оккупированную Бессарабию, несмотря на все протесты советского правительства. Таким образом, в результате Первой мировой войны территория Румынии увеличилась с 131 353 кв. км до 295 049 кв. км, а население увеличилось на 6,7 миллиона человек, достигнув численности в 18 миллионов.

Советский Союз никогда не признавал присоединения Бессарабии к Румынии, всегда подчёркивая это на всех дипломатических конференциях. Летом 1940 года после поражения главного покровителя Румынии Франции в войне с гитлеровской Германией СССР вернул Бессарабию под свой контроль.


14 августа 1992 года в Тирасполе на площади Конституции состоялся смотр Вооруженных сил ПМР. В этот же день в первом строевом смотре участников боевых действий по защите ПМР от агрессии национал-фашистов РМ приняли участие казаки Черноморского казачьего войска, которые были приведены к торжественной присяге на верность многонациональному народу ПМР.

Напомним, что 17 декабря 1991 года в Тирасполе прошел Первый учредительный Сход потомков казаков. По его итогам были приняты постановления об оформлении казачьих округов Черноморского казачьего войска.


15 августа 1897 года в Рашкове родилась Тамара Яковлевна Кручок - участница подпольного коммунистического движения в оккупированной королевской Румынией Бессарабии. Окончила 3 класса Кишинёвской профессиональной школы. Член Коммунистической партии с 1918 года. В революционном движении с 1917 года. Летом 1918 года принимала участие в создании Кишинёвского революционного комитета. В июне 1919-го арестована, подвергнута пыткам и по «процессу 108-ми» приговорена к 10 годам каторжных работ. Через год под влиянием всеобщей забастовки в Румынии приговор был отменен. В 1920-21 гг. в качестве курьера выполняла ответственные задания Бессарабского обкома РКП(б). Арестована и заключена в Кишинѐвскую тюрьму, где политические заключённые избрали её в руководящую тройку тюремной партийной организации. После разоблачения состава тройки тюремной администрацией расстреляна 4 декабря 1921 года в Бендерах румынской сигуранцей (тайной полицией) у стены православного кладбища. Похоронена в братской могиле с расстрелянными вместе с ней остальными членами тройки Йоликом Коганом, Борисом Шихтманом и старым каторжанином Двоскиным. В Бендерах напротив 15-й школы стоит памятник Тамаре Кручок, а школа и улица, на которой она расположена, носят её имя.


15 августа 1871 года перед жителями Паркан предстало необычное зрелище: из Тирасполя по огромной насыпи, сверкая на солнце, проехал разукрашенный флагами и цветами первый пассажирский поезд. Почетными пассажирами были строители дороги со своими семьями. Для обслуживания железной дороги на территории Паркан на расстоянии одной версты друг от друга вдоль дороги были построены три небольших здания, в которых поселились железнодорожники с семьями. Вначале это были прочные и ярко раскрашенные деревянные домики, а с начала двадцатого века - каменные.

Железная дорога от Тирасполя до Паркан была построена в 1870 году. Тогда же там был сооружён мост через Днестр.

На первый взгляд, Днестр казался для железнодорожного строительства непреодолимой преградой. Правительственный комитет железных дорог рассмотрел два варианта дальнейшего строительства дороги Одесса-Львов: один - от Паркан через Кишинев и Новоселицу, другой - от Тирасполя по левому берегу Днестра. Шли яростные споры, так как на кону стояли миллионные капиталовложения. В итоге Совет министров утвердил решение комитета о строительстве дороги Одесса-Львов через Парканы и Кишинев. В Кишинев и Тирасполь приехали первые группы специалистов «для изыскания работ с инструментами и рабочими». Главными объектами строительства Тираспольско-Кишиневского участка дороги стали мост через Днестр и насыпь на левом берегу реки.

Железнодорожный мост построили в рекордные для того времени сроки: за 17 месяцев. Уже 20 января 1871 г. были проведены испытания этого великолепного архитектурного и инженерного ажурного сооружения. Днестровский железнодорожный мост был поставлен на железных быках-устоях и имел три пролета общей протяженностью 107 метров. Высота сооружения от поверхности воды до рельсового пути составила 38 метров. Вес всего сооружения - 2 191 тонна. Мост состоял из двух ярусов. На верхнем были проложены две колеи железной дороги, на нижнем ярусе был настлан «мостовой пол для обыкновенной экипажной езды». Ширина нижней проезжей части моста составила 6 метров. Испытание конструкции проводили двумя особыми железнодорожными составами. Каждый из них состоял из четырех паровозов с прицепленными полными тендерами и четырех платформ, груженных рельсами. Поезда передвигались поочередно по каждому пути, останавливаясь на каждом пролете по одной минуте. Затем оба поезда двинулись по обоим путям, обеспечив тем самым максимальную нагрузку на мост. «Результаты испытаний, - сообщал «Одесский вестник», - признаны технически блистательными. Ажурный красавец-мост, наряду с крепостью, стал визитной карточкой Бендер. Завершение строительства днестровского моста ускорило окончание работ на сооружении железной дороги Тирасполь-Кишинев.


15 августа 1989 года в Рыбнице на Молдавском металлургическом заводе (ММЗ) создан забастовочный комитет города из 25 человек. Его председателем был избран А. А. Пирожанский. В этот же день состоялось заседание рабочего комитета города Бендеры, также ставшего забастовочным комитетом. Его председателем избрали Д. Ф. Доброва, заместителями председателя – В. В. Когута и А. Н. Ефанова.

23 августа 1989 года началась забастовка на Молдавском металлургическом заводе в Рыбнице, а с 24 августа в забастовку включились и остальные предприятия города. Уже 25 августа бастовали 23 предприятия.

В Бендерах 25 августа бастовали 25 предприятий, а 30 августа – 35. Забастовка была направлена против принятия дискриминационного закона о функционировании языков на территории МССР.

 

Также в рубрике

15/01/25 17:30
12:00 Открытие памятной доски в честь бойцов 95-й Молдавской дивизии Тирасполь, ул. 95-й Молдавской дивизии, 1 13:00 Открытие выставки картин приднестровских художников «Всё начинается с мечты»
15/01/25 16:41
Все деньги пойдут на благоустройство воинских захоронений и могил ветеранов
15/01/25 16:40
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в ближайшие дни
15/01/25 16:13
Минюст ПМР предупредил о новой схеме злоумышленников
15/01/25 16:01
Пресс-секретарь главы государства призвал доверять только официальным источникам информации