Бендеры, 27 июля. /Новости Приднестровья/. В Бендерской службе скорой помощи сегодня был день открытых дверей. В программе - краткий экскурс в историю, мини-экскурсия и демонстрация реанимации пациента до приезда врачей.
Как рассказал главврач Сергей Чумейка, станция работает с 1944 года. Территория обслуживания не только сами Бендеры, но и близлежащие сёла. Вместе с Гиской, Протягайловкой, Меренештами, Парканами, микрорайоном Северным и Варницей получается около 100 тысяч человек.
Каждые сутки на дежурство заступают 8 бригад. С кадрами – проблема, врачами станция укомплектована только на 40%, лучше всего дело обстоит со средним медперсоналом, здесь заняты почти все ставки.
До пандемии в сутки на одну бригаду приходилось около 12 вызовов. С приходом коронавируса нагрузка выросла вдвое. Сейчас она потихоньку возвращается на доковидные показатели.
В обычное время самые частые вызовы – это травмы, пациенты-хроники с гипертонией, остеохондрозом, а ещё – с алкогольной и наркотической интоксикацией. Довольно часто приходится выезжать к тем, кто находится без сознания.
«Я 8 лет работаю, и такие пациенты попадаются довольно часто: каждую 4-5-ю смену я выезжаю на эти вызовы. И когда он начинает дышать или начинает биться пульс, я чувствую удовлетворение и свою нужность, что спасла человека», – рассказала старший врач смены Татьяна Журба.
Она сегодня показывала тактику работы с теми, кто находится в бессознательном состоянии. Причин может быть множество, а степень тяжести – различная. В зависимости от неё отличается и первая помощь. Если пациент просто потерял сознание на короткое время, то это проще. Если проблемы с дыханием и сердцебиением, тогда нужна сердечно-лёгочная реанимация. Её важно провести в первые минуты, чтобы спасти человека до приезда врачей и госпитализации.
Вообще, специализация Татьяны – это психиатрия, но 2 года она работает старшим врачом смены службы скорой медицинской помощи. Говорит: нравится помогать и чувствовать себя нужной.
«Самое сложное в нашей работе – абстрагироваться, потому что, когда ты оказываешься на таком вызове, нужно делать всё четко, правильно. Эмоции нужно убрать на задний план, потому что от моих действий зависит жизнь человека. Уже когда приезжаешь с вызова, начинаешь обдумывать всю ситуацию. Работаем в постоянном стрессе, поэтому у нас график сутки через трое, чтобы была возможность восстановиться. Но всё равно переключаться получается не всегда – часто и после работы думаешь о том, что случилось», – говорит врач.
Хладнокровие, самодисциплина и ответственность - это главные качества, которыми обладают врачи, работающие на скорой. Жизнь в условиях постоянных стрессов и колоссальной ответственности – вот что такое работа в этой службе.
«Еще один сложный момент – определяться, что делать с пациентом – везти или не везти в больницу. Когда тяжёлая ситуация, там понятно всё. Но бывают такие пограничные состояния, когда непонятно, нужно везти в стационар или нет. Врачи скорой всегда проявляют повышенную осторожность, мы привозим в больницу больше людей, чем их госпитализируют. Ещё, конечно же, надо быть невозмутимым, ведь надо организовать свою работу, успокоить и больного, и окружающих, а потом как можно быстрее оказать помощь и доставить в стационар», – говорит главврач бендерской службы скорой медицинской помощи Сергей Чумейка.
За последние 2 года здесь существенно обновили автопарк – город получил 9 современных автомобилей. Они укомплектованы всем необходимым, чтобы оказывать неотложную помощь в различных экстренных ситуациях.
В этом году бендерской скорой обещали отремонтировать дорогу во дворе, а на 2022-й есть планы расширить территорию и построить навесы для санитарного транспорта.