День в истории Приднестровья 5–11 июля

05/07/21 10:34

День в истории Приднестровья 5–11 июля

Коротко о главных датах недели

6-7 июля 1943 года в ходе битвы на Курской дуге произошло сражение у деревни Яковлево, в котором особо отличился уроженец Тирасполя, Герой Советского Союза Владимир Александрович Бочковский.

6 июля 1943 года в районе деревни Яковлево рота средних танков Т-34 гвардии старшего лейтенанта В. А. Бочковского противостояла наступающим немецким частям панцергренадёрской дивизии СС «Лейб-штандарт Адольф Гитлер», атаки которых поддерживало до 100 танков при массированном огне артиллерии и бомбовых ударах авиации. В результате экипаж В. А. Бочковского уничтожил 3 немецких танка, всего же танкисты его роты подбили 16 танков противника, из которых 3 тяжёлых танка «Тигр». Все «Тигры» оказались на счету погибшего экипажа гвардии лейтенанта Вальдемара Сергеевича Шаландина, причём на последний из них горящий танк Шаландина пошёл на таран, уничтожив вражескую машину ценой собственной жизни. В роте Бочковского в том бою погибли все командиры танков, выжил лишь сам Владимир Александрович. «За мужество и отвагу, умелое руководство ротой в бою» старший лейтенант В. А. Бочковский был награждён орденом Красного Знамени. 10 января 1944 г. звание Героя Советского Союза получил посмертно и В. С. Шаландин.


6 июля 1992 года в Дубоссарах при попадании снаряда на крыльцо здания городского совета погибли руководители городских и районных предприятий, которые покидали только что завершившееся совещание: Рафаэл Гареев, Илья Гуриценко, Вячеслав Додул, Геннадий Кузнецов, Наталья Луполова, Галина Марченко, Степан Покотило, Василий Радовский. В тот же день массовому обстрелу со стороны молдавских воинских формирований подверглось и село Цыбулевка, в результате которого погибло 7 (в том числе и 6-летний ребёнок) и было ранено 15 человек.


7 июля 1992 года на аэродроме Лиманское при посредничестве полпреда России, в присутствии нового командующего 14-й армией генерал-лейтенанта А. И. Лебедя и высокопоставленных офицеров ПМР генерал-майор С. Ф. Кицак от ПМР и бригадный генерал П. Крянгэ от РМ подписали соглашение о прекращении огня. Этому событию предшествовала встреча президентов Республики Молдова и Российской Федерации М. Снегура и Б Н. Ельцина 3 июля 1992 г., на которой была достигнута договоренность о принятии мер по прекращению боевых действий.

12 июля командование Вооруженных cил ПМР трижды передавало приказ о прекращении огня, однако молдавская сторона в ответ лишь усилила обстрел из миномётов и по боевым позициям, и по жилым кварталам Дубоссар.

Лишь 18 июля под давлением российских посредников военное командование Молдовы было вынуждено согласиться на издание совместного приказа о прекращении огня. Однако и после этого у Дубоссар огонь не прекращался вплоть до завершения боевых действий в конце июля 1992 года. 21 июля в Москве президенты Б. Н. Ельцин, М. Снегур и И. Н. Смирнов подписали Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Вооруженные силы сторон были разведены, была создана Зона безопасности и утверждена Объединенная контрольная комиссия. 29 июля миротворческий контингент России вошёл в Приднестровье.


10 (21) июля 1774 года заключён Кючук-Кайнарджийский мир, подведший итоги русско-турецкой войны 1768-1774 годов. С российской стороны договор подписал генерал-поручик князь Н. В. Репнин, с турецкой – реис-эффенди Ибрагим Мюниб и нишанджи Ахмед Ресми-эфенди.

Мирный договор со­сто­ял из всту­п­ле­ния, 28 ста­тей и сек­рет­но­го при­ло­же­ния. К Рос­сии от­хо­ди­ла тер­ри­то­рия ме­ж­ду ре­ка­ми Южный Буг и Днепр с кре­по­стью Кин­бурн (с пра­вом постройки на этой тер­ри­то­рии ук­ре­п­ле­ний и го­ро­дов), а так­же кре­по­сти в Кер­чен­ском пролив - Керчь и Ени­ка­ле «с их уез­да­ми и при­стань­ми». Российские тор­го­вые ко­раб­ли могли сво­бод­но проходить че­рез Бос­фор и Дар­да­нел­лы и пла­ва­ть по Ду­наю.

Договор восстанавливал по­ли­тическую ав­то­но­мию Мол­да­вии и Ва­ла­хии в со­ста­ве Ос­ман­ской им­пе­рии, но под по­кро­ви­тель­ст­вом Рос­сии. Турция фак­ти­че­ски при­зна­ва­ла Кабарду со­став­ной ча­стью Российской им­пе­рии (во­прос дол­жен был окончательно ре­шить крым­ский хан Ша­гин-Ги­рей). Рос­сия и Ос­ман­ская им­пе­рия при­зна­ва­ли не­за­ви­си­мость Крым­ско­го хан­ст­ва.

В Кон­стан­ти­но­по­ле соз­да­ва­лась российская ди­пло­ма­тическая мис­сия во гла­ве с по­слан­ни­ком или пол­но­моч­ным ми­ни­ст­ром, так­же Рос­сия по­лу­ча­ла пра­во на­зна­чать кон­су­лов и ви­це-кон­су­лов. Тур­ция обя­за­лась обес­пе­чить сво­им православным подданным сво­бо­ду ве­ро­ис­по­ве­да­ния, воз­вра­ща­ла им кон­фи­ско­ван­ные зем­ли, объ­яв­ля­ла ам­ни­стию тем, кто вое­вал на стороне России. Российские по­слан­ни­ки и пол­но­моч­ные ми­ни­ст­ры могли вы­сту­пать в за­щи­ту пра­во­слав­но­го на­се­ле­ния Ос­ман­ской им­пе­рии, де­лая «пред­став­ле­ния» турецкому пра­ви­тель­ст­ву. Российские под­дан­ные получали разрешение сво­бод­но, без уп­ла­ты на­ло­гов и под пра­ви­тельственной за­щи­той по­се­щать Ие­ру­са­лим и другие свя­тые мес­та.

Провозглашалась обо­юд­ная сво­бо­да ку­печеской тор­гов­ли. Российские куп­цы в турецких вла­де­ни­ях получали те же пра­ва, ко­то­ры­ми поль­зо­ва­лись Ве­ли­ко­бри­та­ния и Фран­ция. Ти­тул российского мо­нар­ха в турецких до­ку­мен­тах от­ны­не пи­сал­ся как «па­ди­шах» (ра­нее при­ви­ле­гия толь­ко французских ко­ро­лей). Так­же Тур­ция обя­зы­ва­лась уп­ла­тить Рос­сии 7,5 миллионов пиа­ст­ров (4,5 миллиона рублей) контрибуции.

За­клю­че­ние Кючук-Кайнарджийского мира оформило вы­ход Рос­сии к Чёр­но­му морю и спо­соб­ст­во­ва­ло соз­да­нию российского Чер­но­мор­ско­го фло­та, уменьшило опас­ность крым­ских на­бе­гов, ус­ко­ри­ло эко­но­мическое раз­ви­тие и хо­зяйственное ос­вое­ние пло­до­род­ных земель юга Рос­сии, стимулировало российскую чер­но­мор­скую и сре­ди­зем­но­мор­скую тор­гов­лю. Договор соз­да­ва­ли бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для борь­бы бал­кан­ских и кав­каз­ских на­ро­дов за не­за­ви­си­мость от Ос­ман­ской им­пе­рии. 


10-12 июля 1941 года Тираспольский и Бендерский истребительные батальоны принимают участие в подавлении восстания под Чимишлией.

С вторжением немецко-румынских войск в СССР на территории Бессарабии активизировали свою деятельность диверсионные группы. В июне-июле 1941 г. в районе Чимишлия - Гура-Галбеней - Чадыр-Лунга прорумынские отряды подняли восстание в тылу Красной армии. 

 «Советские военнослужащие связи (почтальоны и т. д.) больше не могут появляться одни в бессарабских населенных пунктах, не подвергаясь нападению», - говорится в документах того времени.

Для ликвидации вооруженной группы в вышеупомянутом районе Советы направили из Бендер специальный истребительный батальон, а также другие подразделения Красной армии, выведенные непосредственно с поля боя на фронте.

10 июля 1941 г. командир Бендерского истребительного батальона донёс командованию 35-го стрелкового корпуса о восстании в Чимишлийском районе местного кулачества. Для его ликвидации командир выслал отряд, который захватил около 20 человек. Остальные восставшие разбежались. В последующие дни проводились мероприятия по дальнейшей ликвидации бандитизма.


11 июля 1994 года Республиканским комитетом по телевидению, радиовещанию и печати при Верховном Совете ПМР зарегистрирована учреждённая Верховным Советом и Правительством ПМР республиканская газета «Адевэрул Нистрян». Первый номер «Адевэрул Нистрян» вышел в свет 2 сентября 1994 года. Первым главным редактором газеты стал Семён Гроза.  В 2009 году газета награждена Орденом Почета. С момента создания и до настоящего времени издание выходит на молдавском языке на исконно кириллической графике. На его страницах публикуют актуальные материалы о деятельности президента и Верховного Совета, органов государственной власти и управления, печатают информацию о политических, социальных, экономических, культурных событиях из жизни ПМР и за ее пределами.  На страницах издания сегодня – более 15 постоянных рубрик. Среди них - «Вопросы-ответы», «Беседа с молдаванами», «Говори правильно по-молдавски», «Православные праздники», «Жизнь села», «Разговор с руководителем района», «Дисциплина и порядок», «Человек и закон», «Обмен опытом», «Литературная страничка», «Для самых маленьких» и другие. 

 

Также в рубрике

19/11/24 19:23
​​​​​​​Какие вопросы обсудили глава МИД ПМР Виталий Игнатьев и вице-премьер РМ Олег Серебрян
19/11/24 18:03
Среди обсуждаемых вопросов – земельные споры и оформление документов
19/11/24 17:41
Праздничные мероприятия пройдут 21 и 23 ноября
19/11/24 17:30
С 9:00 до 21:00 Выставка, посвященная празднованию Дня матери г. Днестровск, МУ «Дворец культуры "Энергетик"»