День в истории: 31 мая – 6 июня

31/05/21 10:20

День в истории: 31 мая – 6 июня

Коротко о главных датах этой недели

2 июня 1990 года в селе Парканы Слободзейского района прошёл первый съезд депутатов всех уровней Приднестровья (левобережных районов МССР и города Бендеры), в котором приняли участие 673 делегата – депутаты Верховных Советов СССР и МССР, районных, городских и сельских советов.

После двенадцатичасовой напряжённой работы участники съезда приняли Декларацию о социально-экономическом развитии Приднестровья, которая предполагала создание Свободной экономической зоны. Также был избран Координационный совет социально-экономического развития во главе с будущим первым президентом ПМР Игорем Николаевичем Смирновым.

Декларация отмечала, что в Молдавской ССР отсутствует механизм защиты гражданских и политических прав национальных меньшинств, а также указывала на начало экономического давления со стороны официального Кишинёва на приднестровский регион: поставки по кооперации с предприятиями правого берега Молдавии задерживались, а на поставку товаров вводились существенные ограничения.

Координационный совет получал от съезда полномочия на представление социально-экономических интересов приднестровского народа. Все его решения вступали в силу только после одобрения их местными советами. Свободное волеизъявление граждан съезд провозгласил основной формой решения важнейших общественно-политических вопросов.

Съезд объявлял о приверженности рыночным отношениям в экономике и заявлял о недопустимости дискриминации по национальному признаку.

«Стоящие у власти в Молдавии силы проводят глубоко реакционную, противоречащую интересам не только национальных меньшинств, но и молдавской нации политику. Её цели недостойны, методы – преступны, задачи – в конечном счёте неразрешимы», указывалось в тезисах «О политическом положении в Молдавии», которые съезд принял к сведению.

Съезд также принял обращение к сессии Верховного Совета МССР, в котором предложил изменить законодательство о языках, чтобы оно соответствовало принятым общесоюзным законам.

В Резолюции съезда «О некоторых мерах по стабилизации общественно-политической обстановки» говорилось следующее:

1) Рекомендовать всем местным Советам Приднестровского региона организовать и провести референдумы на своих территориях по следующим вопросам: о государственном флаге Молдавской ССР и правомерности замены кириллической письменности на румынскую графику.

2) Исходя из отсутствия каких-либо гарантий защиты гражданских прав со стороны официальных государственных органов республики, рекомендовать поставить на местный референдум вопрос о целесообразности в перспективе образования многонациональной Приднестровской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Молдавской ССР.

3) При положительном решении названных жизненно важных проблем рекомендовать районным и городским Советам народных депутатов на своих сессиях утвердить Временные положения о порядке организации проведения местного референдума. Проведение референдумов рекомендуется в срок до 1 сентября 1990 года.


3 июня 1919 года родился Дмитрий Кириллович Родин – знаменитый скульптор, создатель Государственного парка садово-паркового искусства села Чобручи.

В 1938 году окончил Ростовское художественное училище. В 1939 году призван в армию, прошел всю войну бойцом саперного батальона, демобилизовался в 1948 году. В том же году познакомился со своей будущей женой Валентиной. Прожил с нею 50 лет вплоть до своей смерти. Двое их сыновей ушли из жизни относительно молодыми, а дочь Людмила унаследовала родительский дом.

В 1952 году приехал в город Тирасполь, работал в художественной мастерской, где на него обратил внимание главный архитектор города В. П. Александров. Именно он рекомендовал Дмитрия Кирилловича правлению колхоза села Чобручи, когда там начали строить Дом культуры.

В самом конце 1953 года Дмитрий Родин прибыл в Чобручи и вскоре переселился туда окончательно. Благодаря ему проект уже строящегося Дома культуры радикально пересмотрели, пригласив опытного архитектора. Сам же Дмитрий Кириллович занялся оформлением фронтона и интерьера Дома культуры. В результате Дом культуры признали лучшим в республике, отметив наградами и премиями.

В 1958 году Дмитрий Родин предложил построить в Чобручах парк и разработал его проект. Но при его рассмотрении в партийных инстанциях проект не одобрили, вернее внесли такие добавления, вроде огромного «холма коммунизма» в центре, что художник отступил, и парк остался обычным и безликим, не выделяясь ничем из бесчисленного множества парков той эпохи.

Лишь в 1973 году Дмитрий Кириллович, заручившись поддержкой нового, молодого председателя колхоза, начал воплощать свои идеи в камень и бетон. Хотя камня почти и не было кроме нескольких живописных валунов, разбросанных по парку. Всё делали из бетона, на большее просто не хватало средств. В результате к началу 80-х годов парк полностью изменился. Наполнились пруды, забили фонтаны, заструились со скал водопады, по озёрной глади поплыли лебеди, расцвели кувшинки и водяные лилии. Парк стал настоящий храмом природы.

Парк Дмитрия Родина стал лауреатом Всесоюзного конкурса садово-паркового искусства, который проходил на ВДНХ СССР в 1982. Из 1 600 проектов со всех концов Союза лишь 5 удостоились золотой медали и диплома 1-й степени. Победили: парк им. Горького в Москве, Кировский парк в Ленинграде, Домодедовский и Брестский парки и парк из молдавского села Чобручи.

Сам же Дмитрий Кириллович продолжал ухаживать за любимым детищем, что-то придумывая и улучшая. Это касалось и его работы художником при Доме культуры. По его проектам на окраине парка построили летнюю эстраду, кинотеатр и танцплощадку. В начале 90-х годов по проекту Дмитрия Кирилловича возвели просторную и светлую церковь, которая стала последней большой работой художника и скульптора.

За свою деятельность Дмитрий Кириллович был удостоен звания «Заслуженный работник культуры республики». Со слов дочери художника, официальные награды никогда не волновали её отца, он был совершенно равнодушен к любым регалиям, деньгам, славе. Всю свою жизнь он занимался самообразованием, очень много читал, прекрасно разбирался не только в вопросах искусства, но и в иных областях знания. Самостоятельный и самодостаточный, лишенный амбиций и тщеславия, он был настоящим другом для всех, кого ценил и уважал. Скончался Дмитрий Кириллович 5 июня 1999 года в Чобручах.

9 мая 2000 года парк села Чобручи назвали его именем и установили стелу в его честь.


3 июня (22 мая по старому стилю) 1881 года в Тирасполе в семье военного медика Фёдора Михайловича Ларионова и дочери землевладельца Александры Федосеевны Петровской родился основоположник русского авангарда, художник Михаил Фёдорович Ларионов.

В 1891 году семья Ларионова переехала в Москву, где Михаил в 1898 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Каждое лето Михаил возвращался в Тирасполь, где часто писал с натуры, отдавая предпочтение видам сада в родительском доме. Именно в родном городе Ларионов создал свои лучшие картины в импрессионистском стиле, которым увлекался в те годы, – «Розовый куст после дождя» и «Акации весной». Исключённый из училища из-за конфликтов с преподавателями, был восстановлен и получил диплом в 1910 году. В училище Михаил Ларионов познакомился с Натальей Гончаровой, ставшей его спутницей жизни и коллегой.

Один из организаторов скандальных выставок раннего авангарда «Бубновый валет» и «Ослиный хвост». В этот период активно вдохновлялся народным искусством: лубками, промыслами, вывесками городских лавок и кафе.

В 1907-1912 годах Ларионов писал картины, посвящённые провинциальной и солдатской жизни. Черты примитивизма проявлялись в нарочито упрощенных сюжетах, нарушенных пропорциях, ярких красках. Наиболее запоминающиеся полотна этого периода отличают сочные цвета, резкие линии и острые сцены («Отдыхающий солдат», «Весна»).

К 1912 году создал новую художественную концепцию — лучизм, один из первых примеров абстрактного искусства из разряда «беспредметного творчества», где формы образовывали пересечения лучей, отражённых от разных объектов.  В абстрактных работах художника преобладали стихийное начало и игра острых цветовых полос, которые пересекались, сплетались, расходились в стороны и вновь собирались в пучки, создавая яркие творения.

В Первую мировую войну призван в Вооружённые силы, после ранения комиссован. Переехал в 1915 году во Францию в Париж, где и прожил всю оставшуюся жизнь. В 1915-29 годах вместе с Натальей Гончаровой создавал для С. П. Дягилева костюмы и декорации для его «Русских балетов».  В живописи Ларионов вновь обратился к фигуративной манере, камерному жанру и натюрморту.

В 1955 году оформил брак с Натальей Гончаровой. 

Умер в парижском пригороде Фонтене-о-Роз в 1964 году. Похоронен на кладбище в Иври-сюр-Сен. Одна из улиц Тирасполя названа в честь художника.


3 июня 1989 года на совместной сессии Рыбницкого городского и районного советов народных депутатов, которая проходила в селе Ержово, её представители приняли обращение к Верховному Совету МССР, в котором предлагали признать Рыбницу и Рыбницкий район зоной компактного проживания русскоязычного населения и гарантировать использование русского языка наряду с молдавским во всех сферах деятельности.

В своём решении депутаты опирались на обсуждение в городе и районе нового законопроекта о языке, предлагавшего сделать официальным языком МССР исключительно молдавский на основе латинской графики, на который переводилось бы всё делопроизводство в республике и который становился обязательным и в остальных сферах общественной жизни. Ещё 24 апреля 1989 года против нового законопроекта о языке выступили рабочие Молдавского металлургического завода в Рыбнице, проведшие митинг, на котором потребовали гарантировать равноправие языков и придать статус государственного языка и русскому, и молдавскому.


4 июня 1793 года в Дубоссарах прошёл обмен посольствами между Россией и Турцией.

Обмен состоялся согласно 10-й статье Ясского мирного договора, который подытожил результаты Русско-турецкой войны 1787-91 годов. Именно в результате неё южная часть Приднестровья (к югу от реки Ягорлык) вошла в состав Российской империи.  Послом России в Османской империи стал будущий герой Отечественной войны 1812 года генерал-поручик Михаил Илларионович Кутузов, прекрасно проявивший себя в последней войне с турками в сражениях при Кинбурне, Каушанах, Бабадаге и Мачине, а также при взятиях Аккермана, Бендер и Измаила. Послом Турции в России был назначен бейлербей (наместник, подчиняющийся напрямую султану) Румелии Рашик-Мустафа-паша.

После того, как под торжественные пушечные залпы паромы перевезли свиты обоих послов на противоположные берега, согласно протоколу, сами послы встретились на специально подготовленном турками для церемонии плоту на середине Днестра. Лодки с послами пристали к плоту одновременно. Послы сели в приготовленные для них кресла, сопровождающие их комиссары – на скамейки. После недолгой беседы, послы обменялись рукопожатиями и верительными грамотами, а затем вернулись в лодки и под гром пушек и бравурную музыку одновременно вступили на чужую землю.

Михаил Илларионович Кутузов пробыл в Турции всего один год, но успел сделать очень много: усилил влияние России в Турции и склонил последнюю к союзу с Россией и другими европейскими державами против революционной Франции. Влияние Франции было серьезно ослаблено, а французским подданным было приказано покинуть пределы Османской империи.

 

Также в рубрике

31/10/24 20:40
Часть 3: В руинах старой церкви села Тея нашли десятки фрагментов каменных стел с необычными символами
27/10/24 12:00
235 лет назад в Приднестровье произошел бой, ставший прологом к взятию Бендерской крепости
17/09/24 11:29
Какие подразделения российской армии стояли в Приднестровье в XIX веке
04/09/24 14:00
О том, как смысловая химера превратилась в стереотип и почему её необходимо уничтожить