Визит императора Николая II в Бендеры с семьёй. 22 мая 1916 года

22/05/21 12:17

Визит императора Николая II в Бендеры с семьёй. 22 мая 1916 года

Российский император провел смотр войск, которые вскоре примут участие в знаменитом Брусиловском прорыве

Третий визит российского императора Николая II в Бендеры 9 (22) мая 1916 года был связан с активными приготовлениями к летнему наступлению российской армии. К тому моменту уже два года шла Первая мировая война. После неудачной кампании 1915 года планировалось совместное выступление России и её союзников с целью разгрома Германии и Австрии. Военный совет, состоявшийся 1 апреля 1916 года в Могилеве под председательством Верховного главнокомандующего Николая II, принял принципиальное решение о готовности к наступлению на всех фронтах к середине мая 1916 года.

Инспектировал войска перед летней кампанией лично император Николай II. Сопровождала монарха царская семья – супруга императрица Александра Фёдоровна, дочери - великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын – цесаревич Алексей. Важно отметить, что в период Первой мировой войны царская семья активно участвовала в оборонных мероприятиях. Императрица и великие княжны занимались благотворительностью, оказывали помощь жертвам войны, лично оказывали помощь раненым в госпиталях. Появление царской семьи в войсках усиливало боевой дух частей.

9 мая по старому стилю (22 мая по современному календарю) 1916 года Николай II c семьей приехал с инспекцией в Бендеры, где располагались новые воинские части.

Вот что писал император в своем дневнике:

«9 мая. Понедельник

К счастью, вчерашняя погода изменилась к лучшему и юг постоял за себя. В 10 час. вышли на станции Бендеры и приняли Брусилова (командующий Юго-Западным фронтом), Эбелова (генерал-губернатор Одесского военного округа), губернатора (губернатор Бессарабии М. М. Воронович) и других. В поезде доехали до места смотра в 2 верстах от города. Участвовали части вновь сформированного 45-го армейского корпуса, бригада 113-й пехотной дивизии., 451-й пехотный Пирятинский и 452-й Кролевецкий и бригада 126-й пехотной дивизии, 501-й Сарапульский и 502-й Чистопольский полки и 1-й дивизион 126-й артиллерийской бригады. Все представились молодцами, и я остался очень доволен. Посетили небольшой лазарет в народном доме и завтракали с старшими начальниками. В 2 часа поехали дальше. Солнце чудно пригревало».

Воспоминания о царском посещении Бендер оставил и генерал Алексей Алексеевич Брусилов, с чьим именем связана самая успешная операция российских войск – Брусиловский прорыв. Начавшаяся через две недели после царского визита в Бендеры, она привела к тяжелому поражению австро-венгерских войск и продвижению русских армий вглубь территории противника на 80-120 км. Австрия оказалась на грани поражения. Имел Брусиловский прорыви ещё одно последствие: успехи русских войск подействовали на Румынию, которая решила вступить в войну на стороне Антанты. В дальнейшем это событие повлияет на судьбу Бендер. Но это произойдет позже. Пока же Николай II проверял готовность императорской армии.  

Генерал Брусилов так описывал инспекцию императора:

«В конце апреля я получил извещение от Алексеева, что государь с супругой и дочерями едет в Одессу для смотра Сербской дивизии, формировавшейся из пленных австрийских славян и что мне приказано его встретить в Бендерах 30 апреля. Сначала я поехал прямо в Одессу, дабы предварительно ознакомиться с Сербской дивизией и с положением дел в этом округе, так как этот округ был мне совершенно неизвестен, тогда как Киевский я близко знал. В Сербской дивизии было, насколько мне помнится, около 10 тысяч человек с большим количеством бывших австрийских офицеров. Выглядела она хорошо и жаловалась лишь на отсутствие артиллерии, которая для нее формировалась, но не была еще готова. На следующий день я встретил царя в Бендерах на дебаркадере; он произвел там смотр формировавшейся пехотной дивизии».

Не обделила вниманием визит императорской семьи в Бендеры и тогдашняя пресса. Вот репортаж об этом событии:

«Бендерв, 9 мая.
9 мая Императорский поезд с Их Величествами и Августейшими Детьми, следуя из Винницы, имел остановку в 10 часов утра на станции Бендеры. На платформе в ожидании приезда Царской Семьи собрались для встречи главнокомандующий армиями юго-западного фронта генерал-адъютант Брусилов, главный начальник одесского военного округа генерал-от-инфантерии Эбелов, бессарабский губернатор д. с. с. Воронович и. д. губернского предводителя дворянства камер-юнкер Доливо-Добровольский с уездными предводителями дворянства, депутация от города с хлебом-солью и высшие гражданские власти.

После приема Их Величествами должностных лиц, причем Ея Величеству и Великим Княжнам были поднесены букеты от губернатора и дворянства, Императорский поезд прошел на военную платформу, вблизи которой предположен был Высочайший смотр вновь сформированным войсковым частям. Государь Император сел на коня и в сопровождении Князя Игоря Константиновича, министра Императорского Двора и командующего Императорскою главною квартирою ген.-ад. графа Фредерикса и свиты направился к правому флангу построения войск.

Государыня Императрица с Наследником Цесаревичем и Великой Княжной Ольгой Николаевной следовала в автомобиле, а в следующем моторе находились Великие Княжны Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна. Государь Император, проезжая вдоль фронта, здоровался с частями. Далеко в поле слышались звуки гимна и радостные клики «ура» войск, осчастливленных возможностью повидать перед походом своего Верховного Вождя и Царскую Семью.

Когда объезд окончился, Государь Император и Августейшая Семья проследовали мимо населения, собравшeгося на место смотра приветствовать Их Величества. Здесь Государю Императору имела счастье поднести хлеб-соль и 1200 рублей на нужды войны депутация от крестьян Бендерскoго уезда.
В это время войска перестроились к церемониальному маршу и затем прошли перед Его Величеством. На правом фланге проезжали генерал-адъютант Брусилов и генерал Эбелов. Государь благодарил войска за прохождение. После церемониального марша, когда части выстроились на поле прямоугольником, Государь Император приблизился к ним и изволил сказать следующее:

„Я был счастлив, что мог прибыть сюда и полюбоваться вашим молодецким видом. Уверен, что новые Мои полки послужат родине и Мне с той же непоколебимой преданностью, храбростью и верностью, с которой сражаются ваши старшие боевые товарищи и вся наша славная могучая армия. Желаю вам всем Божьего благословения, всякого успеха и победы над нашим врагом. За молодецкий сегодняшний смотр сердечное вам всем спасибо".

О посещении Николаем II бендерского лазарета, который размещался в городской Аудитории, вспоминала его заведующая Анна Леоновна Борзякова. Она запомнила, как один из солдат, обращаясь к императору, назвал его генералом, на что Николай II ответил, что до генеральского чина ещё не дослужился и пока находится лишь в полковничьем звании. Уже собираясь покинуть лазарет, император обратил внимание на чистый лист бумаги на столе и чернильницу с ручкой. Поняв, что всё это предназначено для него, Николай II первым расписался на листе, а затем передал ручку членам своей семьи. Самому лазарету император передал пожертвование на сумму 40 тысяч рублей на поддержку раненых. Отметим, что довоенный николаевский золотой рубль с 1899 года приравнивался к 0,8 грамма золота, а в переводе на современные российские деньги указанная сумма будет равняться 55 млн рублям.

12 (25) мая 1916 года была опубликована телеграмма Николая II бессарабскому губернатору по итогам царского визита в Бендеры:

«Унося отличное воспоминание из посещения Бендерскаго уезда, Мне приятно поручить вам передать населению города и уезда Мою и Моей Семьи сердечную благодарность за радушный прием».

 

Также в рубрике

31/10/24 20:40
Часть 3: В руинах старой церкви села Тея нашли десятки фрагментов каменных стел с необычными символами
27/10/24 12:00
235 лет назад в Приднестровье произошел бой, ставший прологом к взятию Бендерской крепости
17/09/24 11:29
Какие подразделения российской армии стояли в Приднестровье в XIX веке
04/09/24 14:00
О том, как смысловая химера превратилась в стереотип и почему её необходимо уничтожить