1 апреля 1991 года можно считать днём основания банковской системы Приднестровья. Тридцать лет тому назад председатель Агропромбанка СССР Николай Лихачёв подписал документ о регистрации ПРАК (Приднестровского регионального акционерно-коммерческого) Агропромбанка. Родился он на месте тираспольского филиала АПБ СССР, существовавшего с 1988 года.
Кишинёв ещё со времён политической забастовки лета-осени 1989 года (за год до образования Приднестровской Молдавской ССР) стал прижимать финансирование для левобережных районов по сути уже разваливавшейся Молдавской ССР. Тем самым власти Молдовы спровоцировали переход Приднестровья к финансовой самостоятельности. Весной 1990 года эксперты из Ленинграда проанализировали статистическую информацию о социально-экономическом развитии левобережных районов МССР. Они пришли к выводу, что экономический потенциал приднестровских городов и районов в состоянии обеспечить экономическую самостоятельность.
Их выводы стали основой для принятия решений на I Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней, прошедшем в Парканах 2 июня 1990 года. Именно тогда была принята Декларация о социально-экономическом развитии Приднестровья, в соответствии с которой появился Координационный совет – прообраз первого самостоятельного органа власти Приднестровья.
К тому времени по всей республике действовали отделения нескольких советских коммерческих банков, созданных в конце 80-х годов. Они подчинялись головным республиканским филиалам в Кишинёве.
Чтобы обеспечить финансовую самостоятельность Приднестровской Молдавской ССР, провозглашенной 2 сентября 1990 года, нужно было изменить юрисдикцию одного из приднестровских банков с переподчинением его напрямую любому банку СССР.
Эту идею, как вспоминает ветеран «Агропромбанка», работающий ныне специалистом по персонализации и выпуску платёжных карт, Григорий Окорков, активно претворяла в жизнь первый управляющий тираспольским филиалом АПБ СССР Нина Орлик.
В 1991 году Совет народных депутатов Тирасполя, будучи основным акционером тираспольского филиала Агропромбанка, обратился с соответствующей просьбой к Совету Агропромбанка СССР. Потом была поездка в столицу председателя ПМССР (до декабря 1991 года так в Приднестровье звалась должность главы республики) Игоря Смирнова, во время которой он обсудил с руководителем Совета АПБ СССР Александром Обозинцевым возможность создания непосредственно подчиняющегося Москве регионального банка.
Нина Орлик выехала в Москву, где 1 апреля 1991 года на заседании правления Агропромбанка СССР во главе с председателем правления Николаем Петровичем Лихачевым было принято историческое решение о регистрации Приднестровского Агропромбанка «Приднестровский» с филиалами банков в городах и районах республики. Он также стал выполнять функции государственного банка Приднестровской МССР.
С 1 апреля 1991 года приднестровские предприятия прекратили все перечисления в бюджет Молдовы и направляли налоги в казну ПМССР. Появилась возможность сверстать первый республиканский бюджет.
21 мая 1991 года на рассмотрение Верховного Совета ПМССР был представлен и принят разработанный при содействии ленинградских учёных первый приднестровский бюджет, который аккумулировался в ПРАК «Агропромбанк».
За короткий период времени специалистам банка удалось с нуля наладить работу государственной финансовой системы. Требовалось также обеспечить необходимое оборудование и помещение. Григорий Михайлович Окорков, работавший на заре создания ПРАК «Агропромбанк» сначала завхозом, а потом администратором управления автоматизации, вспоминает, что первые пять компьютеров предоставила компания «Тиротекс». Специалисты предприятия их и устанавливали.
Один из учредителей ПРАК «Агропромбанк» - Агропромышленная фирма им. 1 Мая предоставил здание клуба. Там, по адресу Ленина, 44, головной офис располагается и сейчас.
Ныне это очень уютное здание. Тогда же, по воспоминаниям заведующей хранилищем, а на тот момент завкассой, тираспольского филиала АПБ СССР Людмилы Турчаниновой, здание мало соответствовало статусу головного офиса банка. Тем более, как было сказано выше, исполнявшего функции в республике финансового регулятора.
«Меня пригласили на должность старшего кассира. Когда я пришла в банк, там даже была лестница деревянная. Всё только создавалось. Но надо сказать, что это всё быстро на ходу налаживалось. Одновременно и строили, и организовывали работу банка», - вспоминает Людмила Турчанинова.
За свой 30-летний путь развития Агропромбанк сумел достичь лидирующих позиций в банковском секторе Приднестровья. Сегодня его доля банковских активов Приднестровья составляет 55%, доля в совокупном кредитном портфеле юридических лиц – 43%, физлиц – 57%. На Агропромбанк приходится две трети денежных переводов.