Тирасполь, 9 марта. /Новости Приднестровья/. Руководитель движения студентов-волонтёров медицинского факультета Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко Ксения Залевская всегда стремилась помогать людям. Решение стать врачом приняла ещё в детстве, причём сама, без подсказок – медиков в её семье не было.
«Стать врачом было моей мечтой с детства. Я знала ещё в лет 5-6, что обязательно буду медиком. У меня всё было связано с тем, чтобы помогать людям, я абсолютно не видела себя в другой профессии. Поэтому когда стоял выбор, на какой факультет идти, куда поступать, даже не оговаривалось, что я иду на медицинский, я буду врачом», - вспоминает Ксения.
Помочь ближнему тоже нужно уметь
Во время учёбы на втором курсе девушка узнала о том, что в университете проводится конкурс на лучший студенческий проект. Вместе с другими ребятами с факультета решила поучаствовать, тем более что у них как раз была подходящая идея по медицинскому профилю – курсы оказания первой помощи. Руководство вуза идею одобрило, и проект стартовал.
Тренинги по оказанию первой медицинской помощи ребята первоначально проводили среди своих собратьев-студентов. Потом стали выходить в школы, на разные предприятия и в организации. Не просто рассказывали, но показывали на специальных тренировочных манекенах, что и как нужно делать. Манекены, кстати, изначально были факультетские. Их разрешил использовать деканат, узнав о проекте. А не так давно своё оборудование для проведения тренингов предоставила и станция скорой помощи.
«Мы рассказывали, что делать, если человек потерял сознание, что делать при остановке кровообращения, дыхания, если инородное тело попало в дыхательные пути. То есть это то, что должен знать абсолютно каждый человек, чтобы он мог оказать помощь в экстренной ситуации своему близкому», – рассказывает Ксения.
Всего за 4 года курсы по оказанию первой медпомощи посетили свыше семи сотен человек. Но это далеко не единственный проект, который реализуют волонтёры.
Решить проблему дефицита крови
«На следующий год опять был конкурс проектов. Очень важной проблемой и во всём мире в целом, и в нашей республике в частности является нехватка донорской крови. Поэтому мы решили, что раз мы – медики, то мы можем оказать посильную помощь. И непосредственно с этого момента уже больше трёх лет существует проект “Я - донор ПМР”», - вспоминает лидер волонтёров.
Не секрет, что медицинские учреждения Приднестровья в последние годы испытывают определённый дефицит в донорской крови. Поэтому когда какой-то пациент ложится на плановую операцию, где предусмотрено переливание крови, его родственников и близких просят стать донорами, чтобы пополнить запасы.
Помочь найти доноров и было первоначальной целью волонтёров. Но со временем Ксения и её товарищи поняли, что одного этого недостаточно. Важнее, чтобы медучреждения перестали испытывать нехватку в донорской крови. И добиться этого можно постоянной планомерной работой по популяризации донорства и, конечно, показав личный пример.
«Задумывалось, что мы соберём большую базу доноров и, когда людям будет нужна кровь, по этой базе сможем легко находить добровольцев. Первоначально всё так и работало. Сейчас мы ставим перед собой немного другие цели. Мы понимаем, что если мы воспитаем поколение ответственных доноров, которые будут сдавать кровь регулярно, то у банка крови не будет потребности постоянно кого-то искать», – отмечает Ксения.
Популяризацией донорства волонтёры занимаются в соцсетях. Тесно сотрудничают с командой другого проекта – «Донор онлайн». Объясняют, почему нужно сдавать кровь, кому это можно и даже полезно делать, а в каких случаях лучше с донорством повременить. Также рассказывают о льготах и бонусах, которые предусмотрены для доноров. Например, бесплатные анализы на ВИЧ и другие инфекции, дополнительный день к отпуску. Конечно, волонтёры не забывают о помощи тем, кто нуждается в переливании крови, и регулярно совершают донации.
ЗОЖ в соцсети вхож
Помимо тренингов по оказанию первой помощи и популяризации донорства, студенты медфака во главе с Ксенией Залевской реализовывают ещё два важных и полезных проекта. Это инициатива по пропаганде здорового образа жизни и просветительская программа о так называемых социально-значимых заболеваниях. То есть таких болезнях, которые могут быстро распространяться в обществе и от которых не застрахован ни один человек.
«У нас вообще первоначальная идея по профилактике заболеваний – это проведение регулярных лекций по социально-значимым заболеваниям, таким как ВИЧ, туберкулёз. Проведение интересных лекций, семинаров», - говорит Ксения.
Однако из-за коронавируса от изначально задуманного формата работы пришлось отказаться. Запрет на проведение массовых мероприятий вынудил волонтёров перенести эту работу в соцсети. Таким же образом волонтёры рассказывают о пользе здорового образа жизни.
«У нас проходил марафон по здоровому образу жизни, где ребята выполняли каждодневные задания, такие как сделать планку, присесть столько-то раз, пройти норму шагов. Участвовали 38 человек, ребята выиграли трекеры привычек, одна девочка выиграла абонемент в спортзал. То есть у нас была хорошая мотивация, и ребята очень здорово всё показывали в социальной сети "Инстаграм"», – рассказывает лидер волонтёров.
По словам Ксении Залевской, все проекты ребята придумывают и ведут сообща. Всего в команде студентов-медиков более 60 активных участников, которые занимаются разными направлениями. Кто-то – соцсетями, кто-то проводит тренинги, другие ведут базу доноров крови. Делается это всё бесплатно и в свободное от учёбы время. Главная цель волонтёров – помочь жителям Приднестровья оставаться здоровыми.
Алексей Ковалёв