Гуманитарно-математической гимназии - 128 лет. Как создавалось и развивалось одно из старейших учебных заведений Тирасполя

24/02/21 20:45

Гуманитарно-математической гимназии - 128 лет. Как создавалось и развивалось одно из старейших учебных заведений Тирасполя

Тираспольская женская гимназия была основана 24 февраля 1893 года

Тирасполь, 24 февраля. /Новости Приднестровья/. Одним из старейших учебных заведений Приднестровья является Гуманитарно-математическая гимназия в Тирасполе. Учебное заведение было основано 24 февраля 1893 года как женская гимназия.

Она была построена на пожертвования жителей города. И располагалась по улице Покровской, 82 (сегодня это улица 25 Октября) на углу переулка Красного (ныне переулок Бочковского).

Тираспольская женская гимназия входила в систему министерства народного просвещения, учебный год в ней длился с 16 августа по 1 июня. Обучались в гимназии представительницы всех сословий. Многие выпускницы впоследствии сами становились педагогами и преподавали в начальных школах.

Гимназистки носили форму зеленого цвета. Правда, передники у них были такие же белые и такой же приблизительно формы, как и в советское время. Гимназическая жизнь того времени ничем не отличалась от современной. Воспитанницы также посещали уроки, у них были те же перемены, домашние задания, экскурсии. На театральной сцене они ставили театрализованные постановки.

Обучение в гимназии было платным. В подготовительном классе учеба стоила 35 рублей в год (по покупательной способности в переводе на современные деньги это примерно 10 700 рублей ПМР), с 1 по 4 класс - 45 рублей (≈ 13 800 рублей ПМР), 5-7 классы – 65 рублей (≈ 19 940 рублей ПМР), в 8 классе 120 рублей (≈ 36 810 рублей ПМР). Ученица, окончившая семь классов, получала аттестат на звание учительницы начальных школ. Те, кто заканчивал 8 классов, могли поступать без экзаменов на высшие женские курсы, в университет или работать домашней учительницей или гувернанткой.

Первый выпуск воспитанниц гимназии состоялся в 1901 году. Всего было 17 выпускниц.

Директором Тираспольской женской гимназии была дочь надворного советника Ольга Берестенева. Ее сестра Александра Берестенева преподавала историю и географию и вела гимназическую библиотеку. Французский язык преподавали выпускница Киевского института благородных девиц Тереза Спржишевская и выпускница Полтавского института благородных девиц Александра Магаюрова, немецкий язык вела Тереза Рыбникова. Председателем педагогического совета утвержден был дворянин Александр Ляборинский, а врачом служил дворянин Александр Казанский. С историей гимназии также тесно связана семья Ральф-Дубейковских. Основательница династии Ядвига Ральф окончила женскую гимназию, а после работала здесь учительницей.

Позже в гимназии учились и работали ее дочь Зося Дубейковская и внучка Ванда Дубейковская, которая в 90-е годы ХХ века перешла на работу в Управление народного образования.   

В годы Первой мировой войны, после открытия Румынского фронта (1916 г.), в здании гимназии был расположен военный госпиталь. Гимназистки после окончания уроков ухаживали за ранеными солдатами и офицерами. А по вечерам они вязали шарфы, шили кисеты и отправляли посылки солдатам на фронт.

Трудовая школа № 1. Тираспольская Средняя школа № 10

После революции 1917 года и установления советской власти школа получила новый статус – трудовая школа № 1. Образование в ней уже было бесплатным, мальчики и девочки обучались вместе. Первым директором этой школы был Иван Перетятько.

Важную роль в процессе обучения играло трудовое воспитание. Ребят обучали швейному, столярному, сапожному делу. Для того, чтобы получить оценку по предмету, необходимо было не только создать какое-то изделие, но и продать его на рынке, рассказала хранитель музея истории гимназии Ирина Абрамова.

В 20-е годы прошлого века учителем рисования и черчения в школе работал Александр Федорович Фойницкий - известный художник, автор больше 300 картин. В 1923 году школу закончил его талантливый ученик - художник Витя Ткаченко. В годы Великой Отечественной войны он погиб в боях за родину.

Между 1932 и 1934 годами Тираспольская трудовая школа № 1 была преобразована в Тираспольскую русскую среднюю школу № 10. В 1936 состоялся первый выпуск десятого класса. В нём учился будущий композитор и музыкальный критик Зиновий Ефимович Столяр.

В музее гимназии сохранили фотографии, вырезки из газет и почётные грамоты учениц школы того периода - победительниц всесоюзных соревнований стрелков 1937 года в Москве.

Самым интересным экспонатом этого раздела является почетная грамота за отличную учебу, выданная 18 июня 1941 года - за несколько дней до начала войны.

Годы Великой Отечественной войны

Многие учителя и выпускники школы 20-х, 30-х, 40-х годов были призваны на фронт, в том числе среди добровольцев. В боях погибли 60 учеников школы.  Героями Советского Союза стали 5 выпускников Тираспольской средней школы № 10 – Владимир Бочковский, Геогрий Черниенко, Павел Щербинко, Сергей Полецкий и Михаил Павлоцкий.

В 1943 году за фильм «Ленинград в борьбе» выпускники Тираспольской школы (1929 года) Ефим Учитель и Филипп Печул были награждены Государственной премией СССР.

В музее школы сохранились солдатские письма с фронта, фотографии учеников - участников войны.

Во время оккупации города здание школы было арендовано под учебное заведение – женскую гимназию румынского типа. А в апреле 1944 года сожжено отступающими войсками.

Вновь свои двери школа открыла 1 сентября 1944 года.

Послевоенная школа. Тираспольская средняя школа № 6

В 1949 году при участии выпускницы школы 1938 года Ольги Хлебниковой - инженера-архитектора здание было восстановлено, сохранив свой прежний облик.

Пока строилось основное здание школы, занятия проходили в маленьком одноэтажном здании во дворе школы. Как рассказала хранитель музея истории гимназии Ирина Абрамова, ребятам не хватало бумаги, чернил. Они писали на обрывках обоев, на краях газет. Мебели тоже не хватало, поэтому ученики приносили с собой стульчики или табуретки, чтобы было на чём сидеть.

После войны школа опять меняет свой статус и становится средней школой № 6. Уже в 1950/51 учебном году выпускает свой первый послевоенный класс.

Вместе с аттестатом об окончании средней школы выпускникам присваивается рабочая специальность, в учебные планы входит пятая - трудовая четверть. Как и в 20-е годы, в школе вновь созданы полеводческие бригады. В сезон сбора урожая учащиеся работали на колхозных полях один раз в неделю.  

В 1957 году в школе наряду с французским и немецким языками вводится преподавание английского языка. Школа продолжает принимать активное участие во всех городских спортивных и культурных мероприятиях.

В 1961 году был построен новый корпус школы. В этом же году завод им. С. М. Кирова оборудует в школе механические мастерские. Здесь продолжают выпускать среди мальчиков и девочек слесарей, фрезеровщиков, токарей и шлифовальщиков.

В год столетия со дня рождения выдающегося химика Н. Д. Зелинского Тираспольская средняя школа № 6 получила имя знаменитого земляка-академика.

В 1991 году школа получает вновь статус гимназии. Первым её директором становится Жанна Литнарович. В 1992 году у гимназии появляется свой устав и гимн.

В этом же году гимназия награждается медалью «За трудовую доблесть», а уже через год получает ещё одну.

На праздновании столетнего юбилея гимназии выпускнице 1919 года Екатерине Сила-Фиалковской вручили золотую медаль за отличную учёбу. К сожалению, свою награду она смогла получить только спустя почти 75 лет.

В декабре 1973 года открыли музей истории школы. А в марте 2006 года его реконструировали. В музее собраны фотографии, письма, почётные грамоты, документы, которые характеризуют тот или иной этап развития гимназии.

Сегодня в гимназии работают 7 кафедр: кафедра гуманитарных дисциплин, естественных дисциплин, начальной школы, лингвистики, точных дисциплин, межнациональных языков, воспитательной работы и психологии. Из года в год гимназисты занимают первые места в городских и республиканских научных конференциях, олимпиадах, творческих и спортивных мероприятиях.

 

Также в рубрике

14/02/24 11:30
35 лет назад Советский Союз вывел войска из Афганистана
22/11/23 19:21
Опубликованные архивные документы доказывают её существование в начале XVII века
08/09/23 17:25
Загадочная биография самого опасного маньяка в истории Великобритании
28/07/23 08:30
28 июля 1914 года началась одна из самых кровопролитных войн в истории, в которой погибли 18 миллионов человек