Заповедник «Ягорлык» может способствовать развитию экотуризма - Александр Коршунов

15/02/21 16:11

Заповедник «Ягорлык» может способствовать развитию экотуризма - Александр Коршунов

По мнению председателя Верховного Совета, там необходимо развивать научную деятельность

Тирасполь, 15 февраля. /Новости Приднестровья/. Заповедник «Ягорлык» был основан по рекомендации Академии наук СССР 15 февраля 1988 года. Базой стал существующий много лет ихтиологический заказник «Гоянский залив», где сохранялись уникальные виды растений и рыб бассейна Среднего Днестра.

С тех пор заповедник – гордость Дубоссарского района и всего Приднестровья, сообщается на сайте Верховного Совета. Вместе с девятью охраняемыми территориями с редкими видами растений и животных (заповедники, заказники и ботанический сад) государственный заповедник «Ягорлык» входит в перечень объектов природно-заповедного фонда, утвержденный постановлением Верховного Совета ПМР в 2010 году.

«Заповедник "Ягорлык" – это редкий случай, когда вмешательство человека в природу привело к появлению удивительной по красоте и значимости территории. Мы должны сохранять ее уникальность и способствовать развитию научной деятельности в заповеднике. Ведь его сотрудники участвуют и в разработке природоохранного законодательства нашей республики. Эти исследования важны и нужны для сохранения и восстановления природных комплексов ПМР. Леса, тропы и водоемы Ягорлыка могут способствовать развитию экологического туризма внутри республики. Думаю, этой идее нужно придать больший импульс», – подчеркнул председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.

Приднестровский заповедник «Ягорлык» принят в состав Евразийского союза заповедников и внесен в реестр Международного заповедного фонда. По его извилистым туристическим тропам проводятся экскурсии. Бывалые туристы говорят, что ландшафты и рельеф Ягорлыка иногда напоминают Крым. А с возвышенности над Гоянским заливом открываются прекрасные виды на заповедник и окрестности.

Площадь заповедника, который имеет научный статус, почти 1044 га, водная поверхность – более 20%. Вокруг установлена охранная зона с ограниченным режимом природопользования. На территории Ягорлыка 101 вид редких растений, из них 16 внесены в Красную книгу. Причем только в 2019 году в лесах заповедника были обнаружены еще несколько новых видов растений. В заповеднике обитают 29 видов млекопитающих, например косуля, каменная куница, енотовидная собака, европейский суслик и горностай. Много редких пресмыкающихся и больше 120 видов птиц.

 

Также в рубрике

28/11/25 13:45
Вадим Красносельский подчеркнул, что участие в международном фестивале – событие, значимое для спортсменов и в целом для страны
28/11/25 12:40
Молодые люди навели порядок на территории мемориала и захоронений ветеранов ВОВ
28/11/25 12:03
Медики озвучили современные подходы к диагностике и лечению сердечно-сосудистых и ревматологических заболеваний
28/11/25 11:28
«Приняв участие в выборах, мы докажем, что народ Приднестровья не предаст дело своей свободы и стойкости», - отметили общественники
28/11/25 11:07
Студенты политеха собрали сухую траву и листья, а также очистили памятники