ТПП окажет грантовую поддержку участникам проекта «Бизнес-наставничество 3 – старт для молодёжи!»

08/02/21 14:13

ТПП окажет грантовую поддержку участникам проекта «Бизнес-наставничество 3 – старт для молодёжи!»

Ими стали 26 предпринимателей, запустивших стартапы в различных отраслях экономики

Тирасполь, 8 февраля. /Новости Приднестровья/. В Торгово-промышленной палате подписали соглашения на предоставление грантов бенефициарам проекта «Бизнес-наставничество 3 – старт для молодёжи!». Он стартовал в июле, заявки на участие подали 77 человек. Из них отобрали треть.

«По итогу 26 человек прошли конкурс и выиграли гранты до 10 тысяч евро на открытие бизнеса или развитие уже существующего. Отбор осуществляется по ряду критериев: участникам должно быть меньше 35 лет, проект должен быть инновационным (какая-то новая услуга или производство), а также иметь социальную значимость. Кроме того, обязательно – вклад своих денег, определённая часть от общей суммы»,  – рассказала ИА «Новости Приднестровья» ассистент проекта Инна Гилак.

Денег на руки победителям не дают. ТПП, как сторона, реализующая проект, закупает всё, что прописано в бизнес-планах. Этот процесс продлится до ноября. В январе палата провела встречи с бенефициарами проекта, где обсуждался план реализации бизнес-планов молодых предпринимателей.  Были внесены коррективы в план закупок согласно бизнес-планам и подписаны грантовые соглашения.

Теперь предприниматели будут ждать поступления заказанного оборудования и всех комплектующих, необходимых для развития их дела. Команда Торгово-промышленной палаты ежедневно консультирует грантополучателей по всем вопросам организации и проведения закупок, подбору оптимальных поставщиков, доставке, таможенному и юридическому оформлению.

Программа по бизнес-наставничеству стартовала в 2013 году. Она предполагает предоставление комплексной поддержки в бизнесе молодым предпринимателям Приднестровья. Нынешний проект – третий по счёту.

«Среди его участников есть производители кормов для кошек и собак (это новое для нас), тепличное хозяйство (выращивание микрозелени и помидоров), домашние копчения, молочно-товарная ферма, производство пряников, пекарня, сухофрукты, пастила, маркетинговые агентства, есть образовательные услуги, ветеринарные, курьерские. В этот раз особое внимание обращали на проекты из сельской местности, чтобы поддержать местных производителей», – рассказала Инна Гилак.

 

Также в рубрике

17/04/25 17:53
С местными фермерами встретился глава Минсельхозприроды Игорь Паламарчук и предложил ряд решений 
17/04/25 10:14
По словам специалистов, от этого виноматериал будет ярче и богаче
16/04/25 18:17
Исполнение социальных обязательств государства – в приоритете
16/04/25 17:20
Сейчас за локации общего пользования налог платят только арендаторы, на чьих участках они расположены